茶马古道上的鬼
1987年4月,在云南思茅,认识了一位名叫本巴的藏族“旅友”。 他是茶马古道研究所的中层干部。 他四十多岁,脸黑黑的,身体强壮。 显得沉稳干练。 他在茶马古道的研究方面取得了突出的成就。 他曾多次独自穿越越南北部古道,有着丰富的旅行经验。 云南思茅和普洱是我国主要的茶叶产区。 被誉为古代西南边陲的“茶马交易市场”,是滇藏茶马古道的起点。 从这里经大理、丽江、中甸、德钦、芒康、察雅、昌都直达拉萨。 起初,我决定用三个月的时间走这条有神话传说的古道,在横断山脉险峻的山水中重温历史脚步的碰撞。 那个时候,茶马古道还没有开通,正好是可以和奔巴一起旅行的好机会。
边巴边喝普洱茶边说:“康藏属于高寒地区。 这里的人需要消耗高热量的脂肪。 糌粑、酥油、牛羊肉是藏族的主食,但没有蔬菜。 身体不易分解,茶不仅能分解脂肪,还能防止干燥,因此藏族人养成了喝酥油茶的习惯。 但藏区不产茶叶,只产大量骡马,恰恰是内陆文官和军旅供不应求。 ,于是茶马互补贸易应运而生。 公元6世纪,举世闻名的茶马古道诞生了,完全可以与丝绸之路相媲美。”
接下来彭巴讲述了旅途中的艰辛和亲身经历的灵异事件,让我对冒险精神着迷。
1.包队穿越身体
横断山脉名副其实。 是南亚和东亚板块挤压形成的非常典型的地理褶皱区。 岷江、雅砻江、金沙江、澜沧江、怒江分别流经该地区。 峡谷纵横交错,奇峰拔地而起。 可以看到人烟稀少的草原,茂密的森林,广阔的平原。 民居、服饰、风俗甚至宗教信仰的风格都在变化,就像转灯笼一样,让人不知所措。
一路上,卞霸不停地给我一一介绍。 可以说是一个民族的一次大融合。 真是五里不一样,十里不一样。 汉、藏、白、纳西文化相互平行。 渗透和融合。 茶马古道上的这些城镇,过去大多是商队、商旅、住宿的交易市场或集散地。 在长期的商业活动中,它们逐渐被居民所趋同。 我和奔巴每次路过一个村镇,都会留下来,感受不一样的异国风情,忘记旅途的疲惫,根本舍不得去想。
彭巴是个天才。 他会说几种语言,他可以用简单的方式与当地人交谈。 每到一处,他都会很快与当地人聚在一起。 就像到了家一样。 有奔巴岛作为名副其实的导游,感觉非常不虚此行。
那天一大早,我们两个人就从德钦出发,在没有人的情况下走了一整天。 临近黄昏,奔巴指着远处的山腰说道:“只要沿着山路走十里,就可以到达那座寺庙。” 在交替的西藏寺院里,我仿佛听到了喇嘛的诵经声,马铃铛的声音似乎隐约夹杂在这声音中。
眨眼功夫,仿佛一阵风吹过,远处的山路上忽然飘出了一支神奇的马队,以惊人的速度向我们冲来。 我吓得连忙抓住奔巴躲开。 狭窄的山路只能容纳一匹马。 如果他们骑马这么快,我和彭巴就会被赶下山谷。
彭巴没有惊慌。 他摸了摸长出来的硬茬子,道:“商队在这里早就不复存在了,你今天看到了好东西。”
说时已晚,马队呼啸着穿过我们的身体,疾驰而去,犹如一群人影,但我们却能听到清脆的马蹄声。
我惊呆了。
彭巴笑了笑“呵呵”道:“这种现象这里经常发生,我也经历过不止一次!”
我吓了一跳,问道:“难道我们看到的是一群失败的鬼?”
老谋深算的奔巴认真的说道:“在这里,一草一木都是有灵性的。灵性事件频频发生,连科学都无法解释清楚。”
回过头看的时候,一队人晃晃悠悠的往对面的山上晃去,就像画面中的画面一样,失去了立体感。 他们从哪里来,又要去哪里? 山石间,怎么能把过去这么多年的影像呈现得如此生动?
奔巴说:“这是茶马古道的历史见证。也许多年前,有一支商队从这里经过,他们的影像被这里的山石记录下来,并在适当的情况下连续播放。也许它是诸神故意在黑暗中改变时空,要求现代人重温祖先的活动。”
我说:“这就是人们常说的鬼?”
彭巴问道:“你有没有马上看到他们携带的东西?”
我只知道我很害怕,我没有看清楚。 奔巴说:“这马帮应该是清代中期的,看得出他们不是单纯的茶马贸易。我看到马背上有藏药,也可能是虫草,贝母、大黄等,还有卡甸、树子,可以肯定当时藏族‘郭庄’的繁荣。”
我问:“什么是果庄?”
奔巴说:“那是一家集客栈、商铺、中间商为一体的特殊经济机构。当时藏区有很多这样的机构,比如‘邦大仓’、‘三多仓’、‘日升仓’。等等,仓是藏文,中文是商号。”
虚惊一场后,不得不佩服奔巴的博才了解更多。
2.崖唱
半个月后,我们到了雅安。 雅安至康定的古道堪称天道。 高山多,大河空荡,人烟稀少。 狭窄的栈道和摇曳的高空索道成为了唯一的出路,让许多古人留在这里。 悬崖和石刻和摩尼堆画。 石雕、彩绘大多线条粗犷,但古色古香,有佛、菩萨、神蛇、虫、海螺、日月星辰,充满神秘的宗教色彩。
山路越来越窄,几乎摩擦到周围的悬崖峭壁。 称它为“鸟道”并不过分。 下面是深不可测的悬崖,令人毛骨悚然。 奔巴说:“这条古道茶道形成于明清两代,途经雅安、天泉岳、马鞍山、泸定,到达康定,崎岖难行。明代作家汤显祖在诗“茶马”,“红茶好美。”,羌马伊禾书'。为这黑茶和羌马人民付出了非凡的艰辛,少部分依靠骡马,大部分人靠人力,叫“背背子”,轻的一天走40里,重的一天走两三里,途中休息时不要抬背,背部应该用T形杵支撑休息。”
我指着石头上清晰可见的酒窝痕迹问道:“这是干什么用的?”
奔巴说:“楚拐是铁做的,人们每次休息时,都会把楚拐放在坚硬的岩石上。随着时间的推移,它会留下一个巢痕。穿过这陡峭的悬崖,两匹马相遇,进退无路,双方要讨价还价,把一匹马扔下悬崖,让另一匹马过去,所以杀戮时有发生。”
这里寒冷,空气稀薄,气候变幻莫测,风吹雨雪交替炫耀威风,一不小心就会种下悬崖。 晚上,彭巴和我在稍微宽一点的地方搭了个帐篷。 奔巴说:“在这里,你只能听到悬崖的歌声。”
我莫名其妙,饶有兴趣地听着彭巴的叙述。
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