距赣州市仅2小时的隐世山村,风景不输5A景区,无门票却少有人知(仙山岭,江西的“扎尕那”,万里)
距赣州市仅2小时的隐世山村,风景不输5A景区,无门票却少有人知
前言
小北其实是四川人,但因为我家先生是江西赣州人,所以有幸跟着先生去了几次江西赣州。虽然对赣州这座城市的了解还不及对长期居住的成都了解,但赣州留给我的印象也非常不错,这里民风淳朴,美食众多,尤其是赣州的山水,几乎处处是风景。
与成都平原不同,赣州似乎山地地形居多,因此这里的大山大水也很多。就拿我先生的老家来说-赣州上犹县下佐村,一座距离赣州市大约2两小时的小山村,虽然距离市区有点距离,但这里的风景确实漂亮得让我这个外地媳妇感到惊叹:这里的风景放在成都,可能并不亚于成都5A级青城山的景色。
上犹县下佐村
下佐村,这是一个让我印象深刻的小山村,因为这里是我先生出生和成长的地方。下佐村隶属于赣州上犹县,从下佐村开车至赣州黄金机场,我上次看了下时间,大约在2小时的样子。
下佐村的人口并不多,我先生老家所在的小组就20户人家的样子,而且由于当地人文特色,这里的村民小组似乎就是一个大宗族,整个小组里大部分都是同姓人家。(除了像小北这样的外地媳妇不同姓)
站在远处眺望下佐村,我们可以看到,整个下佐村被群山环绕,村子就位于延绵的青山之中。
下佐村景致特点-植被覆盖率高
从上一张俯瞰图我们可以看到,整个下佐村坐落在延绵起伏的大山之中,所以居住在下佐村,开门就能看到青山。而且由于这里的大山植被覆盖率较高,这里的空气也特别好,在这里生活的每一次呼吸都让人觉得舒服。
或许是因为这里的环境特别棒的缘故吧,下佐村的老人大多都比较长寿,比如我先生的奶奶,九十岁高龄,仍然很健康,还能正常帮忙操持家务。
下佐村景致特点-水力资源丰富
在下佐村,还有一个很棒的特点,那就是这里的水力资源十分丰富。下佐村不仅有河流从村庄里蜿蜒流淌而过,在村子的不远处还有一座风景极美的湖泊,正是由于这些山河、湖泊,让小小的下佐村充满了灵气。
由于下佐村水利资源丰富,在几十年以前,下佐村就修建了一座小型水电站,叫做灵潭水电站。
在下佐村的不远处,有一座风景极美的湖泊,这里的湖泊呈现为狭长的葫芦形,湖面两端大概有5公里的距离。这里的湖水干净清澈,由于没有进行任何商业化的开发,这里景色给人纯粹、淡泊的感觉。
下佐村的景致特点-彩色的大山
下佐村周边的大山上,生长最为繁茂的当属杉树。由于杉树枝叶生长周期的变化,杉树叶从繁茂到枯萎阶段,它们的颜色也会从开始的青绿色逐渐转化为赤红色。
所以,下佐村的大山是带有色彩的。我们站在高处眺望,这里的大山都是绿色当中点缀着赤红色,远远的看去就是一幅色彩斑斓的图画。
虽然,小北在这里生活的时间并不长,但每一次跟着先生回赣州时都是满怀欣喜。在看惯了开发成熟的商业旅游景区后,再看看宁静自然的下佐村,这里又是一番不一样的美景。
在小北看来,下佐村的景色丝毫不逊色于一些国内的5A景区,比起四川著名的5A景区-青城山,也是不遑多让。而且,比起一些收费较高的5A风景区,下佐村还是没有门票的哦。
仙山岭,江西的“扎尕那”,万里
世人都奔着甘肃的扎尕那而去,却不知道江西有个游客稀少、景色宜人的仙山岭。
不知为何,听到“仙山岭”这个名字,便深深被它吸引。网上曾看过一句很煽情的话:“上帝有两个住处,一个在天堂,我希望另一个在仙山岭”。山就在那里,它不过来,我便过去。
迎着夏至的风,驱车前往仙山岭。亲近仙山岭的道路也许并不笔直,但这丝毫不能阻挡我们前行的车轮。因为知道,当站在山岗,呼吸着无霾的空气,仰望着群山,那时身体也许疲惫,但灵魂肯定更加清醒。
仙山岭自然村,位于江西铅山县武夷山镇乌石村,是万里茶道第一站,由闽入赣的第一村。仙山岭是它的本名,不是新安江水库为了旅游而改叫千岛湖的那种,传说远古时代仙山岭是仙人呆过的地方,如今村庄里仍然是百年前的优雅模样,少有现代的浸渍,白墙、黛瓦、流水、古屋,就像一卷被历史遗忘在角落里的画卷。
不同的山有不同的美,所有的山都令我着迷,每当看见仙山岭或是靠近仙山岭,一颗炽热的心便开始荡漾。它隐于武夷山脉中,建在半坡上,农屋层叠而上,遍布着十余幢宛若火柴盒的江南房舍,房前屋后是茶园风光,云雾缭绕时景色宛若仙境。
村里只剩十来户人家,屋与屋间距很大,通透得很,城里来的人见了,羡慕得要死。
黄泥巴屋、石头墙,是仙山岭村的主要元素。虽然没有让人惊叹的华美建筑,但长着苔藓的墙,印刻着的是岁月的痕迹。
古老的木板房还是那么坚固,等待你来唤醒百年的沉睡。
村后的山叫白鹤仙岩,传说有个叫白鹤的人在岩上修道成仙,后人建了一座仙人庙,而今不见踪影,听说当地打算恢复它。整个村庄看上去就像一座完整的天然“石城”,行走其间,仿若抵达了内心向往的地方。
眼前是块有房子那么大的巨石,视线的尽头还是高耸的石头山,仿佛走进了甘肃的扎尕那,这就对了嘛。
随便坐在这里的石头上打个盹,就能圆一个穿越百年的梦。
村里最迷人的要数细长狭窄的青石路,脚下的石板早被匆匆脚步磨得溜光,每一步踩下去,仿佛踩着岁月的琴键,历史的足音在山谷回荡。
行走在石板路上,你会恍惚了岁月,以为还是清朝。
除了青石板路,更多的是鹅卵石铺就的路,有着按摩足底的作用。
屋后是竹林,一棵棵挺拔的竹子,如同一杆杆神笔,伸向天空,在巨大的蓝天画布上描绘着理想生活的样子,静听丝竹,高山流水,风一来,萧萧声起。
盛名在外的扎尕那依然美丽如斯,但神秘和静谧却不再复有,而深藏在赣闽交界的群山之中的仙山岭,却依然静谧、纯粹。
这里没有旅游团,只有两三辆自驾来的小车。有人说,见到仙山岭的那一瞬间,会激动得想尖叫,想呼喊,但最终只是静静的站立村头,不愿打破这份宁静。
路旁的野菊花点亮了村落,紫荆花与老屋不要太配,一幅舒展的油画在眼前铺展开来。
我们择观云酒家落个脚,两位美女借此场地化个妆,略施粉黛后个个艳光四射,其实素颜的她们就已让西施黯然失色。
曾有人说过,就算玩遍武夷山,但只要你没来仙山岭,就等于白来。拾级而上,畅游在满目青翠的群山间,尽情享受天然氧吧的清新空气,鞋面偶尔还沾上了茶园的一星泥巴,整个人就在这无意间放松下来,所有的不适在这里都能烟消云散。
在商业化充斥的今天,这淳朴的山间小村,有一种不经意的遗世独立,其纯真与朴素,是绝对的异类。到过这里的人都赞仙山岭是铅山县的精华,是人神共居的伊甸园。它不沾半点世俗,美得像颗遗落凡尘的明珠,随手一拍,都是让人称绝的风景画,也难怪摄影大爷们争先恐后到这里拍片。
世代居住村里的山民,有的被繁华城市诱惑,搬到镇上去住了,那些曾经有过的陈酿就像一场午后甜蜜的梦,醒来后已换主人。
山里人走了,城里人来了,他们经不住大山的诱惑,来到仙山岭开民宿,要像候鸟一样过一段山民的生活。
不止高山,不止古屋,还有治愈的河红茶园。
这里的村民都不栽南方的水稻,也不种北方的玉米,只认茶树。岩缝里,山顶上,只要能栽一棵茶树的,他们百分之百会插下一棵茶苗。
那一块块高高低低的茶田,仿佛造物之手无意间绘下的画,每一笔都自然流畅。
苍天独宠仙山岭,村里有着小气候,非常适合茶树的生长,村前屋后都被农民开辟成茶园,大则几十亩,小则几分,就连山间的风,也夹杂着茶香。
一层层茶田如画卷一般在眼前铺开,你可以围绕着漫山遍野的茶田而行,也可以在茶园里练瑜伽修身。
这位从深圳来的艾薇,看中了这块茶园,她说:在茶园中练瑜伽,不仅能汲取大地上空灵的氧气,还能吸收茶香。说这话的人是权威人士,她是深圳市健身比基尼小姐冠军,全国锦标赛健身比基尼小姐季军。
生命里总要有一段静谧的时光,过一阵慢下来的日子,练瑜伽便是一种好方式。
时光在这里,似乎按下了放慢键,不用在乎几时几刻,按照瑜伽的套路走就好。
练瑜伽的来了,汉服小姐姐也来了,穿着汉服的姑娘穿行在茶园小道上,笑容明媚嫣然。
时尚融入古村,会让眼睛怀孕的。
你们的到来给仙山岭村赋予了AB两面,仙仙的衣服并没有打破古村的淳朴,却增添了一种新意。
穿搭得好到底有多出片,简直仙气飘飘。
有一种感情,叫茅亭相见。
无意之间看到了不可描述的一幕,本不计划发这张照片,但转念一想,万一网友们想看哩。
村前建了一个观景台,360°赏景无死角,每一方向都是一副绝美的风景画,但却仅有1%的人知道,实在可惜。
山顶上的视线就是好,仿佛世间所有的一切都在脚下,此时我想问了,我的人生何时能走上巅峰呢?
曾经我常用“玉树临风”这个形容词,今天终于看到活的了。在这里拍照,很适合发朋友圈。
如果在这一方私藏的山间品茶,做一回竹林散人,会是怎样的画风。
来到仙山岭,品茶是题中之义,女茶艺师气场很足,自然可以全场无视我的存在。
一招一式,相当到位。
你笑起来给我端茶的样子,好好看。
在高山上品茶,自然少不了登高望远,天高云阔,观之忘俗。
万亩茶园化作一杯清甜,茶香缓缓升起,论喝茶,我只服铅山人,喝茶只是解口渴的小事,他们硬是整成了文化。
对于茶道,任何一个人都永远无法穷尽其中之味,茶的魔力在于,总能给我们一段安静思考的时间,想想过去、现在和未来。
自古茶艺不分,木台上有位德艺双馨的艺术家在抚弄古琴。古琴又称“瑶琴”“丝桐”,“琴棋书画”中古琴列居首位,是我国历史最久远的弹弦乐器,《诗经》中就有“窈窕淑女,琴瑟友之”这样的诗句。
一曲《凤求凰》,让司马相如和卓文君的爱情故事成为千古美谈;一曲《高山流水》,代代传唱着俞伯牙和钟子期的知音故事;一曲《广陵散》,让多少人遥想古刑场上名士嵇康的悲壮和愤慨……
闲看云卷云舒,来到这里最正经的事儿就是发呆,不用想其他的,只身处这美好的村落里,便觉得舒适。
在这里,你也可以成为李子柒,呆上几日,恍然之间,你会产生一种想要停留的念头。
青山环抱,如诗如画,神山之下,琴台之上,富龙我放下了几十年执着的追求。
村里有一条茶马古道,是古人外出卖茶之路,迂回曲折,盘旋而上,望不见路端,当年的马帮并没走远。
走在千年古道上,或穿行竹海,或匍匐茶园,行人的脚步声由远及近,又由近至远,似乎还能追寻到昔日马帮的足迹。
如今的茶马古道依旧在运输河红茶,婺剧鲜活如初,黄冈山顶的星空仍旧可以遥想,隐藏在村落里街头老店尚未没落……
繁华盛世下的老山村依旧活力满满,村民们出个省太容易了,去下自家茶园一不小心就跨到福建了,这里有个“分水关”,是赣闽两省的交界处,也是赣闽八大关口之一,沿着村里的茶马古道即可步行抵达。
在分水关可以远望武夷山风光,陆游、刘基(伯温)、朱熹等历史名人都曾路过此地。陆游在《紫溪驿》中写道:云外青山万仞梯,木阴合处子规啼。嘉陵栈道吾能说,略似黄亭到紫溪。
虽然路途遥远,但我一定会寻踪而至。
最难的是开始,更难的是离开,从此心里扎下了一个仙山岭。
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