造作很重恶业,会障碍我们信愿的生起吗?

造作很重恶业,会障碍我们信愿的生起吗?

弟子问:

  弟子曾经问一个问题(同时请教两位法师):就是我们造作很重恶业,会障碍我们信愿的生起吗?一位法师说障碍(弟子想,信愿也是性德,造恶业障碍性德显发,没错);另一位法师说,不障碍信愿生起,弟子想,也对,观经下三品都是恶人,也都往生了。究竟义上讲,该如何理解?

一如法师解答:

  就是我们造了重的恶业,是不是会障碍我们信愿的生起,是不是会障碍我们往生极乐世界?这个从我们修学佛法的根本来说,我们要修学佛法,一定要使我们自性本性的德能展现,就是我们修学佛法的目的,就是使我们自性本具的真心本性圆满的显现出来。

  但是为什么我们显现不出来呢?就是我们凡夫众生的障道,障碍。所以我们经常说愿消三障诸烦恼,什么三障?三种障碍,三种障碍第一个是烦恼障,烦恼障就是我们的贪嗔痴慢疑这五毒,与生俱来的五毒障碍我们,使我们扰乱心神,心烦意乱,产生烦恼,所以叫烦恼障。

  那我们造作恶业,重的恶业,也是我们的贪嗔痴慢疑,就是我们五毒俱全当中展现出来的,肯定会障碍我们的心性,障碍我们的智慧,使贪嗔痴三毒障碍我们,这是必定会有障碍的。

  既然障碍我们的心性,那我们往生极乐世界的信心和愿力也会受影响,所以他障碍我们心性的同时也会障碍我们的智慧。所以对我们往生极乐世界的信心和愿力,(这是一种般若的智慧的观照)他是会障碍的。

  第二是业障,业障就是我们贪嗔痴慢疑这五毒,产生的身三、口四、意三,造的各种的杀业,比如五逆十恶各种的恶业,这么重的恶业肯定障碍我们,障道啊。还有报障,我们前面的烦恼障,恶业感召的果报,就是受各种的果报展现,或者是堕入三恶道,病死障道,堕入三恶道,所以修行更难了。

  当然如果我们这一生果报展现,比如各种的病痛,癌症,各种的灾祸,各种的横祸展现,他这果报一展现他怎么不障道呢?修行必定是个障碍啊。所以我们经常说愿消三障诸烦恼,愿的智慧真明了。我们随时要忏悔业障,消除三障,烦恼障,业障和报障,那我们这种造的恶业都是我们的烦恼障,业障和报障的表现。

  所以他必定会对我们心性的展现,智慧的展现都是一种障碍,那对我们信愿往生极乐世界就是一种障碍。但是为什么观经里边的下品三辈往生,都是造恶之人,造了五逆十恶的人往生极乐世界呢?祖师大师一句话讲的非常清楚,就是我们的遇缘不一样,你看上辈往生是遇到修大乘佛法的凡夫之人,就是我们在修学佛法当中我们遇到善知识教我们修学大乘佛法,明白心性,明白菩提心,明白修菩萨的六度万行,各种功德回向,这样的回向,所以遇到修大乘佛法的凡夫之人上辈往生。

  中辈往生是什么呢?遇到修小乘佛法的修行人往生极乐世界。下辈往生是修恶的,但是在最后的时候能够听到善知识,净土法门仗佛力往生极乐世界。我们在观经的下品,下辈往生,下上,下中,下下,都是造恶的人哪,因为他们在临终的时候,之前能够有这样殊胜的因缘,能够听到善知识给他讲净土法门,讲阿弥陀佛的大愿,讲阿弥陀佛的万德洪名,讲净土法门的殊胜,一念的信愿之心生起来,念佛一声乃至十声能跟阿弥陀佛相应,蒙阿弥陀佛接引往生极乐世界。

  这当然也是他们的善根,前生的善根,这生的善根。但是他们毕竟造了恶业,恶业障碍他们往生极乐世界是下三品。这对我们也是障碍,只是他在最后遇到殊胜的因缘,仗佛力往生极乐世界才能得度,所以恶的业必定会障碍我们这是肯定的。

  我们一个修行之人,念佛之人,平时要多读经典,要受戒,严持戒律,还有要明白佛法的道理,还有多陪自己的福报和善根,使我们在关键的时候善根展现,遇到善知识帮助我们。还有我们很多业障太重,癌症啊,或者是临终昏迷,或者各种原因,自己正念生不起来,怎么办呢?要靠助念哪,助念也是他的福报,也是他自己的善根和福报才能达到,才能感应到佛力加持,菩萨的加持。

  师父也好居士也好给他助念也是他的福报善根啊,所以才能帮他生起正念,帮他排除违缘,感应佛力加持,顺利往生极乐世界的。所以我们平时要多培福报,善根,多读经典,严持戒律,开智慧,所以这是我们修行的基础。比如我们净业行人前面的净业三福,就是往极乐世界的基础,是三世诸佛的正因,也是我们往生成佛的正因,。所以这个要做到,再如理如法的行持就更好。这个问题就回答到这里,阿弥陀佛!

原标题:答疑解惑‖就是我们造作很重恶业,会障碍我们信愿的生起吗?

转自:一如讲堂

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复