强巴-那个拿打气筒给汽车轮胎打气的人

我第一次见到强巴的场面多少有点滑稽,我去年春天带一支商业团在走三江源线路,当时是从昆仑山大峡谷去往黄河源头的土路上。我们车队扬起的沙尘紧随着我们的车辆,路边站着几个当地藏民静静地看着我们。

这条线路上行人很少,因此我们也放慢了速度,作为头车的我朝他们摇下车窗笑着打了个招呼,虽然他们未给我热情的回复,但是我也没在意,摇上车窗继续向前走。这时候车台响起,是尾车司机的声音:我去,太厉害了,那几个藏民竟然在拿打气筒给汽车轮胎打气,打完了,人差不多也高反了吧。

车台顿时活跃起来,人们纷纷讨论起来普通打气筒给汽车轮胎打满气的可能性。而我却想不对啊,这得打到猴年马月才能打好,刚才路过时,他们为什么不向我们求助呢,我们车上随车带着好几个气泵,搭个电,帮着打个气并不是什么难事。我通过车台,让二号车提上来继续带队往前走,我回头去看看那辆藏民的本地车到底发生了什么。

没几分钟我就回到了藏民们停车的地方,停下车朝他们走了过去,简单寒暄过后,他们把他们的大致情况跟我讲了一下:他们是青海西宁湟中那边的藏族人,开车的,也就是那个奋力在用打气筒给汽车轮胎打气的人叫做强巴,他们四个人是两兄弟和各自的媳妇,他们的主要营生是给青海本地的藏传佛教寺庙里面打家具和给佛像描颜色。他们这次本计划是从青海的格尔木去玛多县的寺庙干活,但是走高速有高速费,而且距离也远,有格尔木本地人告诉他们可以走土路直接到玛多县,距离近,时间也短。所以他们四个人就开着他们的面包车来走这个越野路了。

因为路面尖石头太多,之前车胎已经废了一个,昨天新换好的备胎也扎了胎,他们没办法,只好在手机有信号的地方叫了救援,曲麻莱那边过来一个流动补胎的车,给他们修好了漏气的轮胎,要了800块钱。临分开前,他们怕路上车胎又漏气,因此就又花了一百块跟流动补胎车买了一个打气筒。没想到,这个打气筒给汽车打起气来这么费劲。他们现在是一边走,一边下来给汽车打气。

我问强巴,既然这样,那我们刚才路过的时候,你们怎么不把我们喊下来帮忙呢,我们车队带着好几个气泵呢。

这个身材高大健硕的藏族汉子突然变得不好意思起来,双手互相搓着说:这个嘛,昨天我们把我们的钱都给了修车的老乡,这里嘛,手机又没有信号,微信里的钱也转不出来,我们怎么好意思给你们添麻烦呢?

我行走藏区这么多年,期间受过无数当地藏民的无偿无私帮助,没想到有朝一日当地老乡遇到了困难,却不好意思跟我们这群外来人张口。我竟一时不知道说什么好,从后备箱拿出自己的气泵,教给强巴如何把电源和汽车电瓶相连,然后告诉强巴这个气泵送给你了,因为我还在带队,需要追上我的队员,所以不能带他们一起走,希望他们顺利平安到玛多县。

他们四个人都把双手合十,不停地朝我说着感谢的话,我朝他们摇摇手,说有机会肯定还会再见的。

晚上到达玛多县的酒店后,我安排好队员们休息,自己开着车去那个地球雕像下面的汽修店给坏了的备胎补胎。汽修店的老板没在,只有他媳妇在,老板娘可能是见我干活太墨迹了,推了我一下,示意我让开,打顶、卸胎、上补胎机,一气呵成,毫不拖泥带水。

正在我啧啧称奇,自叹不如的时候,强巴他们的面包车也到了,他们看到我也在补胎,过来和我热情的打招呼,诉说着离别后几个小时的各种艰难,不知道内情的老板娘可能还以为我们是相识多年的老友重逢。他们一再强调,如果没有我的气泵,他们肯定今晚赶不到县城,说着就把我拉进了旁边的藏茶管吃藏面、喝酥油茶。

我象征性的吃了一碗青稞藏面,喝了一杯酥油茶,就告诉他们因为明天还要赶路,所以今天得早点回去休息。临出来时,强巴加了我的微信,告诉我下次去塔尔寺的时候一定要告诉他,他要安排内部讲解和赐福,我笑着答应。

走回汽修店,我问老板娘补胎多少钱,老板娘说三十,不过你不用给,你那几个藏民朋友已经替你付过钱了。强巴又从后面追了过来,问我气泵多少钱,本来是应该还给我的,但是他们发现这个东西真好用,而且在这边也不好买,所以就直接给钱吧。

我告诉强巴,我们库房里有很多随车气泵,这个气泵就送给他们了,当是补车胎的钱吧。然后,我就回酒店了。当晚强巴微信上又给我转了一千块钱,说是买我气泵的钱,我没回复,也没收钱。

之后的日子,平淡的过着,偶尔强巴会问我,最近要不要来青海?我们就有一搭没一搭的闲聊着,聊着聊着就没了下文,大概率强巴又是去干活了。

今年国庆假期,我们被疫情折腾的焦头烂额,好多线路要么是因为管控不能发团,要么是因为客源地有情况收不到队员。好不容易收了两个走三江源的队员,虽然也是赔钱,但是总比在家闲着好,因此我们还是发团了。

领队和队员们好不容易过了格尔木的南山口检查站,对面从西藏出来的人流车流就扑面而来,他们也只好硬着头皮往上走,下午离开了车水马龙的109国道青藏线,前往黄河源头方向时,竟然在土路上遇到了检查站,要知道这条路平常连人都见不到的,现在竟然有了检查站。检查站地处偏僻,没有手机信号,也不查看各种码,反正就是本地人可以过,外地人一律劝返。

领队卫星电话打过来,问我咋办,我说实在没办法就原路返回吧,别给当地添麻烦了。领队说返回是可以,队员们也同意。就是现在因为疫情,好多加油站都不营业了,咱们来的时候车里油箱油就不多,本来打算去乡里加油站补足,结果还不让走。现在往回原路走的话,怕是坚持不到下一个加油站。

我说那也没办法,实在坚持不到,就让其他同事开车上去送一趟或者打电话救援吧。过了不多久,领队又给我打来卫星电话,说他们在半路上遇到一车热情的藏民,说是认识咱们的车,给了好多吃的,还非拉下来和他们喝酥油茶,知道他们车上油不多,还给加了20L汽油,给他们钱也不要,说是你的朋友。

朋友?我在那边哪有什么本地朋友?我疑惑的反问道。

电话那边的人接过了电话:朋友,你不记得我了吗?我是强巴啊,就是那个用打气筒给汽车轮胎打气的强巴。

来源:知乎@藏区旅行攻略

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