西藏旅行笔记(三)

拉萨,我来啦!

2019.8.8

过了西宁,车厢里开始弥漫性供氧。

午夜两点,车到格尔木。这个站停留时间较长,火车在此要换上两个车头,才能有足够的动力牵引整列火车爬上高原,也是从格尔木开始,火车才真正意义上行驶在世界上海拔最高,线路最长的高原铁路上。这段铁路的修建,克服了无数难以想象的困难,创造出许多世界之最,恐怕也只有中国这样的基建狂魔才能完成吧。

火车重新启动,继续甜蜜酣睡。

一觉醒来已是早晨七点,人们都已站在车窗边拍照,原来外面已是另一番天地。

天蓝得异乎寻常,云洁净得纤尘未染,天空很低,与远远的地平线相连,广袤无垠的大草原上,牦牛和羊群在悠然地吃草,宽宽窄窄、弯弯曲曲的河流缓缓流淌,靠近岸边的地方结着一层薄薄的冰。远处的雪山起伏连绵,山峰上的积雪在朝阳映照下熠熠闪光。一缕缕阳光从瞬息万变的云团中射出,朗照在雪山上、草地上、河流上、牛羊身上,万物都镀上了一层金光,瞬间圣洁起来。之前在所有媒介上看到的藏区美景,一下子都真实地出现在眼前,美得让人猝不及防。这可能就是三江源地区,那弯弯曲曲的也许就是沱沱河,可惜这里的手机信号几乎没有了,不能定位。

车厢里变得很冷,需穿上外套了,嗓子也干干的不大舒服,但并无其他不适。

10:30,火车翻越了海拔5231米的唐古拉山口,著名的措那湖出现在眼前,这是世界上海拔最高的淡水湖,海拔4650米,是当地藏族人心目中的“圣湖”,清澈碧绿的措那湖水波荡漾,在蓝天、白云、草原、牛羊的映衬下格外生动,像一幅流动的绚丽油彩画。

健谈的杨大哥好久不说话了,原来是头痛得厉害。身体最棒的他,竟第一个有了高原反应。

16:30,历经近45小时,火车终于抵达拉萨。

换好厚衣服,兴奋地下车,凉意浓浓。刚拉着行李兴冲冲地走了几步,就开始觉得呼吸不畅,憋气,心跳加速,头发晕,腿发沉,好像刚长跑完一样。原来空气稀薄是这样一种体验。

出了火车站,广场不允许逗留,也不让拍照,刚拿出手机就有武警来驱赶,走出好远才悄悄偷拍了一张。

接站的导游是个帅小伙儿,脾气却不大好,大家上车后正兴奋地说话,他却生气地大声说:你们先说吧,我下车去,等你们不说了我再上车!大家面面相觑,我和闺蜜相视而笑,真是的,好好的导游,怎么学了老师最无能的一招!所有人很听话地闭了嘴,他才满脸愠色地给每人献一条哈达,极不情愿地嘟哝一句:扎西德勒。

果然如旅游合同上所写:西藏旅游业处于起步阶段,当地导游服务无法与内地导游相比。

拉萨的城市建设很一般,与其他省会城市相差很远,比我们十八线小县城略好一点,这里所有的建筑都不能高于布达拉宫,所以主城区内基本都是四五层的楼房,市区内也和别处一样,到处是新建的楼盘及广告,街道上也到处是社会主义核心价值观和扫黑除恶的标语牌,只是又加了一行藏文。也有让人眼前一亮的藏式建筑,但并不太多,可能是我们还没到市中心的缘故吧。拉萨街头的树木以柳树为主,但枝叶稀疏,缺少光泽,颇没有生机,很像内地秋天的样子。

入住的旅馆叫做玉龙拉措大酒店,房间在四楼,没电梯,提着行李上楼,走一层就累得不行,需停下来喘息,幸好每层的转角都有沙发,可以休息一下,等气息调匀了再接着爬,进到房间里已是气喘吁吁了。是不是以后老态龙钟了就是这种感觉呢?

一个朋友的朋友是一位援藏干部,已在拉萨工作三年,也是我们的老乡,听说我们来了,非常热情地来旅馆接我们出去,为我们接风洗尘。去了一家东北菜馆,饭菜很是丰盛,但不能饮酒,只喝白开水,这是初到藏区最好的饮品。他说现在是到西藏旅游最好的季节,树已经绿了一个月,是一年中含氧量最高的时候。但在这里必须要放慢脚步,只能是内地速度的一半,不能运动,不能激动,尤其是刚来的几日不能洗澡,否则很容易加重高反。还说最近一批援藏人员进藏还不到一个月,已经有两人因严重高反而去世了,一个律师,一个医生。

天呢,以前只知道来西藏会有高原反应,却不知道高反还会死人;以前只知道有孔繁森、钟杨这样的典型人物牺牲在西藏,却不知道还有这么多默默无闻的人在这雪域高原献出了宝贵的生命!

回到酒店,遵照要求不洗澡,少活动,少说话,多喝水,早早上床休息。

晚上8:40,拉萨的天空依然明亮。

气温更低了,在房间里穿着加绒的运动衣裤也不觉得暖和。

(未完待续)

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