楞严经·卷四|众生因何而有妄想,自蔽妙明(13)(楞严经白话译文卷四)

真性本来觉明,众生偏要觉明上再加“明”,这个加“明”而产生的觉,就是妄觉,背离了原本的真觉。这就好比紧盯着虚空看,觉上加明,眼睛显发劳相,在原本无相的虚空中就见到狂华乱飞的劳相。此劳相因妄觉产生,众生所见到的山河大地,也是这种妄觉。那么,众生为什么会觉上加明而自蔽妙明呢?这是富楼那尊者的第三个问题。

楞严经·卷四|众生因何而有妄想,自蔽妙明(13)

【富楼那言:我与如来宝觉圆明,真妙净心,无二圆满,而我昔遭无始妄想,久在轮回。今得圣乘,犹未究竟。世尊,诸妄一切圆灭,独妙真常,敢问如来,一切众生何因有妄,自蔽妙明,受此沦溺?】

富楼那说:“我与如来的真心没有两样,皆是觉性圆满。然而我往昔遭无始妄想缠缚,久在轮回之中。如今得到圣乘之法,还是没有究竟觉悟。世尊,如果所有妄想一切圆灭,就独有绝待之妙觉真常,敢问如来,一切众生是何种原因而有妄想,导致自己遮蔽自己的妙真明性,而遭受此沦溺之苦的呢?”

楞严经·卷四|众生因何而有妄想,自蔽妙明(13)

【佛告富楼那:汝虽除疑,余惑未尽。吾以世间现前诸事,今复问汝。汝岂不闻室罗城中演若达多,忽于晨朝以镜照面,爱镜中头眉目可见。嗔责己头不见面目,以为魑魅,无状狂走,于意云何?此人何因无故狂走?富楼那言:是人心狂,更无他故。】

佛陀告诉富楼那说:“你虽除掉了根本疑惑,但还有余惑没有消尽,我以世间现前的事来问你。你应该听说过室罗筏城中的演若达多吧。此人一天早晨用镜子照面时,喜爱镜中自己的头,眉目清晰可见。忽然自己的头看不见面目了,他嗔责不已,以为是魑魅来了,无状在街上狂奔起来。你怎么看这件事呢?这个人是什么原因无故狂奔的呢?”富楼那说:“这个人心发狂了,除此之外没有其他的原因。”

演若达多,译作祠接,他是父母因神祠祷告而接生之子。演若达多喜爱并执着自己的面貌,有一天忽然在镜子中见到不到自己的面目时,他就发狂了。

先前富楼那问佛陀说:“众生是什么原因而有妄?”这里佛陀问富楼那:“演若达多为何会发狂?”

楞严经·卷四|众生因何而有妄想,自蔽妙明(13)

【佛言:妙觉明圆,本圆明妙,既称为妄,云何有因?若有所因,云何名妄?自诸妄想辗转相因,从迷积迷以历尘劫。虽佛发明,犹不能返。如是迷因,因迷自有,识迷无因,妄无所依,尚无有生,欲何为灭?】

佛陀说:“妙觉明圆心本来就圆明妙。既然称名为妄,又如何会有原因呢?如果能找到原因,又怎么会称名为妄呢?自无始以来,一切妄想在辗转中互相为因缘,从迷中积累迷,如此历经了无数的尘劫。虽然有佛陀发明真实义理,但还是不能返回真性。这些迷的原因,是因为迷而自有,如此识知一切迷根本无因,则妄想无所依靠,尚且没有生,又如何有灭呢?”

真心因分别而成妄想,妄想要返回真心,自然就要无分别。因此佛陀说,妄想的产生没有原因。因为只要探究妄想产生的原因,就免不了分别,只会妄上加妄。

同样的,很多众生听闻佛陀开示真实义理后,却依然知迷难返,原因也在于想探究迷产生的原因。只要有探究,就免不了分别,如此只会迷上加迷。所以,佛陀说,迷就是迷,不要去分别迷的原因,这样反而能让妄想无所依靠,从此再没有生灭。

楞严经·卷四|众生因何而有妄想,自蔽妙明(13)

【得菩提者,如寤时人说梦中事,心纵精明,欲何因缘取梦中物?况复无因本无所有,如彼城中演若达多,岂有因缘自怖头走。忽然狂歇,头非外得。纵未歇狂,亦何遗失?富楼那,妄性如是,因何为在

“得到觉悟的人,如同醒来的人说梦中之事。心中纵然有梦中精明幻象,又是何种因缘而取梦中的事物呢?况且无因本来就无所有,如同那城中的演若达多,哪里有什么因缘令他自己恐怖头消失?当他忽然狂性停歇时,就会发现头不是从外面得来的。纵使他的狂性还没有停歇,但他的头又何曾真的遗失了呢?富楼那,妄性就是这样,哪里是因什么而存在的呢?”

觉悟的人,就好比梦醒人说梦中事,无非是自心取自心,没有因缘可谈,故而妄心不起,无有分别。演若达多的狂奔也没有因缘可谈,因为无论他发不发狂,他的头始终都在。妄性就是这样,只要不分别因何而在,则妄性自然消失。

楞严经·卷四|众生因何而有妄想,自蔽妙明(13)

【汝但不随分别世间业果众生三种相续,三缘断故,三因不生,则汝心中演若达多狂性自歇,歇即菩提。胜净明心本周法界,不从人得,何藉劬劳?肯綮修证。】

“你只要不随妄心分别世间、业果、众生的三种相续,这三种缘断故,则三种业因自然不生。则你心中演若达多的狂性自然停歇,停歇下来就是菩提觉悟。胜净明心本来就是周遍十方法界的,不从他人而得,何必藉由过分劳苦而修呢?只要抓住关键就能修成证果。”

只要不分别,狂性就自歇。狂性停歇时,真性自然得。这个法门太简单了。修行只要抓住不分别这个要点,根本不用过分劳苦地去修证。“劬劳”是指过分的劳苦;“肯綮”是筋骨结合的地方,比喻要害或最重要的关键。

然而,对于习惯于攀缘分别、妄上加妄的世间人而言,这个最简单、最易行的法门却是最难的,似乎根本就没有下手之处。

楞严经·卷四|众生因何而有妄想,自蔽妙明(13)

【譬如有人于自衣中系如意珠,不自觉知。穷露他方,乞食驰走。虽实贫穷,珠不曾失。忽有智者指示其珠。所愿从心,致大饶富,方悟神珠非从外得。】

“譬如有一个人自己衣服里面系有一颗如意珠,但他自己没有觉知。他穷露他方,四处乞食奔走。虽然实受贫穷之苦,但如意珠并不曾遗失。忽有一智者指示他这颗如意珠。从此后所愿从心,得到了大富饶,方才悟到此神奇的如意珠,并不是从外面得来的。”

不分别就能见到真心,而真心就是如意珠。众生皆有真心这颗如意珠,只因为自衣(比喻自己的妄想)所蔽,而不能觉知。当他终于遇到觉悟的智者,指引他找到了藏在自衣(妄想)里的如意珠,从此他便明白一切法不过是自心如意珠的显现,由此获得了大富饶、大自在。

所以,世界上真正贫穷的人,不是没有钱和房子的人,而是不明白真心本性的人。自性如意珠,才是一切财富的源泉。

(当觉)边读边聊 共同成长

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复