去年此时,忽然就到了西藏

以下来源于川藏线团队员

去年的这个时候,我正在整理去西藏的行李,好久没有休息,年假加上自己的休息日,凑了半个月的假期,这次总算可以如愿了,毕竟常年生活在平原地带,对高原有着无限的憧憬。高反是什么样子?会不会坚持不下来?如果坚持不下来,团费会退多少?等等心理活动就不一一赘述了,因为有高人告诉我,心态是对抗高反的良药,我现在最重要的就是别去想自己是去高原旅游,把它当做是一次平常的旅行。

出发地在成都,老老实实地走川藏线进藏,据说这是“中国人的景观大道”,是初次进藏游客选择最多的路线,当然坐火车走青藏线的不算。4月的成都暖风融融,我很喜欢这里,长线出行靠地铁,短线出行靠共享单车。我认为骑行可以很好地融入一座城市,如果不是条件不允许,真想和那些朝气蓬勃的小年轻一样,骑行到拉

也是朋友介绍,报名了一家没有购物环节的旅行社团,3月初便报名了,开团前一周我问客服这次团上多少人,客服说人比较少,就5、6个这样。我虽然喜欢简简单单,但是却不喜欢人少,反倒觉得人多才好玩。没想到出发那天早上,车上竟然来了12、3个游客,很惊喜,同时也很佩服旅行社在这么短的时间内能收满。

因为这个团是6人以上会配领队,所以我们的团队构成是:一位男性司机、一位年轻的女性领队,12、3个队员这样。司机大哥是成都本地人,经常操着一口特殊味道的普通话讲这些年服务游客的趣事,往往逗得我们捧腹大笑;领队叫叶子,听说他们领队里还有叫土匪、拖鞋什么什么的,名字都很好记,可能不同行业有着自己独到的习俗,就像写小说的那些作家,笔名个个“特立独行”。

捡石头堆玛尼堆的司机大哥

司机大哥一路上除了安全驾驶外,还主动地帮游客装卸行李,提行李,领队小姐姐就是保障我们游玩过程中的安全,给我们讲一些景点的注意事项,藏区的风俗习惯、买票跑腿,睡前叮嘱、拍美美的照片等等,两位业务熟练程度5颗星、服务态度5颗星。

在我们很多人的印象中,川藏线并不是那么好走的,没想到现在的通行便捷度提升了好几个档次,可以说什么车都能走了,要说难走的路,还是有的,不过就那么一小段。巴塘到芒康那段,因为金沙江的存在,河水对道路侵蚀得比较严重,工人常在此抢修,加上道路另一侧是突兀的高山,缺少植被,不时落石。下有尘土滚滚扰乱视线,上有“脱缰”山石一往无前,司机大哥却胸有成竹毫不畏惧,不知道是专业的素养使然还是怕我们担心故意为之。

4月初的川藏线上,高山地带空气是肃冷的,大风、飘雪、那山是沉睡的;河谷地带空气是温暖的,梨花、桃花、绿油油的青稞苗,清澈流淌的河水,生机盎然。在一惠风和畅的日子,领队带着我们体验“过林卡”,按照我的理解就是藏式春游,人们在郊外风景好的地方,一起吃吃喝喝,玩闹,亲近春天和大自然,对了当天叶子小姐姐还唱起了藏文歌曲,教我们跳锅庄,旅途的疲惫、高反的折磨、一扫而空。

说起高反我要说说自己的感受:虽说心态好就什么也不怕,但是我还是怕万一严重影响行程可不好,便在成都买了一盒葡萄糖和一盒高原安,氧气罐没有买,因为旅行团赠送了一罐。从成都出发那天我并没有吃高原安,我想看看自己能不能适应,当天最高海拔是4298米的折多山,停车处旁建有佛塔,要沿着长长的楼梯走到山顶,山顶有一串串的经幡,拍照很漂亮。应该是雪停后没多久,台阶上的雪被游客踩得结结实实,光滑无比,我们一行人小心翼翼地抓着栏杆上下,呼吸粗重,头重脚轻。当时只有轻微的头晕脑胀,头痛,没有其它症状,没有吸氧。适应得不错,之后的日子里,只有亚丁长线徒步那日喝了高原安,携带了葡萄糖,之余的日子中并没有用到。


时间过得很快,当布达拉宫亮起了霓虹,我的灵魂仿佛没有跟得上身体,这就到了?在成都出发的时候感觉拉萨离自己还很遥远,而后在稻城、在芒康、在波密、在林芝便开始了倒计时,没想到当计数到0的时候是那么地恋恋不舍。不舍途中的遇见、不舍队员之间短暂的相处,不舍沿途的美景、不舍领队的知识渊博。

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来源:知乎@藏区旅行攻略

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