弥勒佛道场在什么地方 弥勒佛道场位置介绍(弥勒净土与弥陀净土)

弥勒佛咒 –

弥勒佛道场在什么地方 弥勒佛道场位置介绍

1、弥勒佛道场位于浙江省宁波市奉化区溪口镇的雪窦山。

大年初一纳吉祥 恭迎弥勒菩萨圣诞

2、雪窦寺作为“大慈弥勒应迹道场”,不仅是传说中布袋和尚弘法之地,更有历代祖师弥勒示现的记载。智觉延寿禅师弘法雪窦,时人叹为慈氏下生,至清雍正十二年(1734年),世宗盛赞为“慈氏下生,慈氏再来,现同慈氏本说”。清光绪年间,慈运法师领众熏修,禅风远播,因其德化,被“八指头陀”称为“明州布袋和尚再来、弥勒菩萨化身”。

弥勒净土与弥陀净土

有人问:弥勒菩萨为世尊接班人,也是三乘共认唯一大菩萨,地位仅次于阿弥陀佛;弥勒净土在欲界四天,离娑婆众生更近更宜;弥勒菩萨专摄娑婆众生,今后下生人间,有龙华三会,故与我等更有法缘;而弥陀则要广度十方众生。修行方法非常一致,只需至心称念“南无当来下生弥勒尊”;最要紧的一点是,往生弥勒净土能当下花开见佛,而弥陀净土下品下生位(担心自己)于莲花中满十二劫方能花开见佛,更有胎生、疑城、边地。故我能否判定弥勒净土更适合娑婆众生?

答:这个问题是关于弥勒净土和弥陀净土哪一个更容易往生,他觉得弥勒净土更适合娑婆众生。

从古至今都有人持这种观点,不过不是主流。尤其是净土宗的祖师大德对弥陀净土和弥勒净土作了对比,依据经典如实地作了说明,所以弥陀净土非常繁盛,而求生弥勒净土的相对就很萧条了。在净土法门里,求生弥勒净土的在隋以前还是蛮盛行的;隋唐以后,由于净土宗的发达,都指归到弥陀净土了。

你的问题我边读边解释。

问:弥勒菩萨为世尊接班人,也是三乘公认唯一大菩萨,地位仅次于阿弥陀佛。

答:应该说他的地位仅次于佛,可以这样说。说“仅次于阿弥陀佛”就不太恰当了,因为他属于等觉菩萨位,属于候补佛的位置,而阿弥陀佛是诸佛之王,这还是有相当大的差距的。

问:弥勒净土在欲界四天,离娑婆众生更近、更易,弥勒菩萨专摄娑婆众生,今后下生人间龙华三会,故与我等更有法缘;而弥陀则要广度十方众生。另外,修行方法两者一致,只要至心称念“南无当来下生弥勒尊”。最为要紧一点是,往生弥勒净土,当下花开见佛;而弥陀净土下品下生位于莲花中满十二劫方能花开见佛,更有胎生疑城边地。故能否判定弥勒净土更适合娑婆众生?

答:我们学佛,不必自立章程,要依据历代祖师大德、善知识的共同抉择。关于这个,我先说几点意见。

首先,弥勒菩萨和阿弥陀佛,一个是在因位菩萨最高的位置,一个是圆满的佛地果觉,同时又是诸佛之王的阿弥陀佛。所以,两者在正报的果位上相差非常大

第二,关于净土。弥勒净土,你也知道是在欲界四天,它还是界内净土,就是说是三界内的没有出三界之外。在三界内来说,弥勒内院是闻法修行的最好场所,但是还是在三界内的。所以关于弥勒净土的描述,跟极乐净土完全不能相提并论。阿弥陀佛的极乐净土是十方国土当中微妙快乐、最尊第一的,而且是报土境界。

善导大师说“极乐无为涅槃界”。

《往生论》说“观彼世界相,胜过三界道。究竟如虚空,广大无边际”。

昙鸾大师解释说“‘胜过三界’,抑是近言”,说超过三界,这还是最浅近的说法

善导大师就说弥陀净土是报土,《往生论注》说是莲华藏世界。所以,从国土的境界来说,也可以讲是天差地别,相差太多了。

第三,最终来讲,阿弥陀佛为十方诸佛所称赞,第十七愿说,阿弥陀佛成佛了,一切诸佛都称赞。在这一点上来比,弥勒菩萨还差得很多,诸佛也会赞叹弥勒菩萨大功德,但是毕竟他是菩萨位,是因位,那是完全不一样的。

第四,尤其是本愿,阿弥陀佛有称名往生、凡夫入报的本愿。我们之所以求生西方极乐世界,主要是由于阿弥陀佛因地所发的本愿。而弥勒净土还没有形成,就是说,这个兜率内院不是成佛之后所形成的究竟圆满的佛土境界,而是菩萨的净土,跟佛的净土相比差得很多。因为只有成佛之后才有佛名、国名、劫名;菩萨净土,比如文殊净土、观音菩萨净土,这些都是一时性的化现,不是究竟圆满的。

所以我们一般讲“佛国”“佛土”,不讲“菩萨国”“菩萨土”,因为菩萨还没有圆满。比如,在这个世间,成为帝王、天子,一统天下;而诸侯王是偏于一隅的,即使称为国王,也还是没有大一统、安于某一个局部地区,他的威德、势力,和天子相比是完全不一样的。所以,佛土,以小乘来讲,最少也是三千大千世界的范围,以大乘来说,是尽虚空遍法界的范围。相比之下,菩萨净土差距甚远。


第五点,弥勒菩萨是世尊的接班人,释迦牟尼佛在《无量寿经》里就付嘱弥勒菩萨:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。”世尊也付嘱弥勒菩萨,作为未来伟大赠礼,要他把这个教法永远传承下去:“当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿,皆可得度。”这都是世尊劝嘱给弥勒菩萨要护持弥陀净土法门。

而且,在《无量寿经》当中,弥勒菩萨表现得非常谦卑、恭顺,对释迦牟尼佛这种再三的劝嘱,他是完全顶戴遵受,再三说:“我听释迦牟尼佛讲了这么一个法门,又听到无量寿佛声,我耳目开明,不敢有疑。”好像我们凡夫一样,本来耳朵是关闭的,眼睛也是关闭的;现在听到无量寿佛声,耳朵也打开了,眼睛也亮了。

所以你想一想,连弥勒菩萨也要求生西方极乐世界,上到等觉,下至逆凡,哪还有这样普遍说“我们到弥勒净土”的?

而且,弥勒菩萨在菩萨位是如此;即使成了佛了,他也会顺着第十七愿的功德,称赞阿弥陀佛的名号,也要护念专念阿弥陀佛的人,他在龙华三会上也必然会讲弥陀净土法门,劝我们往生西方极乐世界。那我们何苦要等到几十亿年之后的龙华三会再求往生呢?现在往生不是更好吗?你说龙华三会弥勒佛会讲什么?他会不讲这个法门吗?

他要是不讲这个法门,释迦牟尼佛怎么会把《无量寿经》交代给他,以作为未来伟大赠礼,要他好好地受持呢?所以世尊在《无量寿经》里殷殷劝嘱弥勒菩萨,一遍,两遍,三遍,而弥勒菩萨表现得非常慈孝。

阿弥陀佛的第十七愿说:

设我得佛,十方世界无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。”

所以,弥勒菩萨如果不讲净土法门,就违背了第十七愿,那阿弥陀佛的第十七愿就空过了。十方诸佛都会称赞阿弥陀佛的名号,过去的佛这样,现在的佛这样,未来的佛也一定会这样。

第六,从事实来说,求兜率内院的人也有,但是兜率内院不是那么容易往生的;而往生阿弥陀佛的净土,普通人称念弥陀名号都可以得生,《念佛感应录》《往生圣贤录》记载的很多。兜率内院,去的都是大德。据我们所了解的,无著菩萨(天亲菩萨的哥哥),还有玄奘大师也求生兜率内院。在近代,据说虚云老和尚也是愿意往生兜率内院的。这都是有名的大德修持者,一般的凡夫往生还是很少听说。

第七点,在释迦牟尼佛所讲的诸经当中,归依到极乐净土的经典总共有两百多部,是数量最多的。讲弥勒净土的经典,就是《上生经》《下生经》,是特别少数的专例。而讲阿弥陀佛的,《法华经》《华严经》《涅槃经》等诸大乘经典都统一指归;所以说九界共赞、十方共归,能普摄三根、五乘齐入,摄机非常广大。

如果要详细了解的话,可以看古德对这两种净土的对比,这里就不多说了。

另外,就你所说的,我想一条一条地再来说明一下。

第一点,关于位次,前面已经说过了。

第二点,你认为欲界四天离娑婆众生更近,所以就更容易。

——未必是这样!

容易不容易不在于远近,而在于有没有正确的方法,有没有阿弥陀佛的本愿。没有弥陀本愿的话,再近也去不了。比如对面有一个小岛,很近,可是没有船,你跳下水就可能淹死。如果有船,即使是一百海里也可以到达。我有一次坐飞机,飞了一千公里,到达目的地了,送我的同学还在回家的路上塞车。他回家倒是近。我下飞机给他发信息,他说:“我还在路上,还没到家呢。”所以,近不代表就容易到。


第三点,你说“弥勒菩萨专摄娑婆众生”。刚才说了,龙华三会一定会讲弥陀净土法门。你说“弥勒菩萨专摄娑婆众生,故与我等更有法缘”,也未必是这样的。弥勒菩萨与我们当然有缘,他在娑婆世界嘛;但是他一定会讲阿弥陀佛的净土法门。难道释迦牟尼佛与我们没有缘吗?我们生在释迦佛的末法时代,为什么释迦牟尼佛要专门指示我们求生西方极乐世界呢?

缘,有不同的缘。比如我们是生在释迦牟尼佛的娑婆国土。而在这娑婆的五浊恶世当中,蒙本师世尊的慈悲,指示我们往生西方极乐世界。所以,我们身在这个地方,闻法之缘在娑婆,而求生净土之缘在阿弥陀佛极乐净土。

弥陀广度十方众生,是否和我们缘就疏了呢?

那也不是这样的。这是位次不一样,法力不一样。就像你家的一盏灯,这盏灯和你的缘就超过太阳的缘吗?太阳是广照虚空世界的,灯还能超过太阳吗?跟你最有缘的,你的家人——你先生、你儿子跟你,比弥勒菩萨更有缘,他们就在你家里;但是利益呢?所以说有各种不同的缘。

第四,你讲到修行方法是念“南无当来下生弥勒尊”。这样念也是念佛,但是这种念和一般的念南无药师佛、南无观世音菩萨是一样的,它是一种通途的念法,没有本愿特别的摄受,和我们念南无阿弥陀佛是不一样的。因为南无阿弥陀佛有凡夫入报的本愿“你称我名号,我必使你往生,若不生者,不取正觉。”可是弥勒菩萨没有这样的本愿,即使有,兜率内院也不是报土,而是界内净土,欲界天还不能算是诸佛圆满净土。

另外,是不是仅仅念弥勒尊的名号就可以到兜率内院呢?

看历代往生记可以知道,还是要有多种的修行功夫和功德积累,不然还是不能去的。这也要看相关的经典,依祖师的解释。

第五,你说:“最要紧的一点是,往生弥勒净土能当下花开见佛,而弥陀净土下品下生位(担心自己)于莲花中满十二劫方能花开见佛,更有胎生、疑城、边地。”这“最为要紧的一点”也是你个人的理解,你的意思是说,到了弥勒净土,当下花开见佛。

这个“花开见佛”跟极乐世界的“花开见佛”是两回事。极乐世界的花是阿弥陀佛的正觉莲花,所谓“如来净华众,正觉华化生”,品位是不一样的。就像我们坐车一样,虽然都叫车,但是车和车相差很多。都是花,天界的众生也是化生,哪吒三太子也是莲花化生,这种形态和极乐世界弥陀的莲花化生是完全不一样的。见佛见的也不一样:弥勒尊还是候补佛,而阿弥陀佛是佛中之王的佛。所以弥勒净土“花开见佛”和极乐净土“花开见佛”是不一样的。

“弥陀净土下品下生位”,当然也不是说所有人都下品下生,而是担心自己只能下品下生。对于这个下品下生,要有正确理解。

如果就念佛来说,下品下生是抑止说未必代表一定要在莲花中十二大劫。即使是杂行杂修的,在抑止门中说“满十二大劫”,花开见佛;但是毕竟保证他不退转,保证花开见佛之后马上入涅槃的境界,它是成佛的前站,是有保障的。

那么弥勒内院的情形怎么样呢?

能不能保证快速成佛呢?——不能。

十二大劫其实是我们这里讲的,在这个世界讲起来好像是很长时间,到极乐世界也就是一刹那。而且,在这当中,观世音菩萨会入莲花中,入开华三昧,说除灭罪法,说实相法,这样莲花就会早日开放。胎生、疑城、边地都是一样的意思。

铜仁旅游景点介绍,铜仁好玩地方推荐,弥勒佛道场梵净山不能错过

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复