那拉提草原,新疆之旅我最喜欢的地方,比游览九寨沟的体验感还好

旅行有时好比遇见爱情,总有一些景区,让我们是一见钟情,那拉提草原于我而言就是这样。从在网上看到那拉提草原图片的那一刻,它便入了我的眼我的心,此后想去那拉提草原的愿望一直很强烈,直至成行。

那拉提草原位于新疆伊犁哈萨克族自治州新源县境内,但新源县城离那拉提草原景区还有七八十公里之遥,坐车得两个多小时。坐在去往那拉提镇的大巴车上,一路上乘客上上下下,全是哈萨克族同胞,车上他们用民族语言进行交流,我是一句也听不懂,坐车虽寂寞,但对那拉提草原的神往之情足以消弭路上的寂寞感。

那拉提草原分为空中草原和河谷草原两部分,为了节约旅行时间,我选择了空中草原,听信有些去过的游客建议,去了空中草原就没必要去河谷草原。空中草原因海拔高而得名,海拔在2000米以上,是当地哈萨克族同胞的夏牧场。景区观光车在盘山路上行驶,随着海拔的升高,路上的风景也逐渐变得丰满起来,被草原覆盖了的连绵不断的绿色山丘,以及山丘上生长着的挺拔的雪岭云杉,不断冲击着我的视觉。我表面虽装作很平静,但内心却起伏不定雀跃不已,想要快点和空中草原来个近距离接触。

观光车在空中草原的第一站天界台停了下来,下得车来,但见先行到达的游客熙熙攘攘,目之所及视野变得开阔起来。跟在游客后面,走在木栈道上,一直走到上方的观景台,觅的一处游客少的地方,我开始静静地享受视线之中的美景。山谷开阔绿草如毯,在山谷之上群山连绵,终年不化的雪山圣洁雄伟。我很庆幸遇到了好天气,有着蓝天白云的加衬,风景愈发显得美艳十足,但艳而不媚,流露出的是一种仙气飘渺的空灵之气。面对美景,总有种走不动路的感觉,蹑足走在青草茂盛的草原上,只想融入到它们中间,成为它们的一份子。

离开天界台,坐观光车继续前行,在第二个观景点天牧台停了下来,这是空中草原诸景点中地势最为平坦宽阔的地方。几个哈萨克族毡房是此地仅有的建筑,在这可吃到正宗的哈萨克族烤肉,还能欣赏到哈萨克族歌舞,有美景有美食有哈萨克族美女,如此地方怎能不让人喜欢。这次我选择进入到没有游客的地方去放飞旅游心情,去独享属于自己的风景,草色依然青,蓝天白云依旧在,远处的雪山离我更近了,草原上的野花在这也多了起来。静静驻足轻轻低语,身边没有游客的嘈杂,享受着犹如世外桃源般的宁静,只觉此行值得。

风景虽美,但不是久留之地,坐车继续前往空中草原的最后一站——游牧人家。那拉提草原是哈萨克族同胞的家园,作为传统的游牧民族,草原的印迹已刻在他们的血脉里,一到游牧人家,广场上的雕塑就让我感受到了浓浓的草原符号。一个个栩栩如生的雕塑,展示了哈萨克族同胞千百年来生活的韧性,同时也反应出他们和那拉提草原水乳交融的亲密关系。

游牧人家是空中草原我最喜欢的一个地方,也是我认为景观最为富集的地方,溪流、草原、森林、雪山、毡房,一应俱全,让人初见惊喜不已。水是很多景区的灵魂,草原亦是,听着潺潺流水声,把手伸进水里只觉冰凉刺骨,算是体验了一把游草原玩水的乐趣,此种体验难得。放慢脚步走在纵横交错的步道上,只觉风景变美了,草原上的野花变多了局部形成花海,白色的毡房星星点点,高冷的雪山近在咫尺,身姿挺拔的雪岭云杉郁郁葱葱。美中不足的是,蓝天白云不见了,取而代之的是滚滚阴云。我想我是贪婪了,天时地利人和可遇不可求,只要内心充满阳光有一双善于发现美的眼睛,美景将无处不在,腐朽也是一种另类的风景,如此想也就释然了。

在游牧人家我游玩的时间最久,走了路最多,而旅行付出和收获是成正比的,因此看到的风景也多。游牧人家景点游玩结束,预示着空中草原之旅即将告一段落,若你游兴正浓意犹未尽,可花费60块钱买一张观光车票,延长旅游线路去雪莲谷,近距离观看雪山的雄姿,那里看到的风景和前面看到的风景大不一样,这又是一个旅行惊喜了。

每一次旅行都是一场视觉享受,不同的风景给人的感官体验都不一样,那拉提空中草原之旅是我旅行以来最难忘的一次旅行之一,旅行体验的美好程度甚至超过我面见国内水景第一美九寨沟时的体验感。去过那拉提草原的朋友们,你们觉得那拉提草原美吗?

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复