达姆寺——生命意义的博物馆
很久之前有个队员,和我们一起去看骷髅墙后说道:“这样的地方我一定是不会主动去的,但路过了,也就看了,看一次,能记很久”,这就是比如县的达姆寺。
一定有人是怀着好奇、猎奇的心理,想要来到这里,但是更多人还是心怀敬畏,带着思考来拜访的吧。这里的所见所闻,会给每个人带来不一样的感受,它珍藏着信仰,以及关于生命的意义。
说到达姆寺,不得不提的就是天zang,这是一种传统的丧葬方式,西藏天zang的理论大概是:死亡只是灵魂和躯体的分离,灵魂是永久的、不灭的,而躯体,会慢慢老去。在藏族人的心中,这种方式体现了宗教中的“舍身bu施”,或许有的朋友会认为这种方式略为“残忍”,但其实,它的本质和我们传统的土葬等方式一样,其本质都是一种对逝者的纪念。
天zang并不是我国藏族地区特有的丧葬方式,很多国家、地区都出现过相关记载。
从较为科学的角度来看待,有一种说法是西藏气候环境导致,冻土多,时间长,坚硬难以挖掘,土葬的难度较大,所以采用这种方式,让老鹰、秃鹫等生物啄食。目前西藏大概有千座天zang台,百位天zang师。其中一处,也算是比较有名气的,就是达姆寺的多多卡天zang台。
达姆寺是个“低调”的寺庙,外观看上去好像和普通寺庙没有什么不同之处,甚至看上去平平无奇,有时候大门紧闭,甚至不知道里面是否还有僧人。其实这里是对外开放的,还有人收售门票,多多卡天zang台也能够对外开放,是为数不多的几个能够让游客参观的天zang台之一(但是不能拍照录像等)。
当地人说达姆寺是文成公主路过时修建的,但好像一些史书中并没有记载文成公主路过这里并修建寺庙,暂且就将这口口相传的由来当作真相吧,但是这个骷髅墙的来历的确让人不解,一方面,其它举行天zang的地方,从未出现过这种仪式或者建筑,其次,没有关于骷髅墙的记载,知道的大概就只有根据骨骼推算出的年份——这些头骨距离我们大约一百三十年的时间。关于它想要证明什么或者留念什么,世人不可知。
参观多多卡天zang台,有一些独特的讲究,最主要的就是天zang台院子,有“活人门”和“死者门”,顾名思义,活人只能走位于院子西边的门,逝者则是通过南边的门进入。
步骤和顺序在此不进行赘述,小伙伴可以自行搜集相关的资料,但是此仪式一定要由特定的人,在良辰吉日操作。院内用鹅卵石等修筑了天zang池,有个很神奇的说法:西藏天寒地冻,但是需要天zang的死者到了多多卡的天zang池,冻得不论多么结实,都会一夜解冻。
这一切都给达姆寺赋予了很多神秘的色彩,无论如何,听者看客都生活在这个鲜活的世界中,它带给我们的思考,给我们传达的关于生命的意义,才是这些震撼背后最真实、最宝贵的。
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