「文化艺术报」《菩提树下的欢宴》(连载34)(文化艺术报是什么级别的)

「文化艺术报」《菩提树下的欢宴》(连载34)「文化艺术报」《菩提树下的欢宴》(连载34)

《文化艺术报》 总第4227期 A06版

第七十二颗念珠

从“放弓杖塔”顺恒河东行,不远处,就是著名的五河合口,五条河流干达克河、腊菩提河、哥格拉河、恒河、宋河诸大水合流于此,汇成恒河下游而东行,从而浇灌出丰饶的恒河平原。泱泱恒水,直达大洋。

紧贴着五河合口,它的下游,就是当年阿育王的孔雀王朝,建国的都城。那个国家叫“摩竭提国”,该都城则叫“巴连弗邑”。法显说,城中王室宫殿非人所造,皆是鬼神的作品,石头垒起墙阙,建筑物上雕文刻镂,雕梁画栋,事至法显那时,这些建筑虽经风雨侵蚀,岁月磨砺,有些陈旧了,但是原物还在,还可以藉此想见那昔日孔雀王朝的王都的辉煌和兴隆。

法显说,凡诸中天竺国,唯此国城邑为最大。该国民人富盛,兢行仁义。每年春天,要举行为期八天的行像仪式。作四轮车,车上驾起佛龛,佛陀的画像端坐其中,菩萨的画像则肃立在侧,然后由大象拉着这四轮车进行入城仪式。类似这样的四轮车竟有二十辆之多,依次入城,恢弘庄严。法显还说,城中有年长的人,有信佛的居士,在街面上开着药店,凡国中那些贫穷的人,孤独的人,残跛的人,一言一蔽之,凡一切病人,皆可以到这里取药,问诊,如果病人有钱,那么付钱,如果没有钱,那么药店则分文不取,而且医师还给你饭吃,还给你把汤药熬好,让你服用。

阿育王坏七塔,作八万四千塔。最初所作的那个大塔,就在城南三里余。此塔前有佛脚趾,起精舍,户北向塔。塔南有一石柱,围丈四、五余,高三丈余,上有铭题,云:“阿育王以阎浮提,布施四方僧,还以钱赎,如是三反。”

再往西行,不远处就是王舍新城。那里有一座山,名叫“耆阇崛山”,五座山头相连,这里有释迦牟尼当年坐禅处,佛窟林立,还有释迦牟尼涅槃后,五百罗汉结集处。如今佛祖说法的那个法堂,已毁坏,只有墙壁的砖基还在。沙门法显,从新城中买了些香、华、油、灯,请当地两位住寺比丘带路,登上这山。将鲜花捧上,将香火点烧,以此来供养佛祖,尔后又为佛祖前面的油灯,将油添上,点灯续明。这一切做完后,他长跪不起,泪流满面。须臾,他收言而言道:“佛祖当年,在这里居住,说《首楞严经》,法显恨自己晚生了八百年,不能与佛祖相见,如今所见者,唯有遗迹处所而已。”说罢,即于石窟前诵《首楞严经》,咏毕,遂在佛的脚底下,拥着佛足,昏昏睡去。这样睡了一晚,第二天才又返还新城。

法显顺着恒河,再往下游走,不远处,就是那著名的菩提伽耶城了。这里是传说中的释迦牟尼成道之处所,为佛教之尊贵圣地。这里有一个菩提道场,乃释迦牟尼在此修行六年,终成大道之所。这里有许多佛门的古老传说,例如苦行六年处,攀树枝处,弥家女奉乳糜处,石窟地动,佛在贝多树下退魔成道,诸天神作七宝台供养,文鳞七日绕佛,梵天来请佛,四大天王奉钵,贾客献面蜜,度伽叶兄弟千人处等佛教神话传说,都生于这座城市,或者说,这座城市因这些传说而声名显赫,而灵光闪烁名垂于世。

菩树指菩提树,伽耶是城的意思。在天竺国,大约并没有菩提树这个树名。“菩提”是梵文音译,意思是“觉悟”和“成道”的意思。“萨埵”的意思是猛进求大菩提者。这四个字合起来,就是“菩提萨埵”,中国人将它简化成两字,就是“菩萨”。我们口头上常说的菩萨,例如观世音菩萨,普贤菩萨等等所说的菩萨,即是此意。释迦牟尼未成大道前,亦称菩萨,成道后,则称佛祖,佛陀,佛、如来、世尊等等。这些都是尊称,有无限敬仰之意。

「文化艺术报」《菩提树下的欢宴》(连载34)

玄奘译心经

菩提在古印度国,原名叫贝多树。伽耶城外的贝多树木,应当是一片高大,茂密,伟岸的乔木树林。佛在这林中修行六年。一棵大树下有一块长六尺,高二尺的石头,佛曾坐此树下食糜。僧人法显到来时,那树,那石犹在,法显告诉我们说,中天竺国地面,寒暑均调,这树木或已数千岁,乃至万岁了。树木不远处,有一石窟,乃佛打坐处,当年佛打坐时心里念道:“若我成道,当有神验。”这话刚念叨完,只见坐位后面的石壁上,即有佛影出现。法显告诉我们说,他拜谒这里时,亲眼所见,那佛影长三尺许,至今还十分明亮。

佛影闪显之时,突然发生地震。刹那间地动天摇。只见诸天神在空中唤道:“此非过去,当来诸佛成道处。去此西南行,行不多远,贝多树下,才是成道处!”说罢,诸天神在空中唱歌,诵颂,梵音阵阵,导引前行。释迦牟尼起行,走到离贝多树三十步的地方,天神授吉祥草,释迦牟尼接受,又前行到十五步的时候,天空中五百只青雀飞来,歌唱着,绕释祖三匝,然后飞去。

释迦牟尼再往前走,来到贝多树下,将吉祥草铺在身下,然后东向而坐。这时魔王遣三个妖艳的女子,从北面走来,来纠缠和诱惑释祖,试探他的定力,魔王自己,则率兵自南而来。释祖见了,灿然一笑说:“六根清净,八风不动,我的身子已铸成金刚不坏了!”说罢,将盘着的脚伸展,按地。魔王见了,知他已凛然不可侵犯,于是领兵退散。三个妖女见状,满面羞愧,倾刻间变成了老女人。僧人法显苦行到此处,将眼中所见,告诉我们。他在《佛国记》中说,他眼中看到,前面谈到的那些地方,后人都在此立塔,以资纪念,以彰显圣迹。

法显说,佛成道以后,诸天神化作七宝台供养佛七日处,有一条名叫“文鳞盲龙”的龙王七日绕佛处,梵天来请佛处,四大天王奉钵、供养佛处,五百个商人见佛初证佛果,献蜜处,度迦叶兄弟师徒千人处,这些地面,也都立塔纪念。释迦牟尼得道处,还建有三座僧伽蓝,寺院中法显来时,见有僧人居住。

释迦牟尼成佛,身后发出万道金光,五彩缤纷,天空中诸神歌唱,梵音悦耳。这原来名叫贝多树的平凡的树木,也因释祖成佛而身披万道霞光。自此,人们将贝多树又叫菩提树,它成为圣树,成为与佛教共生的一个标志物。偈语说,丘山适履皆须弥,草树清凉即菩提。那话是说,如果眼前的这一座高山,适宜于我们脚下的鞋子的话,那么,我就视它为我的须弥山;如果这山上的草木,不管如何平凡,只要能带给我一片清凉的话,那么,我就视它为我的菩提树。

法显接着的下一个去处,亦是一个著名的所在,那地方叫鹿野苑。在恒河下游。这是释迦牟尼成道后,僧徒们在这里第一次结集之处。在这里万人结集,释迦牟尼选其中五人,成为入室弟子。结集大会上,诸天神在空中高唱:“白净王子出家学道,却后七日当成佛!”释迦牟尼庄严宣告:佛教诞生!

责任编辑 惠茹乐

了解文化艺术报更多精彩内容

「文化艺术报」《菩提树下的欢宴》(连载34)

文化艺术报

刊号:CN61—0032 邮发代号:51—20

热线电话:029—89370002

投稿邮箱:whysbbjb@126.com

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复