第一次进西藏的十大忠告 第一次进藏

问题描述 第一次进西藏的十大忠告

推荐答案

1,做好旅行规划是必须的,越全面详细越好,包括很多注意事项。

2,最好开车过去,有个逐步适应的过程,即便有高反,能自己适应就自己适应,如果一开始就吸氧,往后的时间就别想好好玩儿了。

3,能不买东西就别买,我觉得是虚高,东西的品质和价格不对等。

4,尊重当地的一些习俗,不知道的先问清楚再去做,否则会被认为是亵渎。

5,有洁癖的人最好忍着,无论吃住,还是洗澡。洗澡这个比较好理解,反正有高反,谁洗谁难受。

6,不是所有当地人都友好,所以别随心所欲的开玩笑,严肃的场合尽量保持沉默。

7,藏刀藏药什么的其实没必要买,买回来也没啥用。

8,进藏以后就慢悠悠的逛吧,别着急,我觉得着急都耗痒。

9,衣服一定带足够了,轻便保暖的就行,毕竟有温差。如果带厚重的衣服穿着也是负担。

10,最好结伴而行。

如果一定单人,那就白天在人多的地方,晚上早点儿住宿。

其他回答

第一次进藏

每一个人入藏,都有他的理由。

2013年8月末,我从上海坐火车进藏,那是我第一次进藏。进藏前,心里多少是有些忐忑的,诸如到了高原有高反了该怎么办,还有就是从来坐过火车去离家那么远的地方,头一次去的就是拉萨,心里总是平静不下来。

我入藏是因为考研调剂到了这边,还想上学就来了。

在这之前,我都没怎么坐过火车,因为在省内上的大学,所以从家到学校往返都是坐大巴。

从上海坐火车去拉萨,那时需要四十八个半小时,而且我买的是硬座。一是硬座便宜,学生票才两百多?二是八月是西藏的旅游旺季,去拉萨的票真是一票难求。

也许就是因为没有怎么坐过火车,又也许是因为所经之处对我来说都是第一次到过的地方,又或许是觉得自己长大了,虽是硬座,但一路上自己的情绪却也很兴奋。火车经过河南已是清晨,微弱的阳光透过车窗,外面的平原上种着绿油油的小麦?我看的出神,因为生长在南方的我几乎没有见过这样场景,大平原也罢,小麦也罢。几乎这一路,我见到的都是我没见过的,心里总是不自觉的把所见与自己家乡做着比较。

火车到了宝鸡地界,火车穿过许多隧道,第一次感受了耳朵鼓胀,确实有些难受;看到黄河就在山谷中流淌,原来黄河不是很大、水量也很小,偶尔还可以看到窑洞,甚是惊奇。过了宝鸡,再往后的自然风光就很有荒凉之感,光秃秃的山都是褐色的,第一次见到这样的荒凉,内心也是很不舒服的,感念人们的伟大和忍耐,在这种荒凉之中繁衍生息。

晚上,火车到了西宁,乘务员开始给我们发了一张进藏登记表,主要内容是个人信息的填写还有入藏须知,大体是本人在已告知高原缺氧等情况下,自己坚持进藏云云。有的人说这是在签“生死状”,确实是有那么点感觉。

火车一直不停的开,第二天早上,火车已经进入了高原腹地(对了,进入高原后,火车车厢内高原一直在释放氧气),可八点多,天还是蒙蒙亮(对了,昨晚是九点左右天才黑的,太阳在一览无余的草原上落下地平线,十分壮观),又让人不得不感叹祖国幅员辽阔,第一次感受到了时差是个什么东西,原来地理课本上讲的知识确实存在。还有那远处的雪山,在太阳升起时金灿灿的,煞是好看。火车行到可可西里,可以看到成群的牦牛和零星的藏羚羊、细细的河流流淌着墨绿色的水、河边雪白如肌肤的冰块,所有的一切都打破了我以前的认知,我是兴奋的。

正因兴奋,四十八个半小时的硬座,我一点都没感觉到累。和我坐一起的是个西藏人,在路上我们聊了起来,他和我聊了很多西藏事,我就这样一路聊着天一路观着景去拉萨。车厢里很多人都是第一次去拉萨,背井离乡,大家讲着自己的故事,一起为窗外的景色惊叹,气氛是十分的融洽。多少次,我都认为那样的长途是种享受。

可晚上还是挺难受的,硬座不好休息啊!车厢里的人歪歪斜斜的坐着、趴着、靠着,还有很多人直接拿出毯子铺在过道上睡,高原的夜晚很凉,寒冷透过铁皮车身渗透到每个人的肌肤里。

第三天下午?火车翻越唐古拉山(这是青藏铁路的最高点),来到了那曲,那曲是西藏北部的一个地级市(那时还是那曲地区),火车停靠站台后,我们也纷纷走出车厢来看看风景,站台上很冷,八月末的那曲确实冷,凉风嗖嗖,这里是草原,高低起伏的山到处都是,背着大包小包的藏族同胞陆续上了火车。

那曲的下一站就是拉萨了。藏北草原上有许多大大小小的湖泊,火车穿越一个又一个隧道、经过一个又一个河谷和村庄,我贪婪的欣赏着这最后一段路程上的景色,慢慢的靠近拉萨。

第一次进藏选什么方式好?

现在都什么时代了,都2202年了,竟然还有很多人问我,第一次自驾进藏能不能选择青藏线。因为他看了网上许多攻略,有不少攻略是建议第一次进藏走青藏线的。原因无非就那么几个,就说从青藏线进藏路况很好,景色好,但是这真的适合第一次进藏的人选择吗?

其实我一直都不建议第一次进藏走青藏线。其实原因有很多,我主要是从三个方面来解答。

首先,我们来了解一下青藏线是指哪一条路,青藏线是从格尔木到拉萨这一段1000多公里的公路。如果从广泛意义来讲,青青藏线的起点可以到延伸到西宁,西宁到拉萨这2000公里的公路就是青藏线。

那下面就来说一下我不建议第一次进藏走青藏线的原因。

第一个是青藏线的路况,在我们印象当中,进藏的五条经典线路都是非常弯曲,有风险刺激的,但是青藏线并不是这样,青藏线直路偏多。这样就少了一道风景线,没有弯路,对于第一次进藏的人就少了些观感。

青藏线虽然路况好的,但是有一个很严重的道路问题,由于青藏线的平均海拔非常高,有些路段的冻土问题很严重,特别是从那曲到格尔木这一段,冻土问题非常严重,会导致路面坍塌。我们开车在青藏线上,会看到很多坑坑洼洼,这让我们在自驾中感到不舒服。

也是因为青藏线路的直路居多,很多进藏的大货车,大卡车都是选择从青藏线进西藏,所以我们在青藏线自驾时,会看到许许多多的大型车辆,很容易造成堵车。你可能会问,青藏线还会堵车吗?我跟你讲,无论是318,还是其他进藏线路都会有堵车的情况,而且经常发生。很多时候是因为一些交通事故导致的,交通事故并不单指车辆碰撞,还有山体滑坡、断桥断路等。如果你想体验进藏堵车,这也是一个不错的选择。

第二个原因就是在青藏线路自驾非常容易高反。其实很多自驾者都会担心一个问题,就是进藏会不会有高原反应。其实只要做到两点,就不太容易发生严重的高原反应。第一点,克服心理恐惧,你越怕高反,就越容易高反。第二点,进藏要从低海拔慢慢往高海拔,像318川藏线。

但是青藏线并不是这样,青藏线虽然海拔起伏不大,但是一直维持着高海拔。青藏线的平均海拔有4500米,如果不是长期生活在高原地区,很容易造成严重的高反。

第三个原因,就是青藏线景色单一。我们都知道,每条进藏线路的风景都不一样,但是有一个共同点,就是非常漂亮。当然青藏线也一样,但是除其他进藏线不同的是,青藏线路景色单一,不像其他进藏线有冰川、树林、湖泊,雪峰各种景色相互交替。所以在青藏线上自驾很容易造成审美疲劳,本来开车就是一件很累的事情,单一的风景更容易让人打瞌睡,这就很危险。

基于以上三个方面的原因,我是不建议第一次自驾进藏的朋友选择青藏线,你get到了吗。

第一次去西藏坐火车最好,火车可以慢慢适应高原气候,减少或缓解高原反应,比起飞机自驾火车最安全。

北京到拉萨的火车是44个小时,车上有供氧设备,过了格尔木开始供氧,由于车厢内有补充的氧气,大多数人不会出现高原反应,就是出现高原反应也不会很严重,列车到达五千米以上的唐古拉山口是检验身体是否出现高原反应的临界点,如果出现头晕恶心呕吐四肢无力等症状,那肯定就是高原反应了,等过了唐古拉山口慢慢就会好转,如果没有上述症状说明你没有高原反应。坐火车最大的好处是慢慢适应高原气候,车厢内有供氧设备,车厢内有安全保障和急救设备,肯定出不了问题,在火车上熬过了唐古拉山口就闯过了高原反应这一关。

经常听到因高原反应出事的,还没有听说在火车上因高月反应出事的,火车上有氧气有急救药品,所以坐火车去西藏还是最安全的,这也是我第一次去西藏选择坐火车的原因,在火车上经历过高原反应,对高原反应不再恐惧害怕,知道怎么应对高原反应,怎么有效的避免高原反应,真是吃一堑长一智。

高原反应80%的患者来自刚下飞机的乘客,拉萨的平均海拔高度是3800多米,我们从内地平原一会儿飞到3800米的高原肯定不适应高原气候,这就自然出现了高原反应,没有适应过程,有的游客下了飞机就出现高原反应,住上两天医院原地返回不得不放弃旅游,如果坐火车就不会有这种情况,火车有个慢慢适应的过程,因高原反应放弃旅游的几乎都是坐飞机的游客。

开车去西藏必须两个人以上,自己不知道什么时候会发生高原反应,两个人互相照顾,车上要带上氧气带和药品,注意多喝水多休息,尽量避开海拔五千米以上的路段,我在西藏旅游时到过几处五千米以上的景点,感觉五千米是生命的极限,五千米以上空气稀薄看不到任何生命迹象,山上没有一根草一个动物,空中没有一个飞鸟,走路轻飘飘的有点飞的感觉,张大嘴吸气都不够用,这时才体会到氧气对生命是多么的重要。

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