出藏游记——告别日喀则,走进阿里
在吉隆,我们是自在的、轻松的,原始森林、古朴寺庙、潺潺流水,我们沉浸在秀丽的风景中,也沉浸在藏民灿烂的笑容里。时光好像止步不前,从吉布大峡谷回到客栈后大家一起商议着要不要动身前往萨嘎,这样的话第二天就能少走一些路程,保存好体力完成冈仁波齐转山。领队尊重我们的选择,一行人又浩浩荡荡出发啦。
萨嘎的藏语意思是可爱的地方,当然因为天色较暗,我们并没有看到它哪里可爱。从萨嘎前往冈仁波齐神山的门户——塔尔钦只需要7个小时。绵延的山脉,广阔的草原已经提不起我们的兴趣,当我在车里睡得浑浑噩噩地时候,领队在车台里喊:“前面就是马泉河湿地了,都醒醒”。那是一片面积巨大的沙滩,完全和“湿地”联系不起来,但是往沙山深处走去,一汪蓝色便突兀地出现在尽头,这就是马泉河了。在荒芜的阿里,好像河水、山峰的名字与动物有关,才显得生机勃勃。
驶过霍尔巴乡渐渐接近有着“千山之巅、万川之源”称号的阿里地区。除了刚刚遇到的马泉河,阿里还有象泉河、狮泉河、孔雀河,这几条河流分别流向印度和尼泊尔,成为印度河、萨特累季河、布拉马普特拉河、恒河支流哥格拉河的上游,最终汇入印度洋和阿拉伯海,所以万川之源的名号实至名归。
除了河流,在阿里这片土地上,还有湖泊在熠熠生辉,进入阿里境内以来,我们遇到的第一个湖泊公珠措静静躺在新藏线的路旁,就在过了马攸木拉达坂二十分钟后。公珠措就好像是一条湛蓝色的绸带,紧紧捆绑着新藏线,而这条绸带也被喜马拉雅山脉和冈底斯山脉捆绑着,山湖相依,刚柔并济。因为公珠措是淡水湖,所以在湖边的湿地上,有大群的藏野驴在悠闲漫步,它们才是这片天地的主宰,你我皆是匆匆过客。
几天前出拉萨的时候邂逅了三大圣湖之一的羊卓雍措,今天三大圣湖之一的玛旁雍措在前方等我。
在古象雄佛法雍仲本教《象雄大藏经,俱舍论》中记载:玛旁雍措是上文提到的四条河流(马泉河、象泉河、狮泉河、孔雀河)的源头,是圣湖之母,是不可战胜的碧玉之湖。几年前,没有疫情的时候,印度或尼泊尔的香客会来此沐浴,以望圣湖之水洗刷净他们之前犯下的恶业。这是因为传说玛旁雍措有四个门:莲花东门、去污西门、信仰北门、香甜南门,转湖的信众在四个门沐浴后,便能洗清罪孽。
在玛旁雍措的身旁还有一个湖泊,名为拉昂措,它们是一正一邪,一阳一阴的存在。不知道是不是因为拉昂措是咸水湖,湖边少了动物们活动的轨迹而死气沉沉才被冠以“鬼湖”的名号。其实很久以前拉昂措和玛旁雍措本为一体,水位下降后,高出来的山体将湖水一分为二,因为缺少了注水口,导致拉昂措湖水变得咸涩难咽。不知道是不是心理作用,知道了拉昂措是鬼湖后,漫步于此竟感觉毛骨悚然。
领队问我们要不要在玛旁雍措等待日落,我们想了想一致决定直奔塔钦,早点到早点购置登山杖等徒步工具,毕竟相较于圣湖的日落,还是觐见神山更有仪式感。
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