漫游平遥,迷人的古城,来了不想走
作者:只有怡宝
2020,我毕业了
平遥古城站
开完了最后一场会议,伴随着投影仪的关闭,和老板面对面坐着,对着桌上打印出来的A4纸,沉默了一分钟,签下了名字,提交了辞职申请。
就这样,在最后的夕阳中,我告别了那个多次午睡的办公室,多次一个人工作和发呆的小桌上。对他的一切记忆和熟悉,画上了一个永远的句点。
我以为对我来说,多年的自由渴望会战胜初入社会的失业危机,一场梦寐已久的自由盛宴就在眼前。
可是,从毕业(离职)那天起,每天早上睁开眼睛,看到昨天没洗的碗,我也无需找到漂亮的衣服,化妆品也被我闲置了许久,匆匆忙忙的吃过早午饭,挤上了一列载满上班族的公交车的时候,我觉得我的世界已经毫无悬念的发生了缺失的一角。
我想,我需要一个理由和仪式,去迎接每天清晨如约而至的阳光。
于是,一场不设返程日期,不用计算会扣多少工资的旅行开启了。
平遥,幻想
平遥古城
没有计划,没有理想的目的地,疫情让很多可能暂时变成了无法成行,于是,事情反而变得简单了,既然没有了固定收入,那就找一处省内的景点,坐着缓慢的绿皮火车。
2020年,8月,我来到了平遥,第一次见到千年古城。我曾多次游历过中国北部,却从未走进过这座古城。
对这座古城的认识是高中历史课本的重现,课本中讲述古城的历史可以追溯到西周宣王时期,在此建立了一座土城。从北魏开始,平遥作为县治所在地,一直延续至今,明朝初年,进行大规模的扩建,便将土墙改为砖墙,形成现在的规模。
平遥是我极喜欢的一座古城。四四方方的土城墙围着一座座老式的院落。进城的途中,看到用自行车推着米袋子的男子,和坐在褪了色的门廊下晒太阳的阿婆。犹如欣赏带有擦痕的老影片,旧而亲切。这样淳朴温厚的感觉,是一进城门不用思索便可以有的体味。心熟悉而沉静。
疫情并没有中伤这座古城,古城门管控严厉,但街上并没有想象中的冷清,灯火依旧辉煌。
平遥,期待
1、又见平遥大型情景剧
之前看到过这样的片段
赵家选妻。
这里是赵家大院,热闹非凡,原来是赵东家今天要选妻。
数个妙龄女子站在幕后,依次看各个部位,脚、腰、臀、手、面,最后留下的,也就是万里挑一的女人,成为了赵家女人。
当天洞房,当天留种。选亲之后,赵家东家就去押镖了,留下家中妻子一人,十月后,赵氏难产而死,临死悲言:我生都生了,死就死了吧。赵家也从此没落。
2、推光漆器文化
在山西省晋中地区广为流传这样一句话:平遥有三宝,漆器、牛肉、长山药。处于三宝之首的漆器,就是名震中外、位列我国四大著名漆器、号称漆器中的高档奢侈品——平遥推光漆器。
平遥推光漆器以家族式生产方式为主,从业者多为父子相承、师徒相承的民间手工艺人。从永隆号漆艺就可以看 出采用父子相承的传承方式。
3、体验精品客栈
像《乔家大院》电视剧中,住着大院和古风民俗,也想体会一把,以前大户人家的小姐。
平遥古城这样的客栈有很多,都是大宅院类型的。
这次入住的是德盛楼客栈,他家的院子别具一格,有小戏台,阁楼,可以享受午后片刻的宁静,在这边喝喝茶,听听鸟儿在歌唱;桃花红、杏花白、翻山越岭寻你来。
夜晚,在理想中的别致小院,有花有树,有书房有茶屋,和志同道合的人聊天唱歌,说说心事。
这里,最平遥。
4、平遥古城墙
对这座古城的认识是高中历史课本的重现。
课本中讲述古城的历史可以追溯到西周宣王时期,在此建立了一座土城。从北魏开始,平遥作为县治所在地,一直延续至今,明朝初年,进行大规模的扩建,便将土墙改为砖墙,形成现在的规模。
TOP1 以美食开篇
洪武记饭店
平遥,作为一个凭借美食而闻名于世界的古城,不可避免地,要开出一个章节来讲它的美食,我爱吃面食,而平遥的面食千种万种。
我去过许许多多以美食著称的城市,但没有哪一个城市像平遥古城这样令我感到惊艳。
平遥的美食主要以面食为主,猫耳朵、擦格斗、刀削面、焖面、莜面。记住一座城市最好的方式,自然是美食。一段旅途最容易让我们记住的,便在寻找美食以及开心品尝之时。用味蕾开启这段甜蜜的旅行,用食物来丈量这个城市的温度,在治愈味蕾的同时,也治愈我们的心。
下面是我流水账罗列的一些我吃过的平遥美食。
炒碗托是特别好吃,找了一家小摊点了炒碗托,非常熟悉的一套动作,每个碗托必备火腿肠,是平遥的特色哦,不要错过。
碗托还有一种凉拌的,是洪武记的菜品,凉拌的碗托味道也很好,与黄瓜丝的搭配才让人赞不绝口,精心调制的蒜汁浇在碗托上,一道美味的凉拌碗托就出来了。要拌匀了吃哦。
洪武记最出名的要数,黄米凉糕了,夏天快到了,我想这道菜应该会成为每桌的必点菜品,软软糯糯的,有黄米和糯米搭配着葡萄干和蔓越莓,不沾着桂花酱都觉得好吃。无论如何来到平遥都要尝试一番,平遥只有这一家有这个菜品。
说到面食,我首先回味到的,便是莜面栲栳栳,莜面一圈一圈的,有西红柿酱汁浇在上面,个人还比较喜欢吃香菜,这道菜也是一道很不错的晋菜,甚至想让人带回家,天天吃一吃,自己做一做,研究研究。面食真的是我的最爱呀。
这款酸汤莜面鱼鱼,汤的味道超级棒,虽然莜面是主食,但是一点都不妨碍拿米饭泡汤吃,最后汤一滴不剩,喜欢吃酸的朋友,强烈推荐这款面食!
干香焖面,里面配有豆角、西红柿、香菇,焖面吃。
刀削面。面条劲道刚刚好,不会太软也不会太硬,这一碗牛肉刀削面,悠唐还可以暖和一番,放了西红柿和香菜。
浇汁手擀面,西红柿和肉浇在手擀面上,做成的浇汁手擀面,可以根据自己口味添加盐和醋,我觉得拌起来吃就正好啦。
早餐系列【油条+豆腐脑】
有人说,人间烟火最抚凡人心,袅袅的炊烟向上蔓延,带有一些食物的香气,一些火的余温,缠绕着人,俨然一幅名为生活的画作。要说生活,不就是点烟火气吗?
TOP2 【永隆号】平遥古城里的流光溢
永隆号
推光漆器是一种工艺性质的高级大漆器具,山西平遥地方传统手工技艺之一,以手掌推出光泽而出名。
山西著名工艺品遥推光漆器外观古朴雅致、闪光发亮,绘饰金碧辉煌,手感细腻滑润,环保无毒抗虫蛀,耐热防潮,经久耐用,诚为漆器中之精品。2006年5月20日,该技艺经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
永隆号位于古城最繁华的南大街,在古市楼附近,一眼望去便可以看到店铺内富丽堂皇,让人驻足观看。
店铺的门口摆放着永隆号的历史事件,2017年,著名演员宋丹丹参观永隆号;2016年,宋小宝、张卫健等明星到达永隆号互动表演咱们穿越吧综艺节目等,还有许多领导来参观永隆号。这么看来大家驻足在此,也不为奇怪的。
进入店铺琳琅满目的商品展现在眼前,四壁摆满了大大小小、各具特色的漆器,其中不仅有传统的漆器艺术品,还有许多永隆号创造性融入新元素的漆器实用品。一直想低头看看是怎样的手工艺品。永隆号的前厅是展品区,到后院便有很多工艺流程的介绍,以及一些用具的介绍。
在参观过程中,一位有经验的老者吸引了我的注意,他在给客人介绍着推光漆器的故事,据了解,
推光漆器会成为四大名器之一,有着独特的选材要求,必须具有不变形,易操作的特点。永隆漆艺常用的木材有这八种:椴木、樟松、柳木、红松、柴木、核桃木、樟木、沙榆。
接下来给选取好的木材上漆,对于最重要的工序,要以一丝不苟,没见推光漆器要上5~8道漆,每刷一道漆,都要先用水砂纸打磨,反复推擦,直到手感光滑。最后一道漆干透后,还要用最细的水砂纸打磨,再用头发丝和砖灰擦拭,直到须眉可见才算完成这一步骤,而割漆的过程又很艰难,有句古话说百里千刀一斤漆便是在说行走百里,割千刀,才能取到一斤漆。
漆是很珍贵的材料,绘图用的笔也是最珍贵的笔。据老先生讲,一部分笔是需要手工制作的,这些笔对勾画的要求很高,对笔的软硬度要求很高,所以对于笔的选材也很重视,一定要选取山猫局部毛发作为笔芯,而只有特定部位的毛发软硬度适中才可以,其他部位的不符合用笔要求。
推光漆器完成打磨、堆鼓彩绘、推光、裱糊、检验、出厂这些步骤,最少需要3个月的时间才可以完成。
原来真正昂贵的是制作工艺,过程每一步要求都很严格,选材的独特性。
看到展厅的电视里中央台的纪录片中,才了解到,原来这位老先生,已有35年手工经验,他是永隆号的创立者,在创业初期,平遥当时只有这一家漆器店,与此同时平遥古城还未被评为5A级景区,来的游客少之甚少,这项事业并不能带来良好的收入,相反需要大量投入的时间、精力与财力。永隆号在老先生的坚持下,从一个自产自销的小手工作坊,到现在的永隆号明星店铺,越来越多的人了解到了推光漆器的历史,越来越多的游客探店——永隆号。
TOP3 一家酸奶铺子
酸奶铺子
平遥 古城给我的印象大概是源自晋商文化积淀而成的吧,慢慢的在看过这些景点名胜之后,周围的熙熙攘攘还有各种吆喝声,又给我一种走进这座城的亲切感。
所以这里不仅是晋商人文历史的天堂,除了这些还有很多其他的,在路上经常看见背着背包的行人手中有一杯酸奶铺子的炒酸奶,还有的手里拿着的冰箱贴,又或者是 平遥 元素的钥匙扣……冬天看雪景,春夏看绿意盎然,我觉得这里算是这么多的古镇里最值得来的了。
对于这家店,我想只要是女生,都会爱上它吧,因为它满足了所有女生对一家美好店铺的想象,当我第一次走进这家店的时候,它像是有魔力一样牢牢的抓住了我。
满眼所及的都是美好,特别是这种有设计感的店铺,一走进里面,就有一种清新感扑面而来,店内售卖炒酸奶、超有设计感的杯子、冰箱贴、还有平遥风味的剪纸、木制作品等等,超级有氛围,掉进这个艺术铺子无法自拔。
每一个小角落都很值得欣赏,拍了很多的照片,最后挑选的时候,觉得每一张都好看,都不舍得删除。
沙棘汁炒酸奶一直都是他家的特色,注意到它完全是因为店铺门口关于他的海报和有设计感的瓶子,是在太吸引人了,后来特意在网上搜了一下,这款是公认好吃的,果然,每一个带着文艺气息的人,都能产出很文艺的东西。
这是一款手工酸奶饮品,满满一口都是清爽的感觉。久居都市的人最需要来自自然的宽慰。当我们把一年四季装进口袋,送到你面前,你可以听见食物的一首颂歌。在平遥古城,酸奶铺子更像是一间小小的酸奶杂货铺,和大家分享酸奶的内耗,一同找寻生活的乐趣。
TOP4 又见平遥情景剧
《又见平遥》
《又见平遥》最特别的一点就在于:没有前厅,没有主入场口,没有观众席,没有传统舞台。繁复和奇特的空间分割让观众找不着北,有进入迷宫般的感受。观众从不同的门进入剧场,在90分钟的时间里,穿过完全不同的场景,而且,完全是步行。观众边走边看。
拿到演出入场券后,我们就进入剧场的入口处等待入场,随着临近开演时间到来,看到我们身后的观众黑压压的一片,可以说是人山人海,都是等待入场的。
在我们印象中一般意义上的剧场,入场后观众要坐到观众席,观众与舞台面对面。而《又见平遥》剧场却颠覆了这个空间。繁复和奇特的空间分割让我们进去后找不着北,有进入迷宫般的感受:一会儿是街道,一会儿是大院,一会儿是城墙,一会儿又是黑空间。
《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。
整个演出通过选妻、镖师洗浴、灵魂回家、面秀等等片段,凸显了平遥人的道德传统,及因为这种传统而阐发的悲壮情怀。可贵而有特征的是,平遥的道义精神是在对民俗、史实进行了高度提纯的基础上展现的,如送别、选妻。同时,讲述形式不仅有丰富的可视性,在文学上更有深蕴,运用了具有象征寓义的手段来表现。如:正面地表现镖师的死亡,而用城墙上的鬼魂来表现镖师的精神和灵魂,这是很有创见、很有文学品位的构思。这些片段不仅冲击了观众的情感,让观众记住了那些人物,更体现了创作者的哲思。
最让我感受到的是面秀一场表演,当面粉飞扬的时候,配合音乐、灯光整个演出进入了高潮,把我也带入戏中,也结结实实的感受了一把面舞飞扬,整场表演使人很感动,印象很深刻。
清风吹过黄土,土层慢慢剥离,露出了黄土之下的人家,露出了一片灰瓦,也露出了我们祖先的故事,露出了血脉的传奇,这便是《又见平遥》别具一格的创意——沙瓦剧场。它以黄土和灰瓦为主要语汇,绵延起伏的屋顶设计向人们展示着古城曾经的繁华与沧桑。而故意的下沉建筑,更表达了对古城的那份敬意。
TOP5 住在精品客栈
平遥德盛楼客栈
把在平遥的第一晚交给宽敞的大炕,翌日在轻盈的春光中睡到自然醒。
无意间的蓦然回首,让我在不经意间发现了这间名叫德盛楼的客栈,青砖白瓦,门庭若市,光看着名字就能想到,这家客栈内定别有洞天。
穿过怀旧的餐厅,绕过玄关,整个小院简直就是一个绿色的海洋,青藤树蔓,溪水潺潺,绿植盆栽,鸟语花香,亭台楼阁一应俱全,砖雕,木刻,石雕透着江南独有的建筑美学,雕梁画栋的江南园林确实不同凡响。
无论是一层还是二层都像是个艺术的走廊,二层的门厅,架起了一座木质的茶亭供人歇息纳凉,更将源远流长的 平遥文化毫无保留的展现在众人面前。留宿在客栈中不仅能感受到鸟儿的叫声,在白天还可以沐浴着阳光喝茶,还可在这大院,厅堂中闲步,在袅袅的檀香味中感悟人生,在静静的亭台楼阁中蒸上一壶香茗,享受一下与世隔绝的时空。
望着客栈的红灯笼和戏台,总会让人唏嘘岁月的多变无常,在那动荡的年代,古朴的小楼只能静悄悄地在这看似不起眼的院中躲藏。如今,生活在都市中的我们却是无比的幸运,让我们真正见识到了鬼斧神工般的匠心之作,感叹巧夺天工般的艺术构想。
房间的钥匙依旧是曾经银铜制的那把,插入之后旋转出的是穿越回百年之前的古色古香。让人眼前一亮的是,整个房间的设计格外的让人舒适,采用了平遥元素的大炕,睡起来确实如此的软绵绵,全屋内加入了很多现代元素的设计,感应的地脚灯,卫生间的智能镜子,是一次愉快的体验。
TOP6 灯光秀
平遥古城
每晚八点都会有灯光秀,仅仅18分钟的演出。
我们吃过饭,便沿着南大街,一路走到迎薰门(大南门),提前到了广场,就为了看这美丽的古城夜景。
灯光秀干货分享
张艺谋与金马奖得主王磊共同创立南门外城墙灯光秀,整个共分为混沌、势起、成就、万象、归一五个篇章,从地域历史、社会文化、民风民俗、今日辉煌、美好未来等方面全方位展示平遥古城,通过高科技的手法将千年的古城活了起来。
在这18分钟的灯光秀中,以时间为轴线,从人类文明未出现开始,到星云际会,风起云涌中堆土成城,再到成城以后土墙成砖,平遥之骄傲徐徐建成,再到今日之平遥的辉煌全貌,最终万象归一,平遥升华,生动地展现了平遥古城的岁月变迁。在光和影的交织中,将整个过程形象的表达了出来;在现实与虚拟的相遇中,使观众仿佛置身于之中,共同经历了这个过程;在文明与科技的碰撞中,激发出平遥古城别样的活力。
TOP7 古城墙寻觅古城柔情
平遥古城墙
关于城墙,这是我最早接触到的文字。它被硝烟熏黄,在复原的残页碎片里,莫不带着拒绝与守卫,还有就是碎纸背后的灾难、血腥与屈辱。是的,就像矛永远代表进攻,盾永远代表防卫一样,城墙永远表示拒绝与守卫,它以文化的方式,写入一个民族的心灵。
当站在城墙的时候,这座古城尽收眼底。所谓历史,此刻不过就是一副画,在我面前展开。
这画与遥远无关,只与天气有关,它决定画的成色。在艳丽的秋阳下,那画红里泛黄,更接近历史的本色;阳光与厚重,是它隐含的主题。
都说你是一座老城,原汁原味,古香古色,方墙灰瓦,玲珑精巧,典雅别致……然而这又是怎样的一座老城?
平遥城墙位于山西省中部的平遥县。1988年,平遥城墙被中华人民共和国国务院公布为第三批全国重点文物保护单位之一。1997年,包括平遥城墙在内的平遥古城被列入世界遗产名录。
平遥古城墙是国内仅存的完整的古代县级城墙之一。最早的夯土城垣相传为西周大将尹吉甫所筑,明洪武年间在原旧城基础上扩建成今日的砖石城墙。整个城池平面布局形似乌龟有龟前戏水,山水朝阳之说,因此平遥也俗称龟城。
古城有6座城门,各具象征南门为龟头,面向中都河;城外原来有两眼水井,好似龟之双目;北门为龟尾,是全城的最低处,城内所有的积水均经此流出;东西有4座城门和瓮城双双相对,好像龟爪前伸,惟下东门瓮城的外城门径直向东开,据说是造城的人恐怕乌龟爬走,因此要将其左腿拉直,拴在城外慈相寺内的麓台塔上。
据介绍,古城墙上有垛口3000个、小敌楼72座,象征着孔子三千弟子、七十二贤人,可见古人设计时的匠心和文化的相融。
平遥古城是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。
TOP8 古县衙的官文化
平遥古县衙
八点半便在县衙门口了,门口蹲着两只石狮子。
威严的县衙大门内设有大堂、二堂、牢狱等,让我们看到了古时县衙的实景。过门进衙门的时候,不要把脚踩在高高的门槛上,一定要跨过去,这是规矩。
牢狱
行走在平遥县衙,最欣赏的倒是那一副副富含这里韵味的楹联。徜徉在端正威严的平遥古县署,环顾这长长短短的楹联,我突然发现吏治文化是活的,是有灵魂的。我现在就在和这个幽灵在对话。这个幽灵就是被皇权披在专制身上的儒家精神。它在向我诉说着它的理想、它的作为。
瓦是青灰色的,砖是青灰色的,石板路也是青灰色的,甚至瓦棱里的草也是青灰色的,清淡的阳光洒下来,一切是那样的和谐,自然,古朴,是一幅清淡的水墨画。
整座县衙气势雄伟,肃穆庄严,各种审讯罪犯的刑具,令我们看着不寒而粟。平遥古县衙,为我们活生生地保存下了明清时代县衙的全貌,具有很高的观赏和研究价值。
TOP9 镖局
中国镖局博物馆
在中国镖局博物馆感受晋商镖行天下义当先的江湖往事,世界上本没有路,走的人多了也就有了路。只要有走路的人,就有拦路抢劫的,因此也就有保镖的人,这是镖局这个行业最自然的存在理由。
镖局的生存法则绝不是路见不平拔刀相助,而是忠于职业、保货第一。走镖最主要的禁忌还有:不能问囊中何物、不能接触雇主宝眷、不能中途讨赏。
如果社会大乱,不管武术多好都不安全;社会如果太平,根本用不上镖师。而恰好民国正是一个总是在大乱和大治中间转换的年代,镖局根本经不起这样的折腾。
TOP10 日升昌票号
日升昌票号
探究银行的祖父日升昌,能够传承百年的秘密。凡到平遥古城旅游的人,必到日升昌旧址。甚至还有人认为,不到日升昌,等于没有到过平遥。
日升昌,有人称其为银行的祖父,为什么会有这样的名字,到底这其中有什么玄机呢。它是如何兴起又怎么寿终正寝的呢。
历史在这里浓缩。一副精美的画卷把晋商的精神传播久远。当目光碰触平遥,心瞬间变得开阔。
就是这个曾经煊赫一时、被称为当时中国的华尔街的地方,在大清王朝轰然倒塌之后,竟同繁荣的晋商一起,以惊人的速度淡出历史舞台,远远被甩在京沪津诸大城市之后。
平遥的每一条蜿蜒的街道,都渗透着沉稳;每一块斑驳的青砖,都浸渗着古朴。让置身其中的生灵,撕开灵魂隔着平遥与历史相望。不敢放纵自己的思绪,生怕一不留神,就堕入苍茫的历史长河,忘却了站在时间这头的故乡与亲人。
走出日升昌,再想想我在京沪所看到的当代银行那些高耸如云的办公楼和现代化的办公设施,时间仅仅过去了一百多年,如今简直判若两个世界。
在我人生的旅途中,宗教景观的壮丽风景线时常掠过,也总是情有独钟前去参览,感到有百益无一害:既丰富了自己的宗教历史文化知识又陶冶了思想情操,人生意境更为开阔。
TOP11 协同庆
协同庆钱庄博物馆
在协同庆商馆看看平遥古城最大的地下金库,有人说金钱是有史以来最普遍也最有效的互信系统,是人类最能普遍接受的东西,几乎能够跨越所有的文化鸿沟,而不受任何宗教、性别、种族、年龄或性取向影响。
钱庄产生于我国明代,因为当时国内流通两种货币,分别是白银和制钱。又因为两种货币用途不同,出现了必须互相兑换的社会需求。正是这种需求,承担货币兑换职能的组织——钱庄应运而生。协同庆钱庄是当时全国最大的钱庄。
到了协同庆,便被它的牌匾所吸引,匾上书写协同庆三个大字,格外醒目,下面一块横匾写着中国钱庄博物馆,大门两边一幅对联众力聚英才知人则哲;一心共天位仰国之光。
一进门便有掌柜为我们讲解协同庆的辉煌历史,记忆最深刻的便是,协同庆的寓意,协力、同心。当时国内流通两种货币,白银和铜钱。白银是官府征收田赋和各种商税以及发放官兵俸饷、工商业大宗交易使用的主要货币。铜钱则是农民出售农副产品和农民、市民、官兵购买生活必需品使用的主要货币。
掌柜继续带我们去参观地下金库,金库入口偏僻,不为人知,通过几处转变狭窄的地下台阶,方可进入地下金库。金库走道给灯光照射的金光灿烂,一遍辉煌。
协同庆票号地下金库,总占地面积额三百余平米,由位于地下的十孔窑洞组成,是平遥目前发现的票号钱庄金库中面积最大的一处。协同庆地下金库与众不同之处,其他票号的金库都是地窖式的,只有协同庆一家是地下窖洞式的;还有不同的地方在于,该金库是协同庆票号与协和信票号共用的,是平遥票号业中唯一两号共用的金库,这在中国票号业的百年经营史中是十分少见的。
地下十孔窑洞里面放置了数不清的金元宝、银元宝和各种票号,有工作人员辛勤地工作,清点、登记、造册、贴解各种封条等等,十分忙碌。地下金库还配置有专门的库丁,原来,看守金库的人员在当时被称为库丁。
TOP12 文庙
文庙
平遥文庙,位于山西省晋中市平遥古城内东南部,是中国国学圣地。文庙始建于唐贞观初年,占地面积4万多平方米,各类建筑物、构筑物达16类112座,其中大成殿为金大定三年(1163年)重建,至今保持原貌。
平遥文庙大成殿是我国现存各级文庙中历史最久的殿宇,是全国文庙中仅存的金代建筑;平遥文庙有中国最大的孔子及儒学先贤塑像群,是中国现存规模最大的中国科举史展,是中国惟一的专业性摄影博物馆。
中国1300多年科举史上硕果仅存的平遥文庙有"小故宫"之称,规模宏大,规制齐全,也有一条类似的中轴线。
魁星楼在文庙外城墙上的东南角,她小巧玲珑,却直指天空。登上此楼,有"手可摘星辰"之感,平遥古城尽收眼底。
据说,当年凡中状元者要从东门城楼登上云路,然后再登魁星楼、文昌阁,经过云路坊(凌空而架,像云中虹桥),再跨进棂星门,经过状元桥,再到大成殿祭拜孔子。
在经历过"十年寒窗无人问"的苦难历程之后,今日登云梯,上星楼,跨云桥,进棂门,在世人面前风风光光地展示一番,为"一朝成名天下闻"划上一个圆满的句号。
临行前短暂的准备工作
当地特色
平遥有小北京之称,以保存完好的明清古建筑而著称。明清时期,这里的商家荟萃,人民生活颇为富庶,住宅建筑也就颇为讲究。走在临街的店铺前,看着过去的票号、钱庄,真有时光倒溯之感。平遥民居多为四合院式,大门前有宽宽的石阶,富裕人家的门前还有一对威风凛凛的石狮子:门楣上除了厚实的匾额外,还有精美的石刻砖雕,体现了明清建筑风格与山西民俗文化的协调统一。
景点门票
1、平遥古城景区门票
(1)售票处:城外主要有平遥古城生态停车场内、平遥古城下西门外、平遥古城北门处。平遥古城内有文庙前门和后门、大戏堂旁、城隍庙旁边、日升昌票号旁边、县衙旁边、大南门内等处(每条主干街道都有售票处)
(2)全票价:125元/人 半价:65元/人(门票有效期3天,一个景点只可以进一次)平遥古城门票景点包括:城墙、文庙学官、城隍庙、县衙、日升昌、百川通博物馆、协同庆钱庄、清虚观、古民居、同兴公镖局、华北第一镖局、蔚泰厚博物馆、汇武林博物馆、中国商会博物馆、天吉祥博物馆、蔚盛长博物馆、雷履泰故居、中国镖局、中国珍奇报馆、二郎庙、马家大院、文涛刀剑坊。
(3)双林寺和镇国寺(平遥当地景点,不在古城内,需另买票)双林寺门票:全票35元/人,半价15元/人;镇国寺:全票:25元/人,半价10元/人。
(4)优惠政策:一米二以下的儿童、现役军人、、残疾人、60周岁以上老年人凭有效证件予以免票。18周岁(含18周岁)的青少年、学生凭有效证件(身份证、学生证)可购买半价优惠门票。
(5)古城景点开放时间:早8:00---晚5:30(请古城挂牌导游80元/人,也有电子导游可租赁)
2、游览时间
(1)平遥古城景点开放时间为夏季: 8:00—18:30 冬季:8:00—17:30
(2)双林寺、镇国寺开放时间为夏季:8:30-18:00 冬季:8:30-17:00
3、又见平遥
正常售价是238元,旅游平台购票相对优惠些。
场次:14:00及晚19:00两场(每周一停演,维护设备及演员休息)。加场的规则一般是下午16:00 晚上21:00两个场次
4、王家/乔家大院
交通可在客栈找老板拼车,一个景点来回路费50元/人,王家大院全票66元/人,乔家大院全票120/人,有半价票出售,在淡季可能会降价。
关于交通
在网上查了关于 平遥 古城的交通情况,选择了乘火车过来,离古城进点。
顺便给各位小可爱安利一下关于交通有哪些需要注意的地方吧。
1、要去往 平遥 古城,坐火车动车或者大巴车过来都可以,如果是从远处来的朋友,推荐动车和火车。
平遥 火车站,离古城下西门很近,所以下火车之后几乎都不用打车走几步路就能到 平遥 古城里边儿了,这个是首选,不过坐火车不管从哪个方向来时间上都相对长了点。
平遥 古城站,也就是 平遥 的高铁站了,路程上来说会快点,但 平遥 的高铁站离 平遥 古城还是有段距离的,乘公交108路约四十分钟就能到古城北门,票价是一元。也可以打出租车什么的,步行到 平遥 古城站就不用想了,体力和时间上耗费巨大。
2、自驾去往 平遥 古城也是可以的,停车很方便,差不多的停车场有四个,分别是上西关停车场、下西关停车场、生态停车场、北关停车场,这几个停车场的车位还蛮多的,个人推荐去下西关停车场,距离古城下西门和又见 平遥 的剧场比较近,而且还紧挨 平遥 的商业中心、小吃一条街。附上停车场收费标准吧。
3、古城内还有供游客乘坐的电瓶车,10元一人,要是走累的话可以考虑坐一下的。
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