江南的水乡,我在乌镇等你

乌镇在哪里

乌镇,位于浙江省嘉兴市桐乡,地处江浙沪“金三角”,杭嘉湖平原腹地,距杭州、苏州60公里,距上海106公里。属于太湖流域水系,河流纵横交错,京杭大运河穿镇而过。乌镇,原以浉河为界,分吴琴两镇,河西乌镇,属湖州府武城县。河东青镇隶属嘉兴府桐乡县。解放后,浉河以西的乌镇划归桐乡县,统称乌镇。

江南的水乡,我在乌镇等你

舌尖上的中国也许是有点古韵,乌镇些许也有一味纯真。在西栅大街的美食一条街色想味很浓,枚不胜举,然而好吃的还要数西栅499号那家滋啦啦白萝卜丝饼。春卷是纯肉馅土猪肉用面皮卷起来,油煎后香而不腻。素食的白萝卜让他加工成丝包饼,放在油锅里煎熬别有趣味,它是乌镇的老字号,排队买的人很多。我也小心翼翼地买了几个,一个春卷一个纸袋,并非饥不择食饿了什么都好吃,而是他那滋啦啦油煎小吃三元一个,实惠还很有特色。吃完了走进梦晓鹿迷临河的茶几上,看乌蓬船游弋,听轧轧橹声,细细地品尝江南的滋味。古色古香的墙上出现一行字,一幅画,刘若英似水年华里的画外音。似乎是英的语气,也不知是文的声音,轻轻地语气:我在乌镇等你。我完全沉浸在那幸福的画面里,小桥上仿佛又出现两个人的身影,绵绵的情意,俨然情侣难舍难分。那电视剧似水年华演绎着人世间的情和爱恋,虽然过去了二十年,仍仿佛是昨天,桥上的影子亦真亦幻。难以逾越的爱恨情仇,文和英认识也许仅仅才第六天,她们似乎也有些情感的相依,一见如故。那一刻文紧紧地抱住英,万语千言也许只有那一吻,温馨到了天边。英回到台湾的校园,魂不守舍,她爱上了乌镇,也不知是小桥流水还是那位叫文的学子。




小巷前面那个乌镇邮局,也许有些苍老,百年沧桑依旧不改邮递的那种局面,我想起余秋雨笔下的信差,他们一样传递着人世间的情感,信和物寓意深远。在那个年代也许你再有太多的情感,也需要通过书信传递着,文也许经常会去那儿给英寄去他的思念,也默默地守在那儿等候佳音。文昌阁,关帝庙,西栅大街已到了尽头,再往西就是运河边。京杭运河衔接着北京的通州,这儿却连接着乌镇的西栅。我从那个桥上走过去,到了彼岸,也许我才走了西栅的一半。那儿有个西栅的全景图,在那儿分辨不清东西南北,只知道这儿靠近运河,这儿是西市河。想起西栅景区游客中心的那幅对联,西市河烟水同青年年画、定勝桥杨柳依依日日新。走过那么多的地方,没有一个像乌镇这样的水上人家绿水绿树。充满诗情画意满是文章激情,几乎有吐不完的情感,写不尽的心声。前面又到了运河边的民居,哪那是民居,翠竹掩映着茅舍,河水涌进小院。水上人家原来是这样,我不由得惊叹,这儿真犹如水乡福地,天上人间。



走过那条绿竹掩映的小径,前面不远就是秀水廊剧院。一个古朴的小院,没想到它会是个剧院。秀水旁边有这样的天地,真的让人痴迷羡慕,剧园有一百多年的历史,着实不寻常。那儿竟然能容纳一百五十多人或许更多,我不知道刘若英是否也来过这儿的,那时候她和黄磊也许正在热恋。似水的年华不会那样的消逝着年华。那绿荫遮盖的小径难免有文和英的身影,只是那时候她俩一定躲着齐叔。也许那时齐叔还不想让他俩那样浪费学业。在乌镇只能把那份情感雪藏起来,就像齐叔永远不知道他曾经爱过谁一样。水乡乌镇美的是水,是桥,赏不完的小桥流水,那些美的画面不用你去寻觅。不管你走到哪儿,只要你打开相机随手一拍就是一幅绝美的画面。在我的眼里,乌镇不仅仅是江南水乡,其实就是画廊,是艺术的殿堂。



雨天走在西栅的石板街上,桥上桥下润湿的情景,如沐雨中雾中。有的人也许觉得下着雨游兴会减去许多,其实这样的境界是最美的时光。拍下的画面没有强光的反射,格外的清晰。撑着油质的雨伞,心里面装着全是戴望舒的诗情画意。此刻没有才思,只有美滋滋的感觉。前面是枕水度假酒店,枕水而眠此刻不想去睡,美食也不去想它。如果一味地想着美食一顿,那岂不是有点俗了。0573-8873.2555,这些号码我也不会去打,不管她怎么高雅。枕水而眠、雍容祥和,曲径通幽,禅房花木,秀水环绕,我都不在乎它的这些广告词。唯一让我欣慰与欣赏的是它躲在西栅河道的南岸,闹中的那份宁静。趁兴我去了靈水居,那儿在水乡古镇是难得一见规模如此的园林,明代崇祯初年进士唐泷在这儿修建私家园林,取名灵水仙居。矛盾纪念馆设在靈水居,高高的墙,立体的感觉它雍容华贵,没有艺术的细胞是不会选择在那儿拍照。然而我看到有位女子却在那儿伸展着俏丽的姿体,拍下艺术的人生。她的取景别出心裁,谁也不会选择那样的高墙,然而她却在那儿绽放。矛盾纪念馆没有华丽的感觉,里面陈列的是矛盾的人生,然而他的高瞻远瞩正体现在那简陋的一室一厅。乌镇水乡哺育的不仅仅只有矛盾,王会悟、孔令境、沉泽民他们三人的纪念馆也座落在靈水居内。四大名人齐集灵水居,山不在高、有仙则名,水不在深、有龙则灵。靈水居在这块充满灵气的地方睡着中国文坛上的蛟龙,靈水仙居彰显着他们的灵气。因为是黄昏,纪念馆早已闭馆,我只能站在那翠竹遮掩着的空间看看矛盾。平庸的一个学者,然而他却位居中国文坛之首,一九四九年被任命为中国作家第一任文化部部长。一九八一年三月二十七日,他把自己的全部稿费二十五万捐献给国家,设立茅盾文学奖,作家的光环只有他当之无愧。离开了靈水居我有点惋惜,又一次没有走近矛盾。
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我很羡慕这位女子,她是完美的化身,她没有一点遗憾。能写出那样的文字,能拍出那样的极美极致,让我叹惋之余满是钦佩。



乌镇的夜霓虹闪烁,来乌镇拍摄如果没有夜色,那就等于失之交臂。乌镇的工作人员告诉我说,西栅的夜色很撩人,如果你不看夜色中的夜景就等于没有来乌镇。五点二十天就黑了了,正常的落日还要晚个七八分钟,靈水仙居已是灯火阑珊。我用手机拍下乌镇的瞬息,拍下靈水仙居的一隅,拍下乌镇水光潋滟的夜色。六点一刻,我还想去乌镇大剧院,还想去乌村,国际会展中心在乌村。投资五个亿的会展中心,代表的不是乌镇,它是国人的仰视,它是让世界瞩目的乌镇。每年的国际艺术节,多少个国家在这儿会展。我去询问景区的工作人员,问会展中心怎么去,她们告诉我那儿不会开放,更不接待游客。也许这些不该有的遗憾不期而至,不快的也不是我一个人。春天的故事都在春夜,李白的春夜宴桃李园序不知是写在夜深。夫天地者万物之逆旅,光阴者百代之过客,古人秉烛夜游,良有以也,而这儿不用你要拿着蜡烛。会桃李之芳园,序天伦之乐事,这儿只有我一个人,我只想拍下夜色中的乌镇。



这最后的几个镜头,难得的夜色与夜雨,手里撑着那雨伞,寻觅着烟雨中的乌镇。喷泉依旧喷在烟柳画桥,风帘翠幕,霓虹交织在西栅的一隅。不忍离开,不想离去,李白的春夜宴桃李我就喜欢后边的几句。群季俊秀,皆为惠连。吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀。乌镇来了两次,第一次是不遇空回,昨天来了在雨中行走虽不甚尽意,但也很欣慰了。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,不独李白,我也有这样的情怀。行走在西栅大街的小桥,客栈,书院,得益匪浅。写下这四篇随笔,不下一万字的游记,不知它有没有散文的意境和情调,但我是用心去写的。



我拍下乌镇的最后一幕,拍下临桥的溪流,也拍下运河边的澄清。七点四十,西栅景区到桐乡高铁站的班车就要到了,不能再耽搁了。夜间的班车到桐乡的高铁只有这四趟。六点十五分、七点正、七点四十四分,八点三十五分,只能坐七点四十四分的这趟了。到桐乡也就晚上二十一点,我还要在那儿换乘,晚上要下榻海宁的澜庭小区。
这支笔写下的不是岁月的流荡,不是似水的年华,也没有太多的着墨文和英的邂逅人生。人生如梦,也许难得的是能够清醒。
悠然题记~浙江嘉兴桐乡乌镇西栅景区

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