视频记录_西藏旅游的注意,神奇的川藏线,八月飞雪
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夏天到了,很多朋友开始筹划西藏旅游。我不禁想起了去年8月我的川藏线之行。尤其8月2日,遭遇的高原暴雪,真有惊心动魄之感,现在把当时的视频分享出来,供网友们一观,希望有所借鉴。
8月2日的行进路线,从康定到新龙县:
13点半,我们在雅江吃完午饭,继续沿318国道往理塘赶,翻过了剪子弯山、折多山。16点20分,在奔戈乡卡灰村的霍曲吉祥牧场暂时休整。此时还是蓝天白云,艳阳高照:
这个2014年10月建成的霍曲吉祥牧场,海拔4000米左右,10户现代牧人家庭,每户有200平方米的旅游住房,家里现代家具、厨具一应俱全。有牦牛肉连锅特色菜,也卖牦牛肉干、松茸、装饰品等。还有遛马场,住宿可以住别墅,也可以住特有的毛毡帐篷。据说这里解决了该村8名低保人员的就业问题。都是为了经济创收啊。
继续赶往理塘,天空依然美丽如画:
下午17:00左右,赶到理塘县城,忽然得到消息,前面的川藏线修路不通了,我们只好重新规划路线:原路返回318国道,走一段,折向北走217省道绕行,计划晚上住宿新龙县。
17点30左右,我们已经拐到了217省道上,天空的云彩开始由白变黑,越来越浓,越来越低,笼罩在绿油油的大草原上,渐渐的,雨点开始敲打我们的车窗,似乎提醒我们,冰雪要来了,准备好了吗:
虽然一直在4000米以上,但是路两旁的牛群,星星点点,悠然自在,依然徜徉在大草原的怀抱中,令人神往。只是我海拔一过3500米,就开始胸闷气短,还有些恶心,脑袋也昏昏沉沉的,高原反应比较明显。但毕竟来一趟西藏不容易,所以我强打精神,尽量用手机记录下沿途的光景。
下面的视频大约有1分钟零8秒,记录冰雪还没来之前,217省道旁海拔4000米高原牧场的牦牛:
大约17点50左右,我们到了查日查冬村,就是上面视频最后几秒钟出现的村庄。此处海拔4200米左右。这是地图上下雪处的范围,其中最高处海拔4500米左右:
在查日查冬村,乌云压顶,天也越来越黑,一道闪电划过乌云:
冰雪劈头盖脸砸了下来,惊得我不由的大呼起来。密集的冰雪敲打着汽车挡风玻璃,雨刷快速拨打,我真担心会把车砸坏,因为这不是普通的雪,更类似刨冰样一片片砸下来,车里人也都紧张起来,我感觉自己更加胸闷难受,喘不过气来,一个念头划过脑海:不会走不了了吧。
此刻,海拔到了4500米,真的感觉到了有种死亡的气息。想起,每年都会有游历西藏的受伤或者送命的新闻。心里有了些许恐惧。也不知那些骑行的勇士们,怎样应对这冰雪。
不论怎样,我抓紧手机,拍下了这难得的时刻。经过剪辑,大约有2分15秒,不太清晰,多多担待吧:
整个过程从17点50到18点10分,经过20分钟左右,我们冲出了冰雪区,海拔也从其中最高海拔4500米,到了上村戈处的4300米,到了卡公村,终于到了4000米以下。渐渐能够看到了高的树木。冰雪的成分里水越来越多,也变成了雨雪。刚冲出冰雪区,我们就看到了塌陷的路,泥石流砸坏的车:
到18:25左右,到了海拔3600米左右的火古龙村,大家都松了一口气,我喘气也舒服多了,心情也好了起来。
前方出现了几群牛,在路上慢悠悠的走,我们领队提示,不要响喇叭惊扰它们,得慢慢跟着它们走。
这群悠然自得的动物朋友,全然不像我们人类天天忙碌受惊吓,它们老爷般在这大路上散步,几乎无视我们的存在。冰川大高原,它们才是主人啊。想想它们在高原冰雪的大伊甸园里快乐享受,顿时感觉人不如牛,好生羡慕它们。有几头呆萌的看看我们,似乎在问,你们在干吗?在大都市水泥盒子里的好日子不过瘾?来冰山草原上找刺激?好玩吗?
整个下山的过程,包括最后的牛群,剪辑了一段视频,大约1分钟零10秒左右:
与牦牛朋友们说声再见,我们继续赶路,下了然木柯高山,进入雅砻江所穿行的山谷,037县道和217省道沿江汇合,海拔到了3000米左右,人已经感觉很舒服了。19:40分,经过纳都村的时候,有一段,是山体滑坡后刚开通的:
20点左右,沿雅砻江向北行驶,经过麻日乡,博美乡,左边的山体陡峭险峻:
20点10分左右,经过左边美丽的博孜、提坝村:
这一天,从甘孜康定市的朗色岭卡酒店出发,到新龙县。大约400公里左右,我们停停看看,跑了14个小时,晚上21点30分终于赶到了新龙县,好不容易找了家旅馆,还停了自来水,也实在懒得再找旅馆,就这样上床吧。
老板娘真不错,弄了好几箱农夫山泉矿泉水让我们用。折腾完已经22:30了,我又累又困,又高原反应,肚子里涨鼓鼓的,也不想吃饭,就倒在床上了。真佩服其他驴友,这么晚了,还出去吃晚饭。
早上起床后,发现我们的旅馆是叫鑫隆商务酒店:
这眼哥澡堂,怎么会缺水呢?看来山城设施不稳定啊。
8月3日,7点20左右,笼罩在晨光中的新龙县城:
去年8月中旬从西藏回来,我迟迟无法提笔整理游记,到现在,我才明白,对我来说,太极致的体验,是没有办法用言语形容出来的,这次旅行太过于极致。
在炫目的蓝天白云下,坐在汽车里沿川藏公路疾驰,每天几百公里,最长的一天,跑了1000多公里。长途行车颠簸非常疲惫,高原反应使我头晕脑胀,腹胀恶心,晚上还不时的醒来。加上几天后的孤独感,甚至开始想家了(有些丢人哈)。
极致的气候,极致的景色,极致的风俗,极致的疲乏,不能适应的当地饮食,一切都是极致的体验,实在有无法承受之感。以至于我说话都少,感觉到了另外的世界。
在这样的苦寒高原上,那些藏人,康巴汉子,世世代代生活在这里,他们一定在身体上完成了某种进化吧。据说很多汉人来到高原,稍微复杂的乘法题都做不出来了。读这里的学校,估计成绩都不会好?好处是真的忘了内地生活的烦恼,是物理性的忘记,是高原缺氧,脑子不灵了。据说很多男女之事旺盛的人,到了高原,都老实了。看来到青藏高原净化心灵,不光是心灵净化,也是物理性净化啊。
我不禁开始相信“地理决定论”:一个民族之所以形成这种风俗和文明,地理因素有绝对性影响。比如中国特有的儒家文明,阿拉伯世界的伊斯兰教文明,以及诞生犹太教和基督教的犹太文明,都与特殊的地理环境息息相关。难怪藏传佛教,要转神山,要一步一个长头的磕下去。任何人到了这里,自然而然,都想俯伏敬拜,敬拜造物主的伟大。
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