玉溪:星云湖畔有辆开往诗和远方的小火车(写一首塞外的诗——记我的西北行)

玉溪 星云湖畔有辆开往诗和远方的小火车

玉溪:星云湖畔有辆开往诗和远方的小火车

\"呜!\"伴随着汽笛声,坐上\"星云号\"观光小火车,慢悠悠地穿梭在星云湖畔,放眼望去,绿色的柳树、婀娜的荷花与青砖白墙的村落相映成趣,一派生机勃勃的田园风光尽收眼底。微风吹过脸庞,荷香萦绕、花香醉人,让人心境豁然开朗。

玉溪 星云湖畔有辆开往诗和远方的小火车


星云湖畔有辆开往诗和远方的小火车

\"奶奶,你看稻田里有白鹭哦!\"\"坐小火车真好玩,哐当哐当的……\"游客李会兰的孙子孙女在小火车上兴奋地要拍照录影。\"孩子特别喜欢来玩,放学后都要吵着来,还好小火车晚上也还在经营。\"李会兰是附近河咀社区的居民,她感叹地说:\"真是想不到短短几年的时间,我们这里的变化会有这么大。之前,湖边的生态廊道刚建设好就已经吸引了很多本地市民和外地游客,后来建了粉黛草广场,种了千亩荷花又来了很多省内外的游客,现在新建了这个稻场,开通了小火车,来的人更多了。我们每次来坐小火车,几乎都爆满。\"


星云湖畔有辆开往诗和远方的小火车

\"‘星云号’小火车为单轨双头小火车,车厢设计为半封闭式便于观光,一次可乘坐96名游客。目前,小火车轨线全长1.3公里,从渔文化广场出发,途经星云稻场,抵达河咀社区的粉黛草花海,游客不仅可以欣赏沿途乡村田园风光,还可以深入体验星云湖南岸乡村振兴示范区建设成果,领略渔村文化的独特魅力,票价为每人单程15元、双程20元,团购车票还有更多优惠。\"\"星云号\"观光小火车项目负责人官雁刚介绍说,自9月2日开通以来,乘坐小火车的游客每天客流量均在500人次左右,周末和节假日的时候甚至突破1000人次。为了满足广大游客的体验需求,公司每天从上午10点半至晚上8点半共发车5至6趟,节假日适时增开发车频次。


星云湖畔有辆开往诗和远方的小火车

谈及发展规划,官雁刚说:\"我们计划在沿途增设具有江川文化特色的大头鱼、牛虎铜案等文化雕塑和儿童游乐区,打造一条120米长的灯光隧道以及装扮彩灯停靠站点来丰富景观。然后积极争取沿生态廊道的方向,将轨道延长,并增设停靠站点,让游客充分感受星云湖畔的美景。\"

抵达粉黛草花海后,记者发现,广场上人山人海,有的在花海里拍照打卡,有的在生态廊道上骑行卡丁车和脚踏车,一派热闹景象。在社区主干道上,奶茶店、便利店、农家乐、民宿一应俱全,渎鱼、铜锅饭、大锅菜、鲊末肉、油炸洋芋粑粑、油炸鱼虾粑粑等特色美食让人回味无穷。

\"每年八九月份是粉黛草和荷花盛开的季节,也是游客最多的时节。今年新开通了小火车,人比往年更多了。\"一家餐馆的老板告诉记者,自小火车开通以来,社区的客流量有了大幅增长,店里的生意好了很多,每天的收入平均增加了2000多元。


星云湖畔有辆开往诗和远方的小火车

今年以来,江川区坚持因地制宜,深入践行绿水青山就是金山银山理念,充分利用星云湖南岸优质的自然景观和人文环境,流转200多亩土地按照景区景点化的建设模式,建成\"星云稻场\",通过种植生态水稻、彩色水稻、荷藕、彩色油菜花、向日葵等生态农业景观,铺设火车轨道,引入\"星云号\"观光小火车,开展稻田炊锅宴和摸鱼比赛活动,打造集观光、游乐、餐饮、购物等为一体的田园综合体,让游客感受秀美田园风光的同时,体验现代农业风情,寻幽探奇的崭新体验,带动当地休闲农业和乡村旅游快速发展。随着各方宾客纷至沓来,一幅生态好\"丰\"景正在星云湖南岸这片\"希望的田野上\"徐徐展开。


星云湖畔有辆开往诗和远方的小火车

江川区文化和旅游局局长刘世培说,下一步,会尽快完善更多旅游基础设施,陆续开展稻田音乐会、露营、餐饮等慢生活体验活动,将沿湖的生态山水、民俗文化、乡村旅游串联成慢游景色,为广大游客提供一个农文旅融合发展的乡村旅游目的地,让星云湖逐渐成为游客追逐的诗和远方。

云南网通讯员 李丹 杨俊芳 浦合银 摄影报道

写一首塞外的诗——记我的西北行

今天在知乎里看到这么一个提问:我们如何跳出上大学—毕业—找工作—结婚—买房供房—生孩子—养孩子—退休这么一个怪圈,看了很多人的回答,基本上可以总结出这么一条共识,活着就已经不容易了,能按照这个流程无病无灾的活到死,已经是积了八辈子福了,还想怎样?想想何尝不是呢,这样的一个“怪圈”是绝大部分人选择走的一条路,其实也是最容易的一条路,想要过不一样的生活,也许要放弃更多的东西,因为人迹罕至,所以更加崎岖不平。

我很喜欢三毛,她也许走了一条与众不同的路,但让我去过三毛那样的生活,我却不想,因为我羡慕的是她的阅历,勇气和成就,却不想经历她的苦难,但是三毛对于我的人生观和价值观的影响是很大的,总觉得我们的生活不能居无定所,但也绝不能没有诗和远方,所以我逃不出上面说的那个怪圈,但我知道那个是主线任务,支线任务却可以让我们自己去丰富。我虽没有她那种独自闯荡的勇气,但对于想去的地方,在时间和经济允许的范围内,总会想着“不择手段”的折腾一番。

这个国庆假期,和一个朋友计划着去大西北看看,其实感觉很幸运,身边总有那么几个一拍即合的朋友,任何时候总能找到一个愿意和你红尘作伴,活的潇潇洒洒,策马奔腾,共享人世繁华的人,大概物以类聚,人以群分,就是这个道理吧。有人跟我说你去一趟西北的钱,都可以出趟国了,可是对于一直生活在东部沿海地区的我,遥远而辽阔的西部才更加有吸引力,我们总说我们熟悉这片土地,可是我们熟悉的只不过是她的高楼林立,车水马龙,960万平方公里的土地,真正涉足的又有多少呢?

最初的愿望只是想去看一眼胡杨林,因为几年前在微博里看到过额济纳的胡杨,那一片片或倒着或挺拔的树木,生长在风沙之地,却还能勾勒出如此苍劲有力的生命轮廓,生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不腐,只在小学还是初中的课本里学到过,而它们所生长的环境,也是我一直想去踏足的地方,因为读过三毛的撒哈拉的故事,才觉得这辈子一定要去一次沙漠。

提前两个月就开始做准备了,额济纳旗,真的不知道是个城市,还是个县,还是一个地区,因为不了解那边的交通,看了好多攻略,最终选择了到嘉峪关转车,不得不说,在没有足够的资金和时间的情况下,两个女孩子,去那么远的地方来个自由行,充足的准备是很必要的,包括每一天的路线,所需的费用,以及你有可能遇到的困难,这一切的一切都要在你的计划之内,甚至还要有一个plan B,plan C作为备选, 而我们此次的路线就是走的plan B, 和我们最初计划的路线并不太一样。

9月29号晚上,下了班,就直奔火车站了,到嘉峪关需要三十多个小时,在火车上,遇到一群户外运动的爱好者,他们一行十几个人组队去新疆,平均年龄大概是四五十岁,才发现这个世界上喜欢旅行的人真的很多,旅行不分年龄,也不分国界,在他们的眼里,你去到任何一个地方都是有可能的,顿觉自己的见识之短浅,但当一个大叔问到我们去哪,几个人,是否跟团的时候,听完我们的回答,他竟竖起了一个大拇指,才发觉在别人的眼里,也许自己也正在做着疯狂的事。

火车缓慢的行驶,从东向西,穿过了安徽,河南,陕西,青海,最终到达了甘肃省嘉峪关,一
路上,可以看到外面逐渐变化的地貌,其实我很喜欢坐在火车上看风景,这是坐飞机所体会不到的一种心境,尤其是当你有一个期待的目的地的时候,那种心情更加愉悦,这让我想起很久以前看到的一句话——“人总在幸福来临时倍感幸福”,因为有所期待,所以更加幸福吧。

如果你真的跨过山和大海,也穿过人山人海,那么你会明白,有一种风景,叫路上。下图 ——《路上的风景》

30号晚上十二点多到达嘉峪关,出了火车站,能感到明显的气温变化,这边因为海拔较高,早晚温差很大,从出站口出来,预约好的青旅司机已经在外面等待了,司机师傅操着一口浓重的西北方言版的普通话,一下子还真的听不太懂,到达提前预定的青旅,已经是凌晨一点多了,洗个澡收拾一下,就两点了,第二天早上要早起赶六点多的火车,也许这就是旅行吧,疼痛着,幸福着。

下图——《嘉峪关所住的青旅》,当你很累的时候,看到住的地方比你想象的要整洁干净很多,疲劳感会降低一半。

1号早晨,在困意和担忧中收拾好东西,拖着行李就直奔火车站了,之所以说担忧,有三个原因,一是不确定能不能赶上火车,这一天要去的是位于祁连山腹地的七一冰川,去到那里要乘坐一辆绿皮火车到达位于祁连山半山腰的镜铁山站,这列火车,是专门送去镜铁山矿上上班的工人们的班车,每天只有一班,错过了就没有别的车了;二是下了火车,想要进入祁连山腹地,要坐汽车,不知有没有旅行团可以跟或者车子可以租,毕竟这是一个冷门景点,网上查了有各种说法,很不确定,如果没有车子进去,不紧一天的行程耽误掉,还不能立马回来,要坐下午五点多的同一辆火车返回;三是我们拖着两个行李箱,还没有来得及找地方寄存,前一天又没有休息好,七一冰川的海拔在4000米以上,真的不知道会不会有高原反应等问题。但这一切已经来不及去好好考虑了,既然选择了远方,就得风雨兼程,一趟旅程就像人生的道路一样,充满未知,也许艳阳高照,也许荆棘满布,但即便如此,也还是不顾一切的前行,所幸,一切的问题,都在前行的道路上迎刃而解,我们顺利到达了七一冰川的山脚下。

这辈子也没有想过我会去爬雪山,这是我到目前为止,用脚步所丈量的最高点。在七一冰川的山脚下,签了生死状,租了两个氧气瓶,便开始爬山了,不夸张的说,走十来步,就感觉心跳加速,头晕,浑身乏力,需要坐下来休息,吃点东西,补充能量,所幸的是路上风景很好,绵延的祁连山,远处是冰山一角,山脚下有羊群在吃草,还有流淌着的小溪水,见过很多山,但大多都是小家碧玉式的青山,海拔不到1000米,只能用秀丽去形容它们,我也爬过五岳当中的泰山,虽然陡峭,但却不像祁连山脉这般巍峨,空旷,辽远。

下图——《七一冰川下的风景》

到达山顶的时候,温度已经是零下十几度了,羽绒服或者冲锋衣是必不可少的,不知道是不是因为八月十五这边刚下了雪的原因,我看到的好像不是冰川,是覆盖在上面的雪,但是景色还是很壮观的,阳光很好,照在雪上面有点耀眼,感觉一切都是干净透明的,如下图:

从冰川上下来,坐火车返回到嘉峪关城内已经是大概晚上七点了,由于受凉,两个人都感冒了,这一天感觉太匆忙,也像是做了一场梦一样,这个时候,我才有时间好好的看一眼这个小小的绿化火车站,曾几何时,有一个不那么追求快的年代,人们只能乘坐这种很慢的绿皮火车,它承载着悠悠的时光,也曾在铁路史上做过贡献,如今这种绿皮火车还有那些无人问津的小火车站,也许只能作为一种诗意的向往,存留在我们的记忆当中。


然而,休息还遥不可及,晚上订了从嘉峪关到张掖的火车,准备第二天看张掖的七彩丹霞日出,和第一天一样,休息了几个小时,迎接我们的又是一个起个大早的行程,这一站是我们后面加进来的行程,说实话,我们没有咨询过很会旅游的人,策划的路线并不是性价比最高的,全靠自己看地图,来个随心所欲的感觉又比较实际的路线规划。

下图——《七彩丹霞日出》

看完七彩丹霞,就要出发去我们最终的目的地——额济纳旗,这其中有很多纠结之处,也不便多说,用我朋友的一句话说就是,宁愿钱受罪,也不要人受罪,感觉这两天的奔波,人已经折腾够了,这一次,只想好好休息一下,于是乎两个人潇洒的包了一辆七人座的商务车出发了。

通往额济纳旗的一条必经之路叫酒航路,这条路是航天城修得,航天城也就是初中课本里就学过的酒泉卫星发射基地,这一路上看到的风景,除了军事基地,就是雷达,别的再无其他,绵延几百里的无人区,也终于体会了一把什么叫大漠孤烟直,长河落日圆。

2号傍晚七点钟左右抵达了额济纳旗,这里已经是内蒙古省了,明显的可以看到道路两旁的小饭馆挂着各种牛羊肉的牌子,这是一个小县城,车辆不多,马路较空旷,夕阳的余晖,还残存在西边的天空,下了车能感觉到空气中的凉意,大概是饿了,竟生出一丝"无人与我立黄昏,无人问我粥可温"的凄凉之感。


吃了一顿热气腾腾的火锅之后就满血复活了,果然吃饱了不想家,再看下今晚要住的青旅,那混杂着乡土气息与革命热情的农家小院,不仅没有嫌弃之感,反觉得别有情调。

青旅老板是个黝黑的东北胖子,很会玩,每天晚上都会召集下榻到此的旅客一起烧烤篝火晚会,没错,就是上图中的篝火,旅行中住在这种青旅其实是个不错的选择,可以认识很多朋友,可惜我不是一个善于交际的人,还是出去溜达一圈比较好,如果你去一个地方旅行,除了景点,最好去走走那里的大街小巷,逛逛小卖部,吃吃街边的小摊,感受一下这个地方的风土人情才更有意思。

每个人的心中大概都住着一个叫远方的梦,对于我来说,这次的远方,是移动在戈壁滩上的一片海,是盘旋在芦苇荡上空的归雁,是飞舞在大漠里的漫漫黄沙,是等待了三千年的胡杨林,小心翻开这一页画卷,你会感受到西北边塞那萦绕在天空下的苍凉与凄美。

我很喜欢拍的上面这张照片,很能体现当年王维经过此地所作的那首诗,“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天”。(PS:所有的照片都是纯手机拍摄且没有P过呦!)

早上五点就爬起来了,只为了居延海的日出,不得不承认,大自然所呈现给我们的一切美景,都是阳光,天空,风等各种自然因素共同促成的画面,缺一不可,这也许就是万物生长的规律,也是和谐二字最好的体现。


如果前一秒你还觉得阳光正好,万物和谐,那么大自然会用一记强有力的耳光告诉你,什么叫做变脸,早晨这般美好的日出,也需等待着的就是下午沙尘暴的肆虐。

下午三点多钟到达西夏遗址黑城和怪树林的所在地,下了车就感觉风比之前大了,这个地方又处在沙漠的边缘,看到所有来此观光的游客都已经是头巾围住了整个头和脸,带着墨镜,也会有沙子进来。在售票窗口,售票员会问每一个来买票的游客,你确定要进去吗,如果进去很有可能游览不到你想看的景点,但是票是不退的。

黑城和怪树林在两个地方,一般的游览顺序是先坐景区内的班车到黑城,再返回看怪树林,如果说这次旅游碰到的最不好的一次经历,大概就是今天了,等班车排队排了半个小时,这都不是什么,最吓人的在后面。

先放张黑城的照片吧,由于时间有限,环境恶劣,我们原本打算黑城看一眼就返回去怪树林,万万没想到的是去到那里容易,回来却如此艰难。

掩映在风沙中的黑城,只可远观而不可亵玩。也许这个沙尘暴刮得正是时候,来大漠不感受一下风沙的威力,岂不是可惜,对于自然环境的好坏,我一直都抱着乐观的态度,风可以吹我,雨可以打我,这一切都是自然地恩赐,但我所不能容忍的是恶劣的自然环境下更加恶劣的人的行为。

看了两眼黑城便打算坐班车去怪树林,却不想回去的班车地点,早已等满了人,大致分为四个队伍,每个队伍里又分了好几列,刚开始还是有秩序的,每个队伍前都会有班车停下来,大家轮流上车,渐渐地,人越来越多,天色越来越暗,风沙越来越大,躁动不安的情绪开始四起,每个队都想班车停在自己前面,但凡有哪次班车停的不公平,另外的几队便开始叫嚷,当然这当中景区监管和维护的力度还有待提高。刚开始的叫嚷只是前奏,后面演变为可怕的人挤人场面,但凡一辆车停下来,一窝蜂的人涌上去,这个时候已经没有了尊老爱幼,没有了谦让,你能听到的是小孩的哭声,还有大人的尖叫声,在中间的人已经被挤得动不得,毫不夸张的说,如果这个时候有人摔倒,踩踏事件也不是不可能的,虽然四周没有围栏,只是人就可以把你围的水泄不通,无法呼吸。

其实我相信愿意遵守规则的人很多,但是当少部分人违规的时候,如果没有人去制止,很容易会引起大部分人的违规,以至于到了最后没有人去遵守秩序,原本遵守秩序,好好排队的人,看到别人因为插队,冲上前去挤而坐到了班车,也开始不淡定了。也许每个人都应该反思一下,为什么在有少数人违反规则的时候,大家不能集体批评制止,共同维护好秩序?为什么当景区人员过来维护秩序的时候,是配合他们解决问题,而不是一味地指责他们的失职?为什么中华传统的美德每个人都学过,也赞同,却在这种大环境范围下变得不堪一击?

从景区出来已经是晚上八点了,怪树林没有去成,心情也已经被这漫漫的黄沙吹到巴丹吉林沙漠里去了,两个人仿佛像是打了一场仗一样,灰头土脸的,只想好好休息,也许就应该留下一些遗憾,才是完整的旅行。

下图——大电影《难民》剧照

心情只是一瞬的东西,想要变好也许就是一顿饭的问题,回到城里吃碗牛肉面,再吃两串羊肉就解决了。回来的路上滴了几滴雨,开车的司机师傅说,这边不常下雨,能下20分钟已经算长的了,说很羡慕我们东部雨水充足。

怪树林其实是一片枯死的胡杨林,也许这次没有机会看到,是因为她只想我记住她年轻时的样子,所以更加期待明天的到来。

一大早起来赶去胡杨林景区,那是一片野生的胡杨树,一天的时间是逛不过来的,看日出的人已经很多了。

虽然风很大,很冷,但是心情很荡漾。胡杨有柔美的一面,也有苍劲的一面。

每一处的胡杨叶子黄的程度不同,所以景象也不一样。

早上天空中还没怎么有云,到了中午,起了很多云,和金黄的叶子相称着,很美,像秋天的童话。

下面就是完全不同的景象了。

还有羊群。

原本我们的Plan A 就是包一辆沙漠越野车进入巴丹吉林沙漠腹地,住上两天一夜再出来,但因为种种原因,没能如愿,但我并不觉得遗憾,因为上帝为你关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗,因此我才有机会看到那形成于两亿年前的冰川。 下午的沙漠,风很大,感觉爬到沙丘上就要被吹下来了,虽然只是在沙漠的边缘,但也可见一斑了。

三毛在她的《橄榄树》中写道:

“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪”。

大概是为了逃避现实;为了找寻自由;为了亲近自然;为了探索未知;为了认识自我;

我想起了在额济纳青旅遇到的那个76岁的老爷爷,带着老伴自驾去过缅甸,老挝,泰国,也去过西藏,新疆,云南,我们遇到他的时候,他们已经在路上自驾了23天了。

我还想起了那个叫阿成的年轻人,在青旅的墙上刷出毛主席万岁,画下迈克尔杰克逊的画像,我们遇见他的时候,他已经在路上行走了两个月了,一路徒搭,从云南到西藏又到内蒙,而此时(指我的编辑时间:2017年2月17日)的他,已经在撒哈拉沙漠的一个小国家呆了几个月了。

旅行的意义有很多种,不同的人在当中寻求着不同的答案,那我所要寻找的是什么?也许只是为了天空飞翔的小鸟,为了山涧轻流的小溪,为了宽阔的草原,当万水千山走遍,心中已然装下了全世界,那么尘世间所经历的那点烦扰又算得了什么呢?

玉溪 星云湖畔有辆开往诗和远方的小火车

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