揭秘摩尼教的创始人摩尼生平 摩尼教又称明教 公元3世纪中叶由摩尼教创立于

波斯,也就是现在的伊朗一带。明教的大名能够传播开来,还是得益于金庸先生的《倚天屠龙记》。

揭秘摩尼教的创始人摩尼生平

摩尼教在中国具有极重要的地位,期间两个主要朝代的建立都和摩尼教有关。至今,在福建省福州市仍有浦西境摩尼教文佛祖殿,福建泉州晋江市仍存有小型摩尼寺,当地俗称草庵寺。有着如此大影响力的摩尼教,曾经风靡一时。那么在摩尼教文化中,跟小编一起来揭秘摩尼教的创始人摩尼的生平。

摩尼(Mani,216年4月14日——约274年)是摩尼教的创始人。母亲满艳(Maryam)与波斯的安息(Arsacids)王室有亲戚关系。

摩尼诞生于巴比伦(Babylonia)北部的玛第奴(Mardinu)。父亲跋帝(Patek)原住哈马丹(Hamadan)曾参加犹太派基督徒派别厄勒克塞(Elchasaites)派,这个教派以禁欲和实行烦琐的浸礼仪式为特点。摩尼从四岁起就被他父亲带到这个教派中生活。摩尼自称从小受到天使启示,他二十四岁时(240年4月19日)受到神我(Syzygos)一次最重要的启示,涉及以后摩尼教的主要基本教义。他遂与厄勒克塞派决裂,如果没有他父亲的保护,可能被杀。摩尼离开这个教派,来到泰锡封(Ctesiphon),只有两个追随者,后来他父亲也皈依了他的宗教。

摩尼及其少数信徒曾在波斯北部传教,后来取海路前往印度,使杜兰(Turan,在今俾路支地区)国王皈依摩尼教。从印度回来后,摩尼赢得了波斯萨珊王朝国王沙卜尔(Shapur)的兄弟、呼罗珊(Khurasan)总督卑路斯(Peroz)的友谊,通过他得以晋见沙卜尔。摩尼用中古波斯文写了《沙卜拉干》(Sabuhragan)一书,概述摩尼教的教义,题献给沙卜尔。沙卜尔给了摩尼书面文件,准许他和他的信徒在帝国范围内任何地方旅行和传教。摩尼派使徒阿驮(Adda)、承法教道者帕提格(Pattig)等向罗马帝国境内传教,派末冒(Mar Ammo)等向东方传教。

摩尼教在不长时间内已经发展成一个世界性宗教。瓦赫兰(Bahram)一世(273——276年)继位后,受琐罗亚斯德教主科德(Kirdir)的影响,改变了对摩尼教宽容的政策。摩尼想去东方的贵霜(Kushan)地区,未被准许。他收到瓦赫兰一世的传唤,要他前往贝拉斐(Bet Laphat)朝廷。摩尼已经意识到凶多吉少,但是对信徒的关怀一如既往,在途中还访问了故乡高凯(Gaukhai)的摩尼教社团。他於274年1月21日抵达朝廷,晋见瓦赫兰一世时,受到国王的指责,摩尼进行了抗辩,被投入监狱,2月26日死於狱中,被钉死在十字架上。

你可能会喜欢:

宗教文化:伊斯兰教可以喝酒吗

天主教不吃什么食物,你知道吗?

解析:道教是什么时候形成的?

探究基督教的创始人是谁

如来佛祖为什么要抛妻弃子,他给儿子取的名字暴露了原因,太绝情

佛教是大家比较熟悉的宗教流派之一,但似乎因为一些影视剧作的影响,大家对佛教的认知局限于停留在《西游记》中佛祖的形象,或者“佛祖拈花”等故事中。事实上这些故事都出席于佛家经典对创始者释迦摩尼言行的记录,或后人根据经书故事的改变。到了现在,有的甚至将佛教和道教的部分杂糅在一起。三十三重天的玉帝和佛祖打起了商量。这样显然是不够考究的。一个真实的佛祖应该是什么样,且听小史官细细道来。

一些朋友对如来的生平有所了解的则会知道。佛教的创始人是古印度迦毗罗卫国的释迦族人,姓乔达摩,名悉达多是当时的迦毗罗国净饭王的儿子,生来聪慧异常,净饭王对他寄予厚望,细心栽培。长大后的悉达多的思想观念远远的超过了同时代的人。作为刹帝利(印度种姓制度的第二层),他不同于其他贵族,对底层人民满怀着怜悯之心,这位王子,对人生在世的思考远远超出了父亲教会他的为国君的仁善。

悉达多倍感王子的身份带来的沉重压力,每每如同生活在水深火热中,而净饭王更使不得如此出众的儿子离开他,严密防守着城门,阻止悉达多离开。悉达多最后还是受不了精神上的不解脱,逃了出去,逃出去后做什么?他在东南西三座城门口遇到了老人、病人、死人这些让他无尽苦恼的存在,在北门却看到了一位沙弥(修行者),于是悉达多放弃了王城的一切,毅然决然的走向了修行之路。

当时,印度的修行者甚多。他们首先要徒步走过山川等坎坷的地方,看遍世间景色,又要找一处沉静之地辟谷禅坐。悉达多在走遍了诸国,看遍了苦难之后来到林间,开始在数不尽的修行者的尸体(因绝食而死)中禅修,不能吃东西,只能探求内心,但是悉达多觉得这样不仅没有解脱,反而只能让自己更痛苦的死去,于是苦修了六年的悉达多托着瘦骨嶙峋的身子离开了森林,开始吃东西,甚至喝了好心人贡献的乳汁。日渐恢复后,他决定走上自己的道路。开创了“持戒”,他认为人的欲望是天生天长的,所以要经历过才能心甘情愿的放下,所以就有了“先拿起再放下”的说法。

后来悉达多终于修成佛,号释迦摩尼(佛陀)。佛陀一生中做的伤人至深的一件事就是抛弃了自己的家庭,让妻子苦等,也许这是他对情思的斩断,在一片国土山却不能在一起,这是属于佛陀自己的爱别离苦。对于妻儿和家庭来说他是他未免太过绝情。佛陀逃脱了人生的苦难,却把苦难留给了他人。这是他的本恶,但成佛后的他同时也再为妻儿传教,愿他们放下,结果如何尚不得知。至于为什么离开家庭,其实根源还是来自于对自己理想的追求,于是成佛之前的佛陀,给他的孩子取名罗睺罗(意思是束缚)。

如来佛祖这个名字,其实多见于西游记等中国传奇小说的篇幅中。并且一部分将达摩祖师和释迦摩尼搞混的人也有。通常所说的如来佛即是释迦摩尼,而达摩祖师是释迦摩尼的第二十七世弟子,但却是中国禅宗的第一人。是他将佛法传到中国。

小史官依旧在留言区等你,欢迎批评斧正。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复