残酷的外表,滚烫的心_萨那一日游,感受真实的也门

还能说什么呢……尽管在也门这个频频遭遇冲突的国家旅行,每天都处在小心警惕当中,但我们还是从也门安全地回来了,而且带回了全新的感受和认知。也门旅行并非是传统认知中那样不可触及……

​我们这支由摄影师组成的旅游团,没有人被扣为人质,也没有人被威胁,甚至友好的萨那(也门首都)人还时不时地安慰我们——“也门是纯洁的,我们的首都是全国最安全的地方!”还让我们不要有任何担心……总体来说,我们感觉关于这个国家的新闻,大多数是被夸大了,至少也门的法定首都萨还是比较安全的!另外,萨那当地的百姓对游客非常友好。当你与他们接触时,会发现当地人非常真诚,也常常对你微笑。

​也门是一个古老的阿拉伯国家,位于阿拉伯半岛的最南部。其北部与沙特阿拉伯接壤,东部与阿曼接壤。其南部,是阿拉伯海亚丁湾,西部则是红海的水域。在很长一段时间里,也门被分为两个部分,南部也门和北部也门。南北之间的关系一直非常紧张。第一次世界大战后,南也门仍然是英国的殖民地,第二次世界大战后其影响力开始减弱。结果,在1967年,也门人民民主共和国成立,并受到了前苏联的保护。但在前苏联解体之后,南北也门随即开始了漫长的内战,后北也门赢得了阶段性的胜利。

​当我们乘坐的越野车奔驰在萨那街头的时候,并没有感觉这里和约旦、沙特、阿曼等其他阿拉伯国家有什么不同,这只是一个典型的阿拉伯城市:街道两旁的建筑低矮,民房屋顶上的立着卫星天线,市民从容不迫地在大街上走过……但是当我们真正进入萨那的旧城区时,才感觉自己正身处在神秘的萨那:老城区里一部分建有风貌独特的房子,这种建筑风格已有近年的历史了,也是传统阿拉伯国家特有的建筑类型。大多数建筑物都是用棕色的粘土建造,每栋房子3~5层高。导游说,当地建筑楼层越高,说明屋主越有威望。

​第二天一早刚刚吃过早餐,我们的导游——阿卜杜勒哈米德,已经开着他的丰田商务车在酒店门前等着我们了。我们也将随着哈米德前往萨那周边的景点参观。我们的导游是个为人博学多才,且性格开朗的家伙,非常能聊,不仅英语讲得过瓜烂熟,甚至还会“你好、谢谢、吃了吗?不客气,没事儿没事儿……”等一些简单的汉语。更关键的是,哈米德还是个很厉害的旅行爱好者,据他自己说,他已经到过30多个国家旅游了,并且还娶了一位日本女人为妻,生有一个女儿,他还在东京住过将近一年!

​我们一路欢声笑语,很快就到了第一个景点——位于旧城区的萨利赫大清真寺(Al-Saleh)。这是也门规模最大的一处清真寺,外观很新。据说,大清真寺的所有建设费用(约6千万美元)都是也门总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫承担的,所以这座清真寺的也是以他的名字来命名的。大清真寺总占地面积8万多平方米,停车位,图书馆,女性独立部分,以及附属教育机构的建筑总面积约2.8万多平方米,可以同时容纳4.5万人祈祷!清真寺的主体建筑有6个宣礼塔,每个塔的高度都超过了百米,最高塔近200米。

​在参观了大清真寺后,我们被导游哈米德带去了萨那的郊区。那儿有一处被废弃多年的犹太人住过的村庄,村庄本身没有太多观赏性,但从村子所在的悬崖上可以欣赏到萨那城市的全景。而且据说当地人也很喜欢来这里过周末,有时是三五好友相约而来,有时是以家庭为单位过来野餐。

​​该村庄和也门许多其他定居点一样,事建在悬崖之上的,作用无非是用来抵御敌人进攻时的具有地形优势。

​​​进入村庄之后,可以看到一些破败的建筑和一些衣衫褴褛的孩子,他们对我们的到来,特别是对相机很感兴趣!

​​很长一段时间,不仅犹太人住在这个小村里,而且还有阿拉伯人。今天村庄基本没人居住了,大部分房屋也被毁坏了。后来,在也门旅行期间,我多次遇到犹太人过去居住的村庄。其中一些还有人居住,而大多数犹太人在第二次世界大战之后陆续离开了也门,因为当时以色列国成立了。

​在参观了犹太人村庄之后,我们去了萨那老城里的餐厅吃午餐。按照传统,餐厅内是没有桌子的,所有食客一律坐在地板上用餐:米饭,炸鸡,皮塔饼,甜茶,除此之外,也没有什么太多可选择的余地。我看到很多外国游客是不使用餐具的,而是用手直接抓着食物直接吃,这也是阿拉伯地区的风俗之一。

​当天下午,我们的最后一个景点是伊玛目宫,它位于苏克·阿尔瓦迪村,距离萨那大约15公里。建造年代无法考证,但据说它应该是建于伊斯兰时代之前。今天,伊玛目宫是也门的象征之一。

​在宫殿的周围,共有五座建在高山顶部的了望塔。

​伊玛目宫的宫殿建在瓦迪达尔山谷的一座高山上,位于伊玛目的苏克·阿尔瓦迪村。

​在山顶部拍照之后,我们下到了村里,把车停在村口,决定步行去宫殿看一看。

​我们的到来,一下引起了当地孩子的注意,一群也门小孩儿兴奋地围着我们跑来跑去!

​当孩子们满足了好奇心之后,很快就逃离了我们的视线。

​尽管当地的村庄破败不堪,但村里几乎所有房屋还都有人居住。

​在土耳其人的统治下,宫殿于1786年被彻底摧毁,后又于1930年扩建成为了伊玛目的夏宫。

​伊玛目宫的宫殿是一个七层高的建筑,大约有35个房间,如今被辟为博物馆。

​从宫殿的平台上可以看到周围的村民房舍。

​至此,我们在萨那的首日旅游行程基本结束。晚饭,我们不打算再吃“阿拉伯餐”了,于是在导游的带领下去了当地一个鱼市,买了些新鲜的海鲜,然后带到了附近的一家餐馆,终于吃上“正常”的一餐。

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