南京鸡鸣寺,为南朝四百八十寺之首,烧香拜佛的居然多是年轻美女
南京市玄武区鸡笼山麓有一座千年古寺。这座寺庙的前身一说为东吴时期的栖玄寺,一说为南北朝时期梁朝的同泰寺,现在人们大多采用第二种说法,但据说真正的同泰寺距现在的鸡鸣寺相距甚远。
南北朝时期政权更迭频繁,宋齐梁陈大都崇信佛教。相传南朝齐武帝到钟山游玩,到了鸡笼山附近听到鸡叫声,于是把山改称为鸡鸣埭。
在这座山上,早在南朝宋大明年间,建平王刘宏就自己的府第改为寺庙,称为栖元寺,后被齐朝改称为建元寺。
南朝梁武帝笃信佛教,在鸡鸣埭附近建立同泰寺,他四次舍身同泰寺,每次都被朝廷用重金赎回。由于梁武帝的痴迷,南朝大建寺庙,故有南朝四百八十寺之称。侯景之乱后,同泰寺遭到焚毁。
到了元朝,有人在鸡笼山上建了一座普济禅师庙。明朝时期朱元璋下令整理佛教,南京城内的寺院大多被迁出城外,但留下了普齐禅寺,并拆除寺庙进行扩建,还为此题写了鸡鸣寺匾额。
要说这个鸡鸣寺真是命运多舛,后来屡遭损毁。清朝康熙年间再次重修,康熙还亲自题写了匾额鸡鸣古迹,可惜后来还是被损毁了,康熙的手书也遗失了。民国时期再次重建。
1954年南京市根据印度潘迪特夫人的意见对鸡鸣寺进行整改重建,但在文革中受到冲击,变成了南京无线电元件十一厂。1979年,南京市搬空了无线电元件厂,重建了鸡鸣寺,并题写了古鸡鸣寺四个大字。自此以后,人们把鸡鸣寺称为古鸡鸣寺。
1992年,赵雅芝等拍摄《新白娘子传奇》时,到杭州实地取景,拍到雷峰塔的戏份时,西湖雷峰塔还没有重建,剧组就到鸡鸣寺借用寺里的寺院拍摄了雷峰塔的戏。
鸡鸣寺就在玄武湖畔。我游完玄武湖后时间还比较早,就在南京站附近租了一辆电车,一路骑行到了鸡鸣寺。让我没有想到的是,我骑行的时候一路上都没有什么人,可是到了鸡鸣寺门口,一条不宽的马路上却非常拥堵。鸡鸣寺就在马路边上,门前有几级很高的台阶,台阶上有一个很高的门楼,上面写着四个金色的大字古鸡鸣寺。
我以为是免费的,正准备进入时,安保人员拦住了我,要求我买票。门票为10元。在我付钱的时候,售票员递给我三炷香,我以为要另收钱,而且我当时只想去看景,没打算去拜佛,就没有接。后来有人告诉我,香烛是免费的,包含在门票里。
鸡鸣寺几乎是建在半山上,地势由低到高,布局很紧凑,感觉很局促。整个寺院有钟楼、鼓楼、大悲殿、五观堂、般若堂、达摩殿、古胭脂井等。因为地势狭小,寺庙紧密相连,感觉是大寺套小寺,各寺之间拐弯抹角,由一级级台阶相连。
我沿着台阶路,一级一级地往上攀登。每一个寺庙里都有人在烧香参拜,且大多数是年轻美女,这是我没有想到的。在我的记忆中,寺院内烧香拜佛多为老人,后来才知道,在南京来鸡鸣寺烧香拜佛是一种风尚,据说许下的愿望会特别灵。
站在鸡鸣寺最高处的空地上,可以望见整个玄武湖以及湖畔的城墙。天空欲雨,玄武湖上空阴云密布,风吹云动。我竭力去回忆唐代诗人杜牧的《江南春》:千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。现在时节不对,没有莺啼,也没有水村山郭,现在的寺庙也不是唐朝时的模样,历史到底还是改变了不少。
杜牧是反对佛教的,但这并不影响他对先人留下的寺庙加以赞叹,这可能就是美景的魅力。
从鸡鸣寺的后门可以直接走到玄武湖畔的城墙。但是那里要收费,门票是30元/人。这时候天空开始飘起雨来,我就没有买票,在那里停了一会儿,调转头回到了火车站。
交通小贴士:
- 自驾或者骑行,可以用手机导航搜索古鸡鸣寺;
- 公共交通出行,可以乘坐南京地铁3号线在鸡鸣寺站下车,南京地铁1号线在鼓楼站下车,或乘坐11路、140路、2路、3路、20路、24路、31路、44路、48路、52路、67路、70路、304路、802路、811路在鸡鸣寺站下车。
这里是楚语文旅,每日分享优美风景和旅途故事,欢迎关注。
★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!