宁波渔村旅游攻略,宁波渔村好玩吗(沿海去流浪——象山石浦古镇的渔)
宁波渔村旅游攻略,宁波渔村好玩吗
1、嘉年华:“中国渔村”阳光海岸景区占地2000多亩,包括有长达2公里的皇城沙滩海滨浴场、赶海大道、飓风湾广场、开渔节陈列馆、财神庙、古生界地貌景观等景点,以及石浦渔民特色贸易街、渔村美食广场、阳光海岸大酒店、欧陆风情海景别墅、嘉年华游乐园等服务设施项目。
2、皇城沙滩:坡度很缓,沙质极佳,有人称其为“黄沙细如练绢”。海水湿漉漉地飘浮在铁锈色的沙滩上,脚底的沙滩细滑油润却坚如铁板,在这里吹吹海风,牵着你走过十里黄沙,太过美妙。
3、渔文化民俗街:在渔网作坊里,可以学习编织技巧;在工艺品作坊里,可以亲自动手制作沙雕和漂流瓶;去船作坊,将会学到处理海上遇险的问题和一些日常修船的方法。
4、酒店:阳光海岸别墅度假村和阳光海岸假日酒店两家不同档次的酒店。假日酒店拥有80余间客房,房间设施齐全、距离海滨浴场仅一步之遥,可免除游泳时寄存、洗浴等烦琐环节,轻松享受房间更衣后,直接拥抱大海、亲吻大海的激情体验。别墅度假村环境优美、景色秀丽、360°全海景总统套房,内部施设齐全,棋牌房、会议室、厨房、大型会客厅、起居室,是朋友聚会、宴请客户、家庭度假理想而舒适的家。
沿海去流浪——象山石浦古镇的渔
国庆的时候,我们计划了一场自驾游,想顺着浙江的沿海公路,从北向南行进,不做攻略(懒?),一切就靠导航软件,来一次流浪式的旅行,所到之处,皆是未知。
所以这没有计划没有攻略的旅行就这样糊里糊涂地开始了,国庆第一天台风肆虐,忍着没出发,第二天一早突然发现我重感冒了,在家躺了一天,第三天心想假期要过半了再不出发就创业未半而中道崩殂了,打起精神准备跑路(旅行)。
所以直到坐上车的那一刻,我们都不知道要去哪里,我划着高德地图看了半天,找了一个看起来像海边的宁波的一个岛,说,就这吧。然后我们就莫名其妙开了两个多小时车去了大榭岛。这个岛比较尴尬的是,除了进岛的公路能看出这是个大岛,其他时候根本不能感觉在岛上。这个岛屿一半是工业区一半是居民区,几乎所有沿海的地方都被划为工厂和货运码头,只看见各种大厂房大烟囱屹立在周围。岛上倒是啥都有,小区商场学校医院,就是看不到海,转了几圈觉得这有点出师不利啊,老公惨兮兮地说他想看大海和沙滩,我心里也是各种黑人问号,翻出地图继续找,总算找到一个看起来像景区的海边古镇——石浦,就把它作为第一个落脚点吧。
匆匆看了一下介绍,好像很多冷门旅游景点的推荐帖子里都提名了石浦古镇,说这个地儿很小众,遗世独立在东海之滨,拥有着古老的渔村文化和繁忙的码头,我心想不错啊很适合我们俩去流浪,然后就沿着我浙的沿海高速一路向南飞奔。
不得不说,一路上的风景还是非常不错的,开车在高速公路上飞奔,车里放着《平凡之路》,两边青山绿树在身后飞快掠过,偶尔会见到山头巨大的风车转动,感觉这是一种逃离,逃出了原有的生活,跟着喜欢的人去私奔去流浪,而下一站对我们是未知的茫然的,那种充满着不确定性的感觉,有一种开盲盒的乐趣。
越临近目的地时候就有一点小慌乱了——国庆期间显然没有冷门景点这一说。那么一个小镇上,地图上显示几条路都是红色的,在堵车,一搜附近的宾馆民宿,涨价不说,房间也非常紧张,那也没办法,这里离象山市区几十公里,来都来了,只能安顿下来。
颇费了一番周折搞定了停车和住宿,接下来就是好好品味这座传说中的海港古镇了。还有个小插曲,来到这里肯定要吃海鲜,沿着码头一条大路全是各类海鲜大排档,生意好到爆,两个人也吃不了很多,晚饭就点了些海胆、大螃蟹、八爪鱼之类的尝鲜,可是味道相当一般,价格不便宜,有一种被宰的感觉,瞬间拉低了对这里的好感。
勉强吃饱,沿着弥漫着海腥味的码头散步,月光下映着密密麻麻的停泊在岸边的渔船,相当有气势,对于我们这些内陆人民,也算难得一见了。不知不觉走到了古镇入口,这里白天要收门票,晚上是免费开放的,可以随意进出,想到省了门票钱,这才心里稍微平衡了一下被宰的郁闷。
进古镇之前,我还在念叨,这年头古镇都一个样子,搞点复古的建筑,开几个工艺品商店和文艺范儿的酒吧,都是千篇一律的。但是真进了石浦古镇,我就真香了,觉得这一趟挺值,不虚此行。这个古镇很大程度保留了海边渔村的特色,建筑错落有致,紧密却又不局促,空间利用很好,上上下下的台阶又有一种日本动漫里的感觉,很复古又很特别。
两边固然有一些商店还在营业,卖的都是当地特色的海产品,珍珠贝壳鱼干,还有一些特色小吃,物价也不高,很适合饭后散步买点当地特产。在这样的古镇里同爱人一起散步,有一种与世无争归隐山林的感觉,时间突然会变得很慢,只是牵着手在路上走,就已经很有私奔感。
古镇的设计也很有想法,移步换景,总会在不经意间给人惊喜,而走到尽头,竟然是一座城墙类的建筑,恰到好处的灯光把周围渲染得非常穿越非常又武侠感。在这样一座小镇里,应当发生一些武侠故事。我非常喜欢一部电影《剑雨》,期间男女主就这样生活在一个默默无名的小镇里,隐姓埋名,日子虽然平淡,却充满温馨,让人会忘却血雨腥风的江湖恩怨,脱胎换骨。
第二天,原定早起看日出的我们照例是起不来的,还好当天是个大阴天,让我不至于那么遗憾,驱车去小镇对面的一个东门渔村观光,然而目的地并没有什么意思,就几艘巨大的渔船令人赞叹,一如既往的鱼腥味和岸边随意堆积的渔网,还好路上的风景值得一看。
因为是几座海岛相连,需要穿过跨海大桥,透过这边可以远窥出海的渔船和更远处的茫茫大海,毕竟目之所及是东海,再过去就是太平洋了。可以将车子停在大桥一侧,爬上小岛的山头,尽可以远眺大洋,山海相连的气势扑面而来,感慨自然的神奇,仅仅这样一瞥,也可以让人心胸宽大,暂时忘却那些蝇营狗苟。自此以后,我们自驾的时候,可以理直气壮地跟着唱:“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海”。
总的来说,这次象山石浦古镇的旅行,还是觉得挺有趣的,可能就是时间选择不对,国庆期间确实不适合旅游,连这里都已经游客满满了,吃饭住宿难免会更加破费,尤其是后来回杭州以后,我去了一趟水产市场,发现三十块钱一箱的三十多个生蚝肉多鲜美,回想起在石浦吃的十块钱一只的干巴巴的瘦小生蚝,更是郁闷。好在古镇和风景还是挺值得一去的,看完大海,我们继续向南,又去了一个更神奇更冷门的地方,照例也是在高德地图里临时找的。
写那么多好累,下个景点就下一篇见吧。
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