槟城旅游攻略(槟城著名景点)(马来西亚槟城游记+攻略/七天家)

先来杯咖啡清醒下吧,看到那些糖了没有 我开始以为只是个别店铺这样,后来发觉

槟城旅游攻略(槟城著名景点)

1、最佳旅行时间:槟城是典型的热带气候,全年日照充足,任何季节适合人们观光旅游的好地方。不过相对来说,每年的6-9之间,是人们到槟城旅游的最好时间,因为这段时间中的槟城气温还是比较温和的,能保持于27℃左右。而且这段时间当地降水较少,只是偶尔有阵雨出现,晚上气候也比较凉爽,对于出外观光是十分有利的。

第一篇游记献给大马,我眼里的马来西亚 六天三城,马六甲,槟城,吉隆坡 纪念二十多岁的独自出游

2、出入境:护照:所有前往吉隆坡的旅客均必须持有自入境之日起有效期六个月以上的护照签证:中国公民需在境外办妥签证才可进入马来西亚;未事先办好马来西亚签证的旅客如果途经泰国或新加坡入境马来西亚可以申请口岸签证,但会有拒绝办理的情况;从中国来访的旅行团可以申办口岸团体签证。

3、槟城美食:重点,一定要尝试路边的排挡,店面虽然破旧,但大厨的手艺大多是几代传下来的,这是槟城独特的“排档文化”!

4、行程路线:乔治市。槟城博物馆——槟城艺术馆——圣乔治教堂——小印度——爱情巷。

5、行程路线:东北县>亚伊淡。升旗山——槟城极乐寺。

6、行程路线:乔治市。乔治城艺术街,按图索骥的经典壁画一日游。

马来西亚槟城游记+攻略/七天家

写在开头:

这次旅行是和家人一起的春节7天槟城深度游,因为有老人,而且只在这一座城市里度假,所以会比较休闲,比起景区,更多的是美食、购物和休养。如果这样的旅行符合你的习惯和理想状态,欢迎你来阅读,也希望对你未来的槟城之旅有所帮助^^



(首先,这次旅行是在春节期间,由于槟城的华人比例非常之高,在大年三十和初一初二的晚上夜市几乎没有的,而且初三即之前的白天,许多华人经营的店铺(餐厅和小门店)以及商场内的店铺都不开门,所以这期间来玩的游客要注意提前安排好行程。)

(本文主要是自己的一些感受与行程记录,专业的行前准备及攻略涉及得不会太多。)

(文章中提到的餐厅,如果我有在大众点评写过评论会贴上去,可供参考。)

本文会按图索骥,配图和文字,简单写一部分攻略后,再写上我的回忆故事和一些小建议。希望读到每一个地方的描写和每一餐每一道菜时,朋友们可以身临其境,和我一起一边回忆这座小镇、这个小城市,一边度过短暂而轻松的几分钟。


· 壁画街

正式的槟城之旅开始于这张照片,爱情巷牌子下面的壁画。

说到槟城,壁画街肯定是非常具有地标性的去处了。实际上许多别人推荐的小街小巷、姐弟共骑等知名壁画、值得一尝的餐厅和夜市都在这座壁画街内,所以如果你在机场或酒店拿了壁画的地图,沿着一条条布着壁画的街道慢慢走,逛上两三天,你就会大概熟悉了主要的道路与店铺的位置,再按照感觉溜溜达达就好。一边找壁画一边逛这个小镇,几乎可以走遍整个乔治镇。

当时我们每天从酒店出发,会沿着一个新的方向步行前进,一边拍照、逛街,一边记录遇到了什么壁画,总是会神奇地发现自己走回了前一天的小街道。

值得一提的是,壁画街内有一部分区域晚上外国人非常多、非常热闹,那条街的酒吧在晚上会摆出桌椅,有时还有小型的演出,就在爱情巷附近。所以如果你想要感受世界性的文化交融与热闹的城市氛围,那么晚上八九点钟来附近喝杯啤酒吧~

放几张比较出名的壁画。


壁画街的壁画非常多,而且分布在条条巷巷内,所以大概了解了这区域的面积和街道分布后,其实也不必按照地图的指示去走,大概分为几部分随便逛逛,体验一下偶然发现壁画的惊喜感也是很好的玩法。对啦,在这里走路时,盯着导航反而容易错过许多壁画的,因为很多都是在墙壁的不同高度上,甚至是大楼的侧面,所以要到处都看看才不会错过哟。


· 美食狂想馆

在槟城有许多规模不大的博物馆,多为华人来经营,所以不必担心语言不通的问题,几乎每家的售票员、引导员等都是年轻的华人,交流起来很方便。记得带上学生证,可以优惠。在众多博物馆中(当时去了颠倒博物馆、隧道博物馆、美食狂想馆、娘惹博物馆)中,我个人最喜欢的是美食狂想馆

槟城是一座值得来吃的城市,所以美食狂想馆里少不了各种槟城特色美食的模型和介绍,在旅行的前几天来,还可以顺便再get一份美食清单。不过,除此之外,这里还有有趣的美食展示,比如当饭桌只有黑白色时,会怎样?当咖喱变成蓝色时,是什么效果?一桌看起来杂乱无章的饭菜,俯拍竟然能看出蒙娜丽莎的身影?虽然这家小小的博物馆里每个区域都不是很大,但是囊括的主题却是很丰富。还有许多可以拍照的小道具,因为色彩鲜艳,拍出来都很不错。仔细看墙壁上贴的各种标识,还能发现很多关于吃东西的小知识或者有趣的冷知识。总之,花上两三个小时在这里转转再去吃饭,体验真的很不错。


· 姓氏桥

虽然没有看到夜景,但是在山上向下可以看到槟城的部分全景,效果非常好。天很蓝、周围绿植很多、小房子混合着几栋较高的建筑,伫立在海边,那时候觉得时间流得缓缓的,很舒服。

山上有美食广场,也有环境优雅、氛围安静的咖啡厅,坐在这里吃个下午茶或者晚餐都不错。这家后面还有个小花园,可以待久一点,休息休息。


附大众点评自己写的评价:

升旗山上的咖啡厅,中规中矩的味道和服务。餐厅的位置看不到日落,不过环境还可以,有室内和室外的桌椅。因为山上凉快,坐外面也不错。不知道是不是因为不是最靠外的餐厅,人不是很多,挺清静的。
有个后院可以拍照,看看景色,不过另一个楼梯也能上来,不必一定消费后进来。
火腿意面味道还可以,奶油意面的味道,火腿片不少。不过也不是很惊艳的美味。
布朗尼蛋糕的巧克力味很浓,果仁也很多,配的香草冰激凌好像是哈根达斯的,还有淋巧克力酱。

· 极乐寺

这次较为遗憾的是没有进去极乐寺,大部分时间还是留在了逛吃乔治镇上。听说春节期间晚上会有花灯,就晚上去了一趟在外面看了看,实物有着比照片更强烈的震撼力。

这里也是打车过去会比较方便。Grab这个app就可以(类似滴滴打车),很多攻略也提到了,不详细介绍用法啦。


· 娘惹博物馆

这座博物馆比起后面创新型的小型博物馆来说,是结合历史感与科普感的地方。其实对我而言这样的博物馆并不会枯燥,因为跟着讲解员来参观这里,会看到许多富丽堂皇的房间、住宅主人的用品、各种精致的服饰首饰(当时他们结婚用的一个头饰只是为了在典礼上戴十来分钟,却花了一个月来手工制作,出来的成品真的很精美贵气),整个过程一个小时左右,可以感受一下有钱人的想象力,听一听这座住宅主人的家世背景和故事


·美食(我最爱的环节来了!)

在壁画街的夜市吃的一些东西,有比较出名的沙爹串儿、蚵仔煎、四果汤、鸡脚、福建面线等,这些摊位都很密集,找到了位置后就看看自己喜欢什么买就可以了,其实各家的味道差别都不是很大,所以也不必非要去挑某一家买。

虽然槟城以美食而闻名,不过作为北方人,我感觉其中有一些会有点吃不惯;而吃得惯的确实很好吃,所以也看个人口味。

其中我最喜欢的是蚵仔煎和沙爹串啦,是随便找了一家坐下来吃的,盲选成功。


根据当地的旅行指南地图上的一家广告找到的冰店,Swatow Lane Ice Kacang,我觉得还不错。

在新世界广场的最外侧,误打误撞找到了这里,当地旅游指南有推荐,应该挺知名的。
桌椅就是大排档的感觉,塑料桌椅、电风扇降温。服务生可以讲中文,不过当时忘记了我们的一个菜品,看起来不是很热情。
奇异果汁和橘子酸梅汁都有着浓郁的水果味,不过真的很酸,加了冰喝着挺痛快的,中杯就特别多了。
冰是吃的四合一,有香蕉、芒果、木瓜、玉米、红豆,还有火龙果汁还是果酱?反正红色的。上面有个冰激凌球,挺大的,冰也很多很好吃。整体味道不错。不过因为天气热,化得特别快,建议两个人一起吃一份,能够趁着冰口感最好的时候吃完。

驰名潮州煎蕊(一个小摊车在卖,上面还有一幅巨大的壁画)

像是奶茶和甜甜的粉的结合,冰冰凉凉的,里面还有大颗的芸豆,天气热吃一碗很消暑。不过也很甜,平时吃不惯甜食的话两个人吃一份我觉得会更合适。

名香泰饼家(非常多分店,根据导航找就行)

是我吃过的最好吃的蛋挞!其他推荐的武大郎烧饼和蛋黄酥我觉得一般般,可能是感觉武大郎烧饼的馅料有肉,有些腻。

这家蛋挞真的超级好吃!酥皮非常酥,咬一口就能吃出和以前吃到的完全不一样,趁热吃的时候,里面的鸡蛋部分温热、甜甜的,结合在一起口感和味道都太好了。

这家分店在潮州驰名煎蕊和愉园茶室附近,三家承包了乔治镇某个拐角处。
品尝了武大郎烧饼 蛋挞和咸蛋酥
武大郎烧饼是鸡肉馅儿的 甜咸口味 里面的馅儿有点流心的口感 外面酥皮外皮比较好吃 但是内馅儿吃起来很油 感觉有些腻
蛋挞非常喜欢 没吃到刚出炉的 但是也不错了 酥皮是吃过的蛋挞中最好吃的 非常酥软 而且很香 个头也挺大的 里面的鸡蛋中规中矩
店内装潢整洁 风格鲜明 不过桌椅不是很多 人少的时候坐下来吃比较舒服

结合猫途鹰和大众点评找到的一家越南餐厅,这家评分综合前五名。(因为不是特意找的评分最高的,感觉也很不错,所以不做特别推荐啦)

在槟城吃越南菜的价格肯定是比本土贵一些的,这家人均100左右,吃的很饱很饱,不过比起国内来说算是价格更实惠一点。


随便找的一家餐厅里喝的Milo和白咖啡

尝起来应该都是冲泡的,Milo的话是雀巢的一种粉末状冲泡饮料,巧克力味道,我觉得和高乐高差不多,因为看到当地每家餐厅都有、超市也大包大包卖,所以尝一下,不是很特别的味道;

我蛮喜欢槟城白咖啡的,因为平时喜欢咖啡,但又不太能喝很苦的味道,所以总加很多糖浆和糖、奶才能开始喝,而我喝到的白咖啡都是直接就比较甜的,甜苦甜苦的,我觉得很适合和我一样不太能喝苦的朋友。

特别推荐一下旧街场白咖啡,可以当做伴手礼,也可以买回来自己喝。我当时买了两大包经典的和加奶精的,都已经喝完了。经典的太好喝啦,直接冲就可以,甜甜的;加奶精的似乎没什么糖分,很苦,我又自己配了糖才行。


当时在这家小餐厅小小地休息时,外面突然下起了很大的雨,据说槟城时常会这样,雨季比较久、下了大雨就是很大很痛快的一阵,当时我真的担心外面的小棚子会被雨点淋坏。华人老板很热情,和我们聊了很多,隔壁桌是白人游客,屋子里一时充满了很大的雨点声,还有中文混着英语的各种奇闻轶事,健谈的老板讲给我们许多在这边游玩的建议,比如大型购物中心和广场(乔治镇有KAMA和旁边的一家,算是这边大规模的了,不得不说当地品牌的衣服面料舒服、凉快,而且价格非常低廉,不过款式就有点不太时尚啦,但是一层层一家家逛完,找到那么一两件舒服又便宜的衣服时,真的很有“淘宝”乐趣哈哈哈)。店里面有老板在国内的朋友寄给他的字画,被挂在了墙上,他一边和我们聊天、一边收集我们推荐的国内景区、一边又向我们介绍一些槟城的特色,这一顿简餐下来,又亲切又丰富。

其实槟城有许多华人开的小店,她们都非常友好,我也见到了一些老年人,上一次回国还是几十年前,如今已全然不知国内的发展情况,一边聊天一边问着国内今天的种种。这些片段都让我想了很多事。不过家族的移民与归属感,终究是矛盾又复杂的一种情感,让我难忘而感动的,是一位因不能吃辣、不爱喝热水而很少回国内老家的槟城华人出租车司机说的:

其实我现在对国内几乎没有记忆和印象,也说不好自己到底还是否熟悉这个国家,但我想这并不重要,我和你们是一个肤色的人,这样的答案足够了。

德盛饭店

可以说是来槟城必吃的餐厅了,真的名副其实的好吃。因为槟城的餐馆大多都是敞开门、里面简简单单几套桌椅,而并不是咱们平时常见的装修完整的大饭店,所以这家相比之下是比较适合坐下来多吃一会儿的餐厅了。需要提前去,因为没门就已经开始排队了。

如果有朋友让我推荐仅仅一家槟城的热门餐厅,可以品尝当地特色,那么无疑是德成饭店。
虽然叫做饭店,实际环境与饭店相差甚远,完全对街面敞开的大门(卷帘门)、密集的桌椅、简易的餐具,但与槟城大部分小餐馆比起来,已经是很设备齐全的餐厅了。
服务生可以讲中文,动作麻利,饭菜是整桌得上,可能会等久一点,但所有菜会同时上来。
梅子鸡
这份简单的生菜叶上铺着鸡排切块构成的菜品,我给满分。鸡排炸得酥脆,切块大小适中,上面的酱汁均匀饱满,酸甜味适宜不腻,个人认为清淡酸甜的口感和鸡排肉的清爽肉质相加之下,比火肉更胜一筹。
火肉
因为家里有老人不太能吃辣,就没有点店内最推荐的带辣味的。吃起来是纯甜的猪肉块,很下饭,但是吃多了略腻。
亚参虾
虾很大,虾肉饱满,味道也是甜的,酱料充足入味。因为是海鲜类,本身就比较清淡,所以完全不腻。喜欢浓油赤酱甜味的话,这道是很好的选择。
招牌豆腐
桌上唯一的咸口菜,炸过的豆腐块个头不小,但入味而且嚼起来很有咬紧,吃着口感饱满。和国内的菜品味道差不多,大部分人都吃得惯。
咖喱魔鬼鱼
近似泰式咖喱?酸酸的味道更浓郁,咖喱味较淡一点,里面还有西红柿和小洋葱,是道汤菜,也很下饭。

小小鸟饼

某天早上在街头一个老人的小推车上买的,像可丽饼,可以选择夹不同的东西,水果、巧克力酱等,很好吃。

实际上在槟城的许多街巷都是这样,我现在来回忆,就很难想起它具体在哪里、而我是怎么找到的,一切都是随着慢慢走慢慢逛,偶然性遇见的,但是结果却是让人惊喜而满意。我觉得这也是在槟城度假的一种特点:在街上随意清闲、没有目的地地逛,却总是能发现美味的食物和有意思的小店,尽管放下负担和目标吧,你只需要到处走一走,好的事物自会出现;放慢一些速度吧,你不必赶着去哪里,当地的居民也总是慢慢的,反正是在休息期间,这样的慢生活真是可贵的机会。


大肥咖喱面

幸好在除夕前一天的早上去吃了,否则就要错过了,很好吃的咖喱面。我没有加任何辅料,就是碗里的这些,还可以选择自己加爱吃的肠类啦鸭血啦豆腐啦什么的,有大份和小份,总之你可以根据喜好来一碗当作早餐,趁着天气还凉快一些的时候舒舒服服连汤带水吃上这么一碗,真的很舒服。


海南鸡饭

去找了最著名的伍泽秀海南鸡饭来吃,在莫定标娘惹糕厂附近(很遗憾去了两三次都没赶上开门,后来直接因为春节歇业了,最终还是没能吃到,娘惹菜和多春茶室也没有吃到QUQ),中午一开门就进去了。清清淡淡的味道、简单的室内布置、忙前忙后的老板娘和几位当地的华人服务生,特意坐在了离门口不远的位置,看着门外一会过去一辆的小摩托车,还有偶尔经过的背包客,和当地穿着大背心儿出来遛弯的居民,嘴里是酱香的鸡肉味,很惬意。

(不过这边的米饭都有点干干的、一粒一粒的,不是很湿润,可能有的朋友会觉得有点吃不太惯。)


红园大排档(蓝屋附近)

我真的没跟上时代的变化,在我的记忆里,大排档还是那种热闹又有些杂乱的棚子支起来的一个个摊位。很多年后再次带着这样的标签去吃大排档,才发现这样偶尔来吃一顿也太满足了。这里晚上会有乐队的小演出,放眼望去约莫100来个位置可以吃饭,周围一圈的摊位有几十家,空着肚子进来、挺着肚子出去哈哈哈。旅行途中,吃够了街面上的夜市和小餐厅,来这样的混合式大排档饱餐一顿,这又是槟城美食地图的一块不可或缺的拼图。


对这家大排档非常满意。
位置在湾景酒店和蓝屋附近,一到了晚上超级热闹。摊位很多,海鲜、炸物、炒饭、面、粉、西式餐点、甜品等等在这里一应俱全。只需要记住桌号,然后一边转一边报桌号,之后等着端来付钱就可以。
蒜蓉老虎虾的味道好吃,虾也很大一只,味道鲜美;烤老虎鱼也不错,火候很合适;炸物拼盘我很喜欢,里面有鳕鱼条、鱿鱼圈和土豆条,虽然热量很高但是吃的开心;生蚝和鱿鱼都很鲜美,不过烤生蚝的方式和国内有所区别,有点酸味。

小江豆浆

来之前搜到的很网红的一家店,是一酒店旁边的餐厅,环境相对来说很现代了,菜单品种很丰富。如果你在炎热的天气里不愿意走太多路去寻找一份偶然出现的惊喜,也不愿在街巷里一圈圈绕着去找那家提前查好的摊位,可以来这样的餐厅试试,一口气吃到好几样想要品尝的菜品。因为想去的多春茶室关门了,没有吃到烤吐司,来这家的时候就点了一份咖椰酱的,刚好那阵子在看咖啡之友这个韩综,好奇这个酱好奇得不行,这不,一份吐司满足两个心愿。

打卡网红店~
店的面积还挺大的,在一家酒店下面,类似于快餐类餐厅的氛围。还算干净,菜品种类很多,几乎当地特色都能吃到。
先说以之为名的招牌豆浆吧。还挺浓的豆浆味,不过和国内几乎差不多,可能在当地算是一种特色吧。
白咖啡
只有热的,苦甜味道搭配,一般喝咖啡觉得苦也可以尝试一下。
蓝花椰浆饭
味道还不错,不过不喜欢椰子口味的话吃到后面会觉得腻,因为口感比较厚重浓郁,咖喱鸡肉是一块炸鸡,很干,没有浇汁。
叻沙
这个真的要看个人口味了,很特色的马来风味,酸酸辣辣的,吃不惯建议慎点。
泰式鱼片饭
很香的泰椒酱为主的菜品,甜辣口味,里面的蔬菜也很入味。还配了汤,所以吃起来也不会太腻口。
咖椰酱吐司
一直很期待吃槟城特色的烤吐司,也很好奇咖椰酱到底什么味道,这道算是综合了两种。这份很简单,只有两片吐司,咖椰酱味道香甜,吐司烤得很酥,配着白咖啡挺好吃的。

CHINA TOWN咖啡厅

号称“最长咖啡厅”,狭窄的通道贯穿了门店的前后,里面由几个部分组成,店员多说英语,菜单也是英语为主。不过你只需要攻克英文写的各种饮品就好,蛋糕都是有实物的,琳琅满目。

这家后面还有一个小院子,里面种着花花草草,如果不适应咖啡店环境的老人们,也可以选择近院子的位置歇歇脚。

这家旁边还有一个同样长的艺术路,墙上都是各种涂鸦,风格各自不同。还有一些可以配合拍照的道具和模型,我看到了一个很大的粉色坦克,每位女孩子都会在前面留影的吧~

有时觉得槟城虽然是座很有年代感的城市,但是包括壁画街的风格和这样的涂鸦都能看出,这座城市有它自己的艺术气息,有它独特的想象空间。你可能看到画风朴实的姐姐弟弟,可能看到卡通风格的小兔子和猫,也可能看到猎奇新颖的外星人图案涂鸦,还有很多充满了讽刺意味,让人在按下快门后忍不住去思考的漫画式壁画。

这座城市的规格和建筑为你框定了一个物理上的范围区域,但留给你的另一部分,是脑海里可以自主去联想的,而如此适合慢慢溜达和度假的城市,没有旅游团、没有半日游的宣传手册,不刚好是最适合休息双脚和大脑,随意让思维去漂浮的地方吗。


扁担饭

我很想附个地址,推荐所有人去尝试,但是可惜的是,我真的记不住这个摊位的具体位置,它就一条很窄的小巷子里,去吃的多为印度人。(槟城的印度人很多,乔治镇还有专门的小印度)其实这个摊位的卫生状况并不是令人满意的,因为地理位置,它必然是和未翻修的路,以及没有遮挡的空气同处。但味道真的很好吃,和餐厅里的咖喱一个水准。

当时排队的时候,队伍很长,但几乎没有印度以外的人了,我一边心里打鼓地想着“不是说很推荐吗?怎么没有游客呢?”,一边又暗自期待“这么多印度人吃的印度咖喱,不可能不好吃吧。”终于,它的美味战胜了其他想法,统一了我的味觉系统。

这样的用餐体验我几乎没有过,总归是担心卫生问题的。偶尔这样尝试一下,新鲜又超出期待。


蓝屋

除夕夜来这里吃的,来吃饭送参观蓝屋的机会,那我当然选择吃饭

吃饭都是需要提前预约的,去前台登记一下就可以啦。(西式的餐厅服务生大多不会中文

很好的用餐体验以及令人深刻的环境。
餐厅位于蓝屋内,需提前预约,用餐可免费参观蓝屋内部。
首先,卫生、环境和服务都是没得挑的,真实的“吃的是环境”的感觉。服务生带领落座、解释菜品、更换餐具都让人觉得很舒服,总之服务十分周到。
说说菜品。
头盘点了羊肉饺子和沙拉。西餐厅的通用特征:菜量小。这一点在沙拉上真的感受到了,不过里面的蔬菜种类还算丰富,味道淡淡的;羊肉馅饺子的话,比起饺子本身,旁边的蘸料更好吃的感觉,像高配的肉酱意面酱汁。
主菜。
点了牛排、鳕鱼和鸡肉卷。鳕鱼的肉质真的很满意,入口即化,而且这家的调位品并没有加很多,所以鳕鱼自身的鲜美很大程度地发挥了;
鸡肉卷有一点咸,可能因为本身有咸味,蘸料也是咸甜的,不过配的土豆泥饼味道也不逊色,清淡松软,沾了酱汁口感很好;
牛排推荐,这个味道太出彩了,味道不寡淡,肉质也很好,咸甜适中,入味且不腻,配的牛肉派相比之下有一点点油大了,里面的笋也很嫩,沾了酱汁也很好吃。
整体用餐体验很舒适,不过菜单上的菜品没有很多,但作为参观游览与用餐结合的餐厅,还是很值得一来的。

吃饭时,隔壁桌也都是一家子一家子来过年的,我很少会仪式性和家人先干杯再吃饭,唯有这样的节日里才会。收到了长辈对自己新一年的祝愿,也祝福了长辈身体健康、工作顺利。这样的旅行给了这顿饭仪式感,也给了这一年的伊始一个真真正正的仪式感。因为一点点在成长,越来越不敢去想明年的除夕我又有了哪些经历、是怎样不同的心情,但那时那刻,一切都很愉快。


Brunch

总开着门对着街道还有一个好处:你可以一眼看到多少人在就餐、谁在就餐。路过了两次这家外国人很多的餐厅,终于决定去吃一顿BRUNCH。不对餐厅做过多介绍,因为不是提前做攻略,而是盲选的一家,但是很美味很满意。所以我觉得,同为游客的大家或许有时是最好的旅游攻略。至少总是顾客满满的一家餐厅,不停增加着我的期待值和信赖感,一尝,嗯,没错的。

虽然性格上很爱提前计划,甚至于做好每天、每顿饭、每件事的计划后才会去旅行,但偶尔空出那么一段时间来试着发挥随意性,也不错。而在槟城,多几次这样的发挥就太适合了。不要担心七天只呆在这样一个小镇会无趣,它处处给你“随意性”。


在槟城,吃饭方面的性价比比清迈这样的地方稍低一些,人均价格会更高,比起各国餐厅,当地的餐厅比重更大,但是依然充满了文化的交融感;老街和老巷子都有它自己的故事,那些被雨水冲刷得开始掉色,甚至需要重新补色的壁画证明了这一点;随处可见的华人朋友,让我感到在异国他乡,也有着亲切感;放慢的脚步、舒缓的行程安排(有几天甚至没有提前安排),没有让事情变得复杂,而是给了惊喜感自己出现的机会,吃饭如此、游玩如此。

希望看到这里的朋友,对槟城旅行有了更多了解和想法,或许是不是也萌生了去槟城享受清闲度假的想法呢?无论哪般,阅读的过程中有所收获就好。

谢谢你看到这里;也谢谢你和我一起感受我所看到的槟城^^

玩转马来西亚 吉隆坡槟城马六甲七日游

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