答问:如何理解并培养出离心?(如何提高答问比)

答问:如何理解并培养出离心?

【网友提问】如何理解并培养出离心?

【法嘉宗智回答】

让人手痒的好问题!

学佛学佛,佛啥样我啥样,就叫学佛。

佛老爷子亲自做了示范,告诉我们他是怎么修,修什么的。

在佛陀十九岁的时候,一个月黑风高,伸手不见脚趾的夜里。佛陀他老人家,扔下美娇妻和大儿子,脚底抹油,连夜窜逃出皇宫,去深山里寻求真理,苦练修行。

我们看到的这个,已经是果了。那到底是什么导致了堂堂皇太子不在宫里好好呆着坐等登基当皇帝,而要跑到雪山里风餐露宿饥寒交迫地搞行为艺术?!总不是佛陀他觉累不爱吧?!

四岁的时候,佛陀看到顺着河流漂来的尸体,慨叹到人生的无常。翻译过来大致心情就是:这帮家伙死了,死相也不大好看,是人都得死,做人有啥快乐咧?快乐半天还得死!将来我也得死,我也会这样,看似属于我的身体,我的生命,其实压根就不归我所主宰,我自己根本控制不了!肿么办?!吓Shi人了!

因缘会遇的时候,果报一定现前。所以四岁的一念,注定了十九岁的一跑。

佛为啥跑?!在他认为,一切在人看来顺理成章、天经地义的东西,其实是一种颠倒、一种错乱。所以他寻求出离,寻求解脱。

那么,我们看到这种颠倒和错乱,自然就有出离心。

出离心打哪儿来?世间众生苦!

如果不苦,我们出离他干嘛?所以先观到众生苦,世间苦。然后才有出离的希求。

那么题主的问题就可以回答为:体悟到世间苦就可以理解出离心;加深体悟到世间苦,就可以培养出离心。

众生不是佛,归根结底是因为我们没有佛的智慧;那到底是啥蒙蔽了我们的智慧?

轮回的因,痛苦的因,五浊恶世的因,无外乎一个很玄幻的词儿——无明。

我们仅很肤浅把无明解释为和圆满觉悟对立就好,两个完美不兼容的概念。

那么无明的根儿是啥?因为有了啥才无明?——是执着。人我执,法我执。

作为一个有意识,会思考的人,太执着于自己的感受,自己的理解,自己的知见。换言之,他永远相信自己42度的体温是正常,你跟他说发烧他说你神经病。他过于坚信自己所认为理应如此的那一套。

观世音菩萨说:无量苦逼身。每次读到这一句的时候,总是很凌乱,真不知道该咋个断句才对,但是也真心觉得,怎么断句都对!

答问:如何理解并培养出离心?

哪个人出生之前也没被爹妈邀请过。哪个老爷们也不会找到个孩子说,我给你做爹好不好,你钻我老婆肚子里来吧。然后一个大胖小子呱呱坠地。全家喜乐的时候,其实谁都没想过,这件事从头到尾自己都没做主。

从生下来的那一刻,时刻都在变老。因为怕老,王母娘娘的蟠桃、镇元大仙的人参果、太上老君的丹、还有唐僧的肉,都变成了天界妖界炙手可热限量版珍品。所有的妖怪抓唐僧就一个目的——弄来吃——可以长生不老。我们就这么怕老,羊胎素,花青素,抗氧化,神仙水……可是谁又真的任运自在,青春永驻呢?

感冒鼻塞,发烧头疼,癌症开刀,放疗化疗。谁都怕生病,谁都不愿意生病,谁都知道生病不好受。人人都会说,吃五谷杂粮哪有不生病的,佛说,这事儿不自在啊!

如果这个世界上有一种药物发明出来是最满足众生心愿的,那估计就是不死药了。谁都不想死,谁都怕死。谁都说好死不如赖活着,谁家白事都哭天喊地,从没见过其乐融融。我们的身体,我们的生命,我们喘的这口气儿,什么时候真正的属于过自己?

求不得,我们想要的太多,没谁可以满足我们的全部;

爱别离,谁也不能陪我们永永远远,再喜欢的东西、人,早晚有先一步而去的日子;

怨憎会,我们不得不每天和各种看见那张脸,心里就奔腾过万匹草泥马的渣渣和丝丝们佯作祥和……

人身难得,因为只有得了人身才能修道。得了人身又如何?得了也不咋地。也泡在苦水里。

只有放下作为一个人所认知的司空见惯、习以为常,重新审视自己的生命,才能看到痛彻心扉的苦楚。我们不是不苦,只是苦惯了,麻木了,拿张纸盖上疮疤似乎就不疼了……

文殊菩萨为啥举着火焰智慧剑?——为了斩断烦恼

普贤菩萨行的哪一门大愿?——众生烦恼尽

观世音菩萨整天忙活个啥?——心念不空过,能灭诸有苦

地藏菩萨为啥连佛都不想成?——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

所有的菩萨,所有的佛,就在忙活一件事儿——把众生从苦海里捞出来。

所有的修道人,所有的佛弟子,也都在忙活一件事儿——观到自己的苦,生起出离心,希求菩提,速证涅槃!

达摩祖师说,我来中土,为了寻找一个不自欺的人。泡在苦海里而不自知,不是自欺又是什么?!

今天的茶——都苦了!

答问:如何理解并培养出离心?

· 网友追问1

问:最可怕的是打着出离心的幌子,其实还是世间法。

答:一个高大上的词儿叫次第,说通俗了慢慢来。修行成佛是三大劫的事儿,咱不能指望揣在一辈子里全干了。能挂挂羊头,管他买啥肉,也已经善哉善哉了!

问:挂羊头其实未必就不好。问题是有好多人挂的牛头,硬说这就是佛祖说的那个羊头。那卖啥都没用。

答:能知道要挂个头,也难得!我有一次和一位同修师兄说,你想往生净土下品下生,也不大容易啊!那罪恶滔天、罪大恶极、穷凶极恶、蚖蛇蝮蝎。尚且都能乘佛大愿。佛性非断非不断,佛性无常无不常,又哪来的一个没?每个众生都很可爱,也更可敬!

问:我的疑问是,见地的重要性。如果见地有问题,发心也会不正。那这样的见地和发心之下的行为,最后会导致什么果呢?比如只有菩提心之名,其实世俗菩提心都不具备,但非常精进的话,会有什么果呢?

答:柯南说,真相只有一个。他说了一半儿,过去发生的真相,只有一个。未来会发生的真相,也只有一个。谁决定?因果决定。他挂什么头,都是因缘来的,卖不卖肉,也是因缘来的。什么都大不过业力。很消极地说,且行好事,莫问前程。而这恰恰也是最积极和潇洒,最解脱的方法。。按照您的那个比如,最后什么果?轮回喽!谁怕谁!谁没轮回过。成就晚一点。早晚成佛嘛。而一早一晚,何尝又不是众生自己的遍计所执所安立的一个妄念和执着?!

问:感谢师兄法布施!

答:您谬赞!诚惶诚恐!欢迎私聊微信,我的好茶都发霉了等人上门来喝!

答问:如何理解并培养出离心?

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复