连希特勒都梦寐以求的圣物,刺伤耶稣的长枪,据说有主宰命运之力

在圣经中,有这样一段记载。当时耶稣被钉死在十字架上,到了一个周五时,在罗马的犹太人请求把耶稣放下来,因为不应该在安息日前的星期六处决犯人。于是,一名半盲的罗马士兵便使用一柄长枪刺入了耶稣的肋下,以确认耶稣是否死亡。长枪一刺进耶稣的身体,耶稣的鲜血当即流了出来,溅到了这名士兵的眼睛上。随即,这名士兵的眼睛就重见了光明。这被天主教认为是耶稣的神迹之一,而那名叫做朗基奴斯的士兵后来被教廷追认为圣人,叫做圣朗基奴斯,他刺穿耶稣身体的长枪,就是天主教的圣物朗基努斯枪。

朗基努斯枪

遍览古今中外,讲述世界奇闻,我是便当菌。

作为世界的三大宗教之一,基督教在其漫长的历史中,宣称有很多圣物,包括保管有所谓上帝圣谕的黄金约柜,耶稣在最后的晚餐中使用的圣杯,耶稣下葬时使用的裹尸布,钉死耶稣所用的十字架以及将耶稣钉在十字架上的圣钉,在耶稣受难时带着的荆棘王冠等。每一件圣物都有着非常传奇的故事,并且在故事里,都具有强大的魔力。因此,这些圣物不可避免地成为了当时欧洲的皇帝们追求的目标。而其中,流传最广的,除了圣杯之外,就是曾经刺穿耶稣身体,沾染圣血的朗基奴斯枪。

所谓的朗基奴斯枪其实只是一柄罗马军团的制式长枪,只是因为其刺进了耶稣的身体,所以被赋予了神圣的属性。而旧约圣经中对此早有预言,因此,这把枪被认为是迎合的命运的命运之枪。而因为其沾染了耶稣的血,所以这柄枪不可避免地被赋予了一些神圣的属性。据说持有这柄枪的人,在其方圆一百二十英尺内的所有人都会向他臣服,并且持有这柄枪的人更可以决定世界的命运。只不过,力量越大,失去力量的代价也就越大。持有这柄枪的人,在失去它的瞬间就将一命呜呼。于是,在罗马帝国中,这柄枪被视为权利的象征。

朗基奴斯刺穿耶稣的壁画

虽然是圣物,但是持有这柄枪的人并不少。其中名气最大的可能就是以下几位了。首先是建立了君士坦丁堡的君士坦丁大帝,他的母亲在耶路撒冷寻找到了圣枪和圣钉以及钉死耶稣的真十字架,并且将这些东西或者钉入了君士坦丁大帝的盔甲和盾牌,或者交给他作为武器。而这位帝王就此变得刀枪不入,战无不胜。最终,他击溃了罗马帝国并且逼迫罗马改信基督教,修建了雄伟的基督教新首都君士坦丁堡,也就是现在的伊斯坦布尔。而西罗马帝国的边境,传说就是君士坦丁大帝用朗基奴斯枪划出来的。

君士坦丁大帝

在君士坦丁大帝死后,下一个获得圣枪的人就是大名鼎鼎的查理曼大帝,也就是扑克牌的红桃K。这名在欧洲历史乃至世界历史上赫赫有名的征服者手持着圣枪征战一生,一共打了53场战役。开创了面积囊括如今十二个欧洲国家的神圣罗马帝国。而随后,朗基奴斯枪成为了罗马帝国皇权神授的象征,在每一代神圣罗马帝国皇帝加冕时内拿出使用。

查理曼大帝

当然,这个世界上没有永远的皇权。在1806年,神圣罗马帝国皇帝弗朗茨二世被拿破仑勒令放弃神圣罗马帝国皇帝的称号,仅保留奥地利皇帝的名号,神圣罗马帝国就此覆灭。而为了防止当时被拿破仑获得圣物,安放圣枪的纽伦堡人急忙将包括圣枪在内的一批圣物转运出去,最终,圣枪被保管在维也纳。此后,一直到1938年,希特勒来到维也纳之前,这柄圣物一直安然待在维也纳博物馆。

传说希特勒在见到圣枪的当时,就好像感觉到了什么一样。他变得精神恍惚,好像着了魔似的。随后,希特勒对那位和他一起参观圣枪的友人说,他感觉到这把圣枪有着不为人知的魔力。在希特勒上台后,便开始想方设法的追求圣枪。当时圣枪已经断裂成了三节,而每一节都被各代皇帝以那一节作为基础,重新打造过。希特勒最终获得的,就是这三柄重新打造的圣枪之一。那柄圣枪被他连夜运回纳粹当时的核心纽伦堡,并且保管在圣凯瑟琳大教堂。随后,希特勒在二战前中期果然战无不胜。只不过也不知道是圣枪只有三分之一,还是天主教的牛鬼蛇神无法影响马克思主义光辉照耀下的苏联领土,希特勒的不败传说在苏联领土上戛然而止。随后,随着诺曼底登陆,希特勒最终大势已去。在1945年4月30日,美军攻破了纽伦堡,进入了大教堂,圣枪就此易主。而不知道是不是因为失去圣枪带来的诅咒,不到两小时内,希特勒就在柏林吞枪自杀。而最终获得圣枪的盟军一方,也打赢了这场世界大战。

希特勒

在圣枪被美军缴获后,绝大部分盟军将领对其不屑一顾,认为只是普通的文物。而二战中赫赫有名的巴顿将军是一名虔诚的基督徒,他深切地知道这柄枪的传说,最终他将圣枪交给了当时的美国五星上将艾森豪威尔,让他将圣枪交还给维也纳博物馆。随后,巴顿将军不幸死于车祸,而最后掌握圣枪的艾森豪威尔成功走入政坛,赢得了选战,当上了美国总统。

随着世界规模战争的结束,关于圣枪的争夺和故事也暂时告一段落。现在,三柄基于断为三节的圣枪打造而成的新圣枪分别在维也纳霍夫堡博物馆,罗马奥古斯丁教堂和大格拉斯顿柏立修道院,以最高规格保存着。上面还留有历代持有其帝王留下的装饰物。

除了实际发生过的事情,朗基奴斯枪在天主教文化圈以及一切涉及到天主教的文化作品中,都有着与众不同的意义,其中最出名的大概是在2005年由基努·里维斯出演的电影《地狱神探》中,正是围绕着圣枪的神力,天使,恶魔和驱魔人展开了一场激烈的争夺战。

不论圣枪的神力是真是假,他们都被完好的保存了起来。而围绕圣枪的传说,只需要认真分析就不难看出,其上面围绕的传说除去圣经中的部分,基本上都是被雄才大略的君王控制的时候传出来的。而在迷信的古代欧洲,如果想让人臣服,单纯的力量远不如基于君王的事迹,为其编上一段和神明挂钩的传说来的直接。而作为一柄武器,在冷兵器时代,是最容易和君王们挂钩的物品之一,这也是为什么这柄枪会被赋予如此多传说的原因。当然这只是我个人的一些浅见,大家有什么意见,也可以在评论区发评讨论,我是便当菌,我们下期节目不见不散。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复