寻访孟加拉虎
巴迪亚国家公园(Bardia National Park)地处偏远的尼泊尔西部,但孟加拉虎并不是这里唯一的亮点,公园内还有多种珍稀物种,包括懒熊、恒河豚、孟加拉鸨,都值得一一探访。
我们站在观虎塔上,俯瞰恐怖岛(Terrible Island)。这座木塔大约15米高,已经稍有倾颓,正在风中轻轻摇晃。然而我全神贯注地盯着河对岸,压根顾不上担心了。
巴迪亚国家公园地处偏远的尼泊尔西部,而观虎塔是公园中的最佳观虎点之一,视野开阔,可以将其下平坦的草原和格鲁瓦河(Geruwa River)尽收眼底。北边的恐怖岛上居住着几只老虎,不过由于草木太高、植被太盛,向导Santa认为那里很可怕。我们知道老虎就在身边:一位护林员今早见到了老虎的脚印,它们曾朝岛的方向走去。等我们抵达观虎塔时,闻到了一股强烈而辛辣的尿味。“有只老虎在圈定地盘呢,”Santa说。
孟加拉虎这样的虎类都是游泳健将,甚至能在水中捕猎 本文图片均为 图 Sue Watt、Marc Anderson
我看了又看,静静等待,眼睛酸痛。然后打破安静的声音出现了:一声急迫的鹿鸣,意在警戒。“Bahg!”Santa低声道。“老虎!”我们跟着他,沿着小路迅速走向恐怖岛;可惜不巧的是,这次老虎躲开了。等我们抵达虎们惯常渡河的林间空地时,一切都已恢复平静:显然,老虎已经到别的地方去享用晚餐了。
近年来,看得见老虎的几率已经显著增加。巴迪亚于1969年首次被列入保护狩猎森林区,1988年起,这里成为国家公园;然而在1996年到2006年间,由于尼泊尔毛主义者的武装起义活动,巴迪亚遭受了浩劫:偷猎活动频繁发生,老虎的数量从原本的80头左右暴跌。直到2008年,尼泊尔历史性的大选带来了和平,让人们重新集中力量投入虎类保护。随着越来越多的巡逻队和军方人士开始保护巴迪亚,老虎的数量终于翻了番:2011年的调查中发现了37头老虎,研究人员相信,如今的实际数目一定更多。
巴迪亚国家公园是一片美丽而宁静的荒野,富有河流、阔叶娑罗树林和开阔的草原
巴迪亚国家公园占地968平方公里,是一片美丽而宁静的荒野,富有河流、阔叶娑罗树林(一种类似柚木的细而挺拔的树木)和名为“phanta”的开阔草原。除了50余种哺乳动物之外,这里还吸引了约400种鸟类。我们在公园外的Thakurdwara村中居住两日,下榻于森林庇护酒店(Forest Hideaway Hotel。酒店有13间简单的茅草顶木屋,分布在美丽精巧的花园之间,向导们十分友善,对野生动物们充满热情。
观兽徒步是看老虎的最佳机会。第一天,我们步行穿过草原,路过几群在阳光中进食的梅花鹿。长尾叶猴在树林间跳跃,摇晃着树枝,想要把我们吓跑。鹿群与猴群常常同时出现,当老虎四处觅食时,它们可以协作避难。猴群站得高、看得远,而鹿们嗅觉极佳。徒步中,我们发现了若干迹象,证明老虎已经先于我们路过此地——沙地上的爪印,混有毛发的粪便,高大的象草旁还有杀戮留下的、干涸的血迹。这一切都让我感到自己异常脆弱,仿佛暴露在虎眼之中。
巴迪亚公园门前一瞥
“这是最好的观虎地点,”我们接近恐怖岛对面的空地时,Santa说道,“每天一大早,它们会渡河前来捕猎,因此我们只要坐在这儿,安静地等一会儿就好。”他像叶猴一般灵巧地攀上树顶,以便看得更远、更清楚。
我们静静等待,而自然秩序如常运行。八只小水獭悄悄从我们身边游过,它们的妈妈正在沙洲上大战鳗鱼。两条泽鳄懒洋洋地趴在对岸,一只白喉翠鸟挥舞着湛蓝色的翅膀,迅疾地飞过静而绿的河面;近处,鹿群进食,猴子们在洗澡。我们大约呆了三小时:等待老虎是巴迪亚的常事,等待让你感觉安宁与沉静,而这样的安宁与沉静中还点染着些许期待。有时你会因等待获得回报。Santa告诉我们,他曾经在上游某处等待过四个小时。正当他与客人打算离开时,一只老虎从河对面的草丛中出现了,身边还跟着四只幼崽,在水边玩耍、爱抚了20分钟时间。
象群涉过卡纳利河
尼泊尔是老虎世界中的灰姑娘。这个国家很小,很不引人注目,虽有不可否认的美,但国家公园的游客比印度少许多。不过,尼泊尔与它更大、也更耀眼的姐妹之邦共有一片弧地景区(Terai Arc Landscape)。这一地区占地超过49,000平方公里,囊括印度北部和尼泊尔南部的11个保护区,包括印度著名的科贝国家公园(Jim Corbett National Park)及尼泊尔的奇特旺国家公园(Chitwan National Park)和巴迪亚国家公园。弧地景区拥有约500头孟加拉虎,世界自然基金会相信,这里是世界上虎密度最高的地区之一。据估计,全世界的孟加拉虎总计不过三千头,分布在印度、尼泊尔、不丹和孟加拉国等地,因此弧地景区的老虎保护对它们的存活而言至关重要。
3公里外,一只孟加拉虎发出吼声
印度和尼泊尔都加入了世界自然基金会的“拯救老虎TX2”活动,该活动由电影演员莱昂纳多·迪卡普里奥发起,目标是在下一个虎年——2022年之际使老虎的数量翻番。两国政府正与世界自然基金会一道,首次同期开展弧地景区的老虎数量统计工作,用红外相机识别动物个体,以保证跨越国界的老虎只会被统计一次。我们造访巴迪亚时正巧赶上了统计工作开展的时间。
莱昂纳多·迪卡普里奥访问巴迪亚公园
等候老虎三小时后,我们骑着大象离开,并遇见了两位老虎统计员,他们说,就在我们酒店两公里外,红外相机刚刚捕捉到了一只老虎的影像。不仅如此,一小时前他们还亲眼见到了老虎,看起来好像要袭击他们似的。老虎扑击大象尽管罕见,倒也不是没有发生过,不过这头老虎最终消失在了草丛中。我松了口气,幸好遇到它的不是我们。
骑象可以让你以另一种视角观察弧地景区中的生命。这位64岁高龄的厚皮交通工具蹒跚过泥地,跨入河流,我们担心她简直要摔倒了,但她对自己的脚步很有信心。我们坐在象背上东倒西歪,穿过晨雾,咖喱草被大象踩碎在脚下、散发出浓烈的气味。躺在近旁的鳄鱼对我们毫不理睬,而林中的鹿瞪视过来,却也没匆匆逃开。
驱车观兽途中见到的印度黑羚羊
驱车观兽之旅可以带你探索巴迪亚更为偏远的角落,但由于引擎声音过大,通常不会见到老虎。不过Santa对此另有经验。三周前,曾有一头好奇的老虎跟着他的吉普车跑了三公里远,每当车子停下就消失在丛林中,而汽车重新发动时又追了回来。下午的驱车观兽一程中,我时时回头看,巴望着那头跟踪狂老虎再来一次。我们驶过宁静的绿林,林中点缀着上百个蚁丘、嬉戏的鹿群、调皮的猴子和警惕的野猪。孔雀从我们身边趾高气扬地走开,在格鲁瓦河陡峭的河岸上,我们看见一头驯化的大象正在深蓝色的河水中沐浴。“我真希望我们能在这里多呆几天,”同行的游客Sarita对我说,“先前我并不知道,这里是这样美、这样宁静……”
就连蟒蛇仿佛都在此处找到了安宁。我们在河边漫步,向导教我们放轻脚步,带我们来到一片开阔的沙面凹地,四周壁上有许多坑洞,像是个养兔场。在那里,两条巨型亚洲岩蟒不引人注目地蜷曲着,其中较大的一条大约50岁了,有3到4米长,身体如人腿一般粗壮。我们看着巨蟒,满怀恐怖与敬畏,直到它们醒来,滑行回到洞穴。
是头犀牛,它无比安静地站着,如一尊石像。
老虎并不是巴迪亚仅有的珍稀动物,我们步入森林时,瞥见了树间一道影子。是头犀牛,它无比安静地站着,如一尊石像。“他好像在打盹,”Santa轻声说。这头年轻的公犀牛大约12岁,直到我们离开,他始终保持不动。独角犀牛曾经一度在本地灭绝,80年代末才从奇特旺国家公园重新引入。2000年,公园中还有67头犀牛,然而等到2008年时,武装起义期间的偷猎使得这里只剩下22头了。今日,犀牛的数量维持在30头左右,但他们仍如老虎一般易受威胁,且极难一见。
回到吉普车中后,无线电台呼唤司机赶快开车回到观虎塔。我们急忙登上高塔,心里并不知道将要看到些什么。河对岸并没有老虎,而是一头母犀牛带着她的幼崽正在安详地吃草,那头幼小的犀牛在金色的高草间还若隐若现,这是天赐般难得一见的景象。尽管与老虎无缘,但此时,夕阳照亮了巴迪亚公园,这些珍稀的动物在我们眼中也同样特别。
观兽徒步是巴迪亚公园的特色项目之一
巴迪亚公园中还有五类珍稀动物,赶快祈祷能见到它们吧!
亚洲象(Elephas maximus):
公园内常见驯化了的大象,它们载着护林员、游客和研究人员四处游走,但濒危野象却颇为少见。野生亚洲象体型比它们的非洲亲戚略小,有着近棕色的皮肤和粉色的耳尖;据说公园内有大约80头野象,因此,我们竟能见到数量达35头的象群,可谓非常难得了。
懒熊(Melursus ursinus):
别被懒熊的名字给骗了——这些多毛的夜行熊科动物无论爬树、游泳还是奔跑,都比人类快上许多。懒熊被归为易濒危动物,它们常年都能找到蚂蚁为食,因此不需要冬眠。带着幼崽的母熊有时可能极富攻击性,它们进食或交配时会发出巨大的声音,这一点也很有名。
恒河豚(Platanista gangetica):
这些濒危的淡水豚类有时会出现在卡纳利河中,但由于等种种原因,它们的数量一直在减少。恒河豚的牙齿歪斜、鼻子尖尖,几乎没有视力,使用声纳巡游、觅食。与其他海豚或淡水豚类不同的是,它们侧身游泳。
孟加拉鸨(Houbaropsis bengalensis)
鸟类爱好者要是能看见一只孟加拉鸨,肯定要高兴坏了,它们是世界上最稀有的鸨类之一。由于栖息地破坏和偷猎,孟加拉鸨已经严重濒危,目前仅剩1,000只幸存,其中尼泊尔有100只。雄鸨的黑白羽毛非常美丽,它们大约70厘米高,求偶时惯用令人眼花缭乱的炫技,急速俯冲、昂首阔步,希望获得雌性的注意。
恒河鳄(Gavialis gangeticus)
这种稀奇的鳄鱼正严重濒危,世界上仅剩2000条左右。雄性恒河鳄有长而细的吻,吻末端有圆形肿块,最长可达3米。它们有时出现在卡纳利河中,好在这些家伙并不食人。在公园总部附近的繁殖中心的培育下,如今,恒河鳄的数量已经在逐步增长。
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