西藏旅行笔记(一)
出发,去那离天堂最近的地方
2019.8.6
母亲问我:为什么去西藏?
我想了想,说:不知道。
心绪却回到了2007年,一首《坐上火车去拉萨》唱遍了大街小巷,徐千雅那嘹亮婉转的歌喉,忽地将西藏这片神奇的土地拉近到人们眼前,让人心中荡漾起一份肃然、一份神圣、一份宁静、一份向往,那仿佛远在天边的布达拉宫、喜马拉雅、格桑花,也似乎一下子由魂牵梦萦变得触手可及。
那年有了第一个个人社交账号,是当时很火的uc,取了个很美的网名叫“般若”,源自于一篇文章《般若,是一朵花》,当然“般若”还有更多的解释。每天都会抽空去uc房间看看,房间里天南海北的人熙熙攘攘,或是唱歌或是放歌,满屏刷满鲜花、掌声,那里听到最多的也是这首《坐上火车去拉萨》。
十多年过去,当年认识的几个网友,多已零落成泥,uc账号也不知所踪,唯有听到这首歌时,心中仍会涌出一丝温暖与惆怅,十几年岁月两茫茫,去西藏的执念却始终没有忘。
也或许是因为仓央嘉措,那流浪在拉萨街头的世间最美的情郎。认识他,并不因为他是六世达赖喇嘛,而是他那一首首流传世间的纯净又缠绵悱恻的情诗。
那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来;
那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见,你颂经的真言;
那一月,我转动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。
……
三百年了,这些情深缱绻的诗,让多少人心底漾开一片柔情,心中住进了一位穿红色僧衣的莲花般的少年,拉萨城内他曾徜徉过的大街小巷,成为人们心中最诗意的远方。有多少人想穿越千山万水,去追寻他的足迹,走一走留下他脚印的地方,期待在布达拉宫、在八角街、在玛吉阿米邂逅他丝丝缕缕的气息,在转经筒、在酥油茶、在格桑花的温柔里窥伺他绝美而略带忧伤的容颜。
有人说去西藏的有两种人:一种是有信仰的,去朝佛;一种是文艺青年(精神病),去受罪。
我,是后一种吗?算文艺中年(精神病中期)?
从做了决定起,心中便有些许忐忑,传说中的高原反应会严重吗?尽管提前三四天开始吃红景天胶囊,又买了一大包药备用,仍是不安。
火车上,上铺的小伙子要去日喀则打工,已经连续去了三年,他说许多人高原反应非常严重,他自己也是有诸多不适,对我们没事干跑去西藏表示费解。
而年轻的列车员却说,高原反应是心理作用,不害怕就没事,反应的概率应该是千分之一。
这可能又是一个类似于小马过河的命题吧。
夜深了,车厢里安安静静,大约人们都睡着了。总是失眠的我比较喜欢睡卧铺,火车像一个巨大的摇篮,不一会就能将我摇着,比在家睡觉还踏实。
万籁俱寂,只有旷野上的一条长龙,载着一车人对西藏的梦想,日夜兼程呼啸向前。朦胧中,火车好像走走停停,但困意袭来,又沉沉睡去了。(未完待续)
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