你知道怎么绕塔吗_

不是佛陀需要我们感恩

而是因为有这份心

才促使我们精进不懈

绕塔,也是佛弟子的修行法门。

在绕塔过程中,我们应如何用心?首先应当忆念佛陀的恩德深厚,无以为报。

佛陀在因地时,为成就菩提不惜舍身,为度化众生鞠躬尽瘁,在十方世界示现各种身相利益有情。因为佛陀的恩德,才有佛法在世间流传,才使我们有缘听闻佛法。

我们认识到佛法对生命的重要性,才能真正生起感恩心。不是佛陀需要我们感恩戴德,而是因为有这份心,才促使我们精进修学。

我们还要忆念佛陀的无量智慧,忆念佛陀为我们宣说的经典、制定的戒律,忆念佛陀无量无边的功德,忆念佛陀在因地上精进不懈的修行,乃至忆念佛陀的示现涅槃。因为佛陀入灭也是一种慈悲,是为了让众生对法生起难值难遇之想,以此激发自己努力向上。

在绕塔时,我们还要忆念僧宝的恩德,因为他们的住持正法,我们才有机会走入佛门。我们要忆念师长的恩德,因为他们的教诲指引,我们才有机会学习文化、听闻佛法。

我们要忆念父母的恩德,因为他们的养育呵护,我们才有机会来到这个世界,长大成人。我们要忆念同学的恩德,因为他们的携手同行,我们才能在人生和学佛道路上得到扶持,得到鼓励。

我们还要将这种忆念遍及一切众生,希望使一切众生解脱痛苦,解脱轮回,这也是关于菩提心的忆念。

我们还要修习空性慧,以此断除贪嗔痴三毒,成就解脱。

以上这些忆念内容,并不是每次绕塔要全部念一遍,可以念其中某一种。比如绕佛塔,可以着重忆念佛陀的功德;绕祖师塔,可以着重忆念僧宝的功德。通过这些思惟,帮助我们调整心行,对佛菩萨生起见贤思齐之心,对无量众生生起救度离苦、同舟共济之心。

—— 摘自济群法师佛法讲座 ——

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复