大美西藏,318川藏线自驾游记
(西藏自驾游视频)
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常言道:要么读书,要么旅行,两者必须有一个在路上,如果你不出去,家就是你的世界,如果你出去了,世界就是你的家。为了心里的梦想,所以我们出发了,因为选择了出发,便只顾风雨兼程。2017年8月,我们相约318川藏线,开启了中国最美国道的自驾游之旅。
出发的这天,天气很好,我们早上从兴义出发,计划当天抵达四川的雅安市,想想要赶一天的路程,也许会有些疲惫,但如果可以早一点踏上318川藏线,心里还是挺激动的。
中午,特意在六盘水市停留了一下,大家一起吃了顿丰盛的羊肉火锅,在这里要非常感谢老同学三林哥的盛情款待,饭后,我们带着朋友们的祝福继续出发了,大约在当晚十点半左右抵达了雅安市。
接下来简单介绍一下我们此次行程的路线,本次行程将近五千多公里,从兴义出发经盘县、六盘水、毕节、泸州、乐山到雅安,然后从雅安上318国道经泸定、康定、新都桥,雅江、理塘、巴塘、芒康、左贡、邦达、八宿、然乌、波密、鲁朗、林芝、最后抵达拉萨,回来从拉萨、往青藏线经当雄、纳木措、那曲,再往东走川藏北线、经过巴青、丁青、类乌齐、到昌都、从214国道折回邦达、经左贡、芒康,往滇藏线过盐井、德钦、香格里拉、丽江、大理、楚雄、昆明、曲靖、盘县、最后到达兴义。
7月30日,我们正式踏上了318国道,起点为雅安市,雅安面积不大,位于四川盆地西部边缘,长江上游,东北邻成都市、是汉文化与民族文化结合过渡地带,现代中心城市与原始自然生态区的结合过渡地带。雅安市幅员面积1.53万平方公里。
雅安到泸定这一路上车流量较大,缓行的情况时有发生。
穿过二郎山隧道后眼前豁然开朗,不远处就可以看见泸定县。
因为上次到过泸定,海螺沟冰川是一个值得去的地方,但想想后面的行程还远,就没有停留,直接往康定方向出发了。到达康定后已是下午时分,虽没有半年前的冬天那么冷,但风依然很大。
在康定的西面,就是折多山丫口,折多山是川藏线第一个高海拔的山口,在山下的时候还可以穿T恤,到了山口,都换上了厚衣服,这样突然变化的温度和气候也只有在高原上才会有的。在上山的途中便可以远远看见高耸入云的雪山。
折多山位于四川省甘孜州境内,海拔4298米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,折多山以西就是青藏高原的东部,真正的藏区。\"折多\"在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是\"折多\"二字。
翻过折多山后,海拔逐渐降低,没有那刚才那轻微的高原反应了,我们在夕阳的陪伴下,继续一路西行。
傍晚的时候,我们抵达新都桥小镇,神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……这就是新都桥给人的印象,这里有令人神往的“光与影的世界”真不愧为“摄影家的天堂”。
这是我们当晚留宿的地方,环境不错,吃的饭菜也很合胃口。
饭后,同行的朋友,拿着吉他,就在小院里,开启了我们的民谣音乐之旅的第一站。在朋友的歌声中,我们忘记了一路上的疲惫,可惜天公不作美,没唱得几首歌曲,便下起了大雨,只得无奈撤回酒店,结束了一天的行程。
次日清晨,我起了个大早,一个人爬到了小镇旁的山上,拍了一段延时摄影,终于自己感受到了新都桥独特的光线魅力。
离开新都桥后,继续往雅江方向前行,经过雅江没有停留,而是直接去往了卡子拉山,沿途的风景依旧很美。
卡子拉山,位于四川省境内,海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在天路之上。
在这样的蓝天白云下,骑马是个不错的选择。
卡子拉山组照
(一)
(二)
(三)
(四)
(五)
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离开卡子拉山后,接下来去的方向就是世界高城,“理塘”,理塘往西南就是上次我去过的稻城亚丁,这次的路线是往西去巴塘方向,怀着对沿途风景的期待,我们出发了,卡子拉山到理塘以及到巴塘的路面都很好。沿途风景依旧。
绿草如茵的草原上还有一条细细的河,袒露在阳光下,远远看去,像一条发光的银链,匍匐于草原之上。
傍晚的时候,到了理塘县禾尼乡的毛垭大草原。
毛垭大草原位于四川省甘孜州理塘县县城以西,群山的环抱之中,如海的草原郁郁葱葱,夏日,湛蓝的晴空下,牛羊成群,绿草连天,盛开的野花姹紫嫣红,打一个滚就是一身花香;这里晴空高远,云朵洁白,草木金黄,数十公里的青青草地,点缀着帐逢、毡房,成群的牛羊在悠闲地散步吃着青绿的草,丹顶鹤、水獭、羚羊、青羊、黄鸭、旱獭等野生动物混杂其中;傍晚,牧民的炊烟袅袅直上与草地上升起的淡淡薄雾混在一起,尤如幻境。
毛垭大草原
美景让人留恋,但也有离别的时候,在禾尼乡一个小餐馆吃过饭后,与热情的藏族卓玛挥手告别,追着晚霞,继续西行,往巴塘方向进发,不知不觉,夜幕已经微微降临。
翻过沙鲁里山脉中段的一个山口,拐个弯就能看到一幅令人窒息的美景:在318国道伸向的远方,两处碧蓝澄澈的的高原湖泊紧紧相依,在一呼一吸之间,散发着让人沉醉的恬美。
海子山姊妹湖是一处重要的地理坐标,海拔4685米,自古就是汉藏交通要道。海子山下,双湖并依,难以想象这是经历数百万年沧海桑田后的安详宁静。如天堂宝石镶嵌在荒凉山原,亦如神之悲悯化作眼泪滴落凡间,纯净无暇,盈盈可亲
清晨的姊妹湖,云开雾散后又是另一番景象。
在姊妹湖拍过几张照片后,就离开了德达村,去往西藏的东大门,芒康县。
巴塘到竹巴笼一带的路况不是很好,一路都是水毁路面,行驶较为缓慢。差不多三个小时后,到达了芒康县境内,这里是两省交界处,所以过往车辆都要检查乘客的身份证。
两江交汇处,出现了较为少见的江水汇合的场景,色彩的自然融合犹如一幅山水画卷,展现在眼前。
沿着金沙江继续前行,过了金沙江大桥,就到了西藏东大门,芒康境内,想想居然用了四天左右的时间才出了川西,真正的进藏之旅从这里开始了。
过芒康要穿过如美村,一个比较有藏族特色的村子,如果时间允许,这里可是一个写生的好去处。
从澜沧江畔小镇如美出发,行至觉巴山下的小村,总共大约8公里的路程。狭窄的路面即使对有多年驾驶经验的司机来说,都是一个不小的挑战;一边是在百米来深的峡谷中穿梭的红色巨龙澜沧江,一边是不断有碎石滑落的绝壁,任何初次到这里的人都备受震撼。
挥别了澜沧江,开始上觉巴山。从山下至垭口的路况好了许多,山体上郁郁葱葱的树木也使你不用担心被落石击中。转过垭口,可以远眺东达山,即使是在夏季,东达山顶也是白雪皑皑,风景极美!
越过觉巴山,遇见了一帮来自贵州的骑行驴友,在山垭口休息,和他们聊了一段时间后,在相互的鼓励下,继续前行,翻越东达山。
提起骑行或是徒步进藏的驴友,不得不为他们那坚强的信念所折服,在我们的心里,他(她)们都是勇士,至少为了自己心中的目标和梦想,敢于去面对自然、挑战极限,超越自我。
\"生命禁区\"--东达山,一年四季都有雪。是登山爱好者的圣地,海拔五千多米,山的一边是奔腾的澜沧江,山的另一边是左贡。
抵达左贡时天已经黑了。饭后,和朋友们一同前往左贡县的一个小广场,开启第二次民谣弹唱的演出,吸引来一大群人围观,可惜设备老是出问题,一会话筒线断了,一会儿音响又没声音,弄得好尴尬!还好遇见热心的藏族兄弟,帮忙去采购了一个临时的话筒,终于唱了几首歌。
两位藏族兄弟也展示了自己的才艺(右二和右四),一行人一直自娱自乐到深夜十二点后,才回到酒店休息。当天愉快的行程结束,第二天将去往邦达、然乌方向。
进藏第五天,从左贡到邦达,一路畅通,可惜到邦达县后,车子便排起了一条长龙,打听下来,八宿县境内发生泥石流,道路被掩埋,汽车单边通行。几公里的路走了几个小时,不过路边的风景还是很美。
业拉山口,海拔达到4651米,往下可以看见怒江七十二道拐。
沿怒江七十二到拐一直下到山谷深处,地形地貌发生了很大改变,前方就是极其凶险的怒江大峡谷。
怒江大峡谷位于滇西横断山纵谷区三江并流地带,峡谷在云南段长达300多公里,平均深度为2000米,被称为\"东方大峡谷\"。
远远望去,前方车辆又开始缓行了,只得停下来,在峡谷深处的一藏民家稍作休息后再出发。没想到在寸草不生的峡谷深处,居然还有这样的世外桃源之地。抬头放眼望去,悬崖上偶尔还会发现野生红岩羊三五成群的从山崖上走过。
车子行驶到峡谷深处时,又堵车了,大约停留了几个小时之久,一直不能通行,天也黑了下来,公路两侧是悬崖峭壁,公路旁边是怒江,更糟糕的是天空竟然下起了小雨,山崖下不时有小时块掉落下来,引起了很多游客的恐慌,一直到深夜十一点,我们才驶离了这个惊险的地段,安全到达八宿。
怒江中段,公路从山的腹中穿过,这就是怒江318国道的咽喉之地,怒江天险大桥,这里有一个兵站,并且常年有武警驻守。
次日早晨,从八宿出发,刚出县城,就遇到让人兴奋的美景,我把这一系列的美景称为八宿云海。
(八宿云海组照)
(一)
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八宿到然乌沿途风景
随手抓拍的藏族民居。
中午的时候,抵达然乌县境内,到了然乌县,然乌湖和米堆冰川是必须要去的地方,可惜天气和时间的原因,米堆冰川此次没去成,有些遗憾。
然乌湖位于昌都地区八宿县境内西南角,湖面的海拔高度为3850米。意为\"尸体堆积在一起的湖\",传说中湖里有头水牛,湖岸有头黄牛,他们互相较量角力,死后化为大山,两山相夹的便是然乌湖。其实然乌湖的形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。
在这样的美景中,人会变得更加的兴奋。
离开然乌后,穿过雅鲁藏布江峡谷,就是波密方向了。
趁车辆缓行的时候,在河滩边上堆起了石头,许了个愿。
波密县,位于西藏自治区东南部,是西藏商品粮基地县之一,是出口菌类松茸、羊肚菌的重要产地之一,境内海洋型冰川发育极好,有著名的卡钦、则普、若果、古乡等冰川。到了波密,会感觉到生态植被极为茂盛,雪山成群。
(波密风光)
下午六点左右,我们抵达了波密县,入住波密宾馆。
波密县城不大,但人口比较集中,海拔在二千七百多米左右,温度适中,在进入川藏线以来,这里算是人居环境最好的县城了。
第二天,出了波密后,往林芝方向出发了,途中要经过鲁朗林海,穿越通脉天险,不过这几年通脉的新路已经通车了,没有了天险的感觉。
(鲁朗林海风光)
鲁朗林海风光,素有西藏江南的美称。
波密到林芝的这一段路程,气候变化很大,在通脉的时候大家都是一生T恤衫,翻越鲁朗后面的山口时,居然遇到了雨夹雪。一路上遇到冬夏交替的季节还是生平第一次经历。高原的气候说变就变,让人难以预料。
翻过丫口后,就可以看见林芝了,此时离拉萨还有四百多公里。
到林芝后,可以跑一段拉林高速公路,可惜没有全线开通,到了墨竹工卡就要转回318国道。当晚留宿于松多村,第一次体验了一下骑行驴友住的客栈,价格经济实惠。打心里佩服这些骑行进藏的勇士,以这样的方式进藏的确可以感受到许多未感受的东西。
在松多的时候都还是阴雨绵绵的天气,没走几公里,天空就出现了阴晴交替的景象。
米拉山口处常年积雪,发现有远古时期冰川活动遗迹。川藏公路南线经山口翻过米拉山口,就踏进林芝地区的工布江达县。向南面望去,可以远远看见林芝最高的山峰,南迦巴瓦峰,海拔7782米。
到达米拉山口后,有一些轻微的高原反应,米拉山口海拔5013米,站在山口,山风劲吹,蓝天白云下,五彩经幡在大地与苍穹之间飘荡摇曳,连地接天,将藏民们虔诚的愿望传达上苍神灵。
(米拉山口风光)
中午十二点左右,终于到达了圣城拉萨,历时一个多星期的川藏线行程告一段落了。拉萨是藏传佛教的圣地,又叫日光城,这是一块虔诚信徒的聚集地。一直以来,无数信徒,千万个长头磕到她的面前。近几年来也有很多朋友以徒步、骑行和搭车的方式向这里进发。这也是一个发展迅速的城市。如果你想象中的拉萨是原生态的世界,那么它可能会给你不一样的心里预期,这里也有高楼凛冽的商业区,琳琅满目的街道,酒店、银行、商场应有尽有。
拉萨最应该体会的是慢生活,在这里,你会不自觉的放慢脚步和节奏,随意跟着当地藏民走在八角街的转经道上,许下一些美好的祝福和愿望。也可以坐下来喝喝甜茶,在大昭寺门前晒晒太阳,聊几个会成为一辈子的臭味相投的朋友。
《八角街印象》
关于藏族的朝拜
进入藏区,我们就可看到在各地通往圣地的大道上,人们不时地见到信徒们从遥远的故乡伊始,手佩护具,膝着护膝,尘土满面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕,靠坚强的信念和矢志不渝的精神,一步步趋向圣城拉萨。这就是藏族佛文化的一种体现吧,扎西德勒佛用品加盟带你看看藏族人的朝拜之路。 磕长头是在藏传佛教盛行的地区,信徒们虔诚的礼佛方式之一。
磕长头分为长途、短途和就地三种。 长途一般历经数月,信徒们风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执着地向目的地进发。 短途一般是围绕寺院、神山、圣湖、圣迹磕头一周,少则几个小时,多则十天半月。 就地则是在自家佛龛前或附近寺庙大殿门前,以一定的数量为限,就地磕头。 磕长头时首先取立正姿势,一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前伸,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。 藏传佛教认为,对佛陀、佛法的崇敬,身、语、意三种方式缺一不可。磕长头的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。在磕长头中三者得到了很好的统一。八角街拍摄完毕后,转战布达拉宫,当时天已经黑了,广场上游客很多,爱好摄影的影友也不少。
《布达拉宫 》
1994年12月初,西藏拉萨布达拉宫被列入《世界遗产名录》。 布达拉宫在西藏拉萨西北的玛布日山上,是著名的宫堡式建筑群,藏族古建筑艺术的精华。 布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。在拉萨海拔3,700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇--布达拉宫。宫堡依山而建,现占地41万平方米,建筑面积13万平方米,宫体主楼13层,高115米,全部为石木结构,5座宫顶覆盖镏金铜瓦,金光灿烂,气势雄伟,是藏族古建筑艺术的精华。被誉为高原圣殿。
(布达拉宫组照)
一
二
三
四
第二天早晨,在布达拉宫广场留下了合影之后,我们一路向北,离开了拉萨,去往青藏线上的纳木措。
(青藏线上的沿途风景)
(念青唐古拉山雪峰)
一
二
三
四
五
在当雄县境内,有着青藏高原第二大淡水湖之称的《纳木措》,纳木措\"为藏语,蒙古语名称为\"腾格里海\",都是\"天湖\"之意。纳木措是西藏的\"三大圣湖\"之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。
《纳木措风景组照》
纳木措 人间的天堂
我伸开双臂,拥抱着雪山
闭上眼睛,感受着湖水的呼吸
我的纳木措,请给我蓝色的天堂
和你,清澈的脸庞
你如一块澄澈的碧玉
静静沉睡在高原之颠神的经幡描画着你的眉眼我打你身旁走过于跋涉的山水之外不经意地看你一眼却惊醒我灵魂的深眠我的纳木错你是普照世人的光万物灵长着美丑恶善于世间,于佛的视线玛尼堆上书写着许多故事有没有一个能载入你的心田多想用那仙女的泪洗净这俗世里的尘垢与你相伴着的母亲河的下源
没有嚣烟还你一世纯净,给你一世清远
伴随着纳木措的晚景,我们离开了,虽然依恋、虽然不舍,但终归还是要离开的。毕竟,离开家这么多时日,有些想家的缘故吧,返回当雄的时候已经是晚上九点左右了,在一老兵餐馆吃过饭后就连夜赶往那曲,深夜一点过才到达那曲住下。
第二天,那曲下起了中雨,还好路面不算太烂,我们已经从青藏线转到了川藏北线,下一站感到丁青,这段路风景依然很美,只是天一直下着雨,再加上大家都忙于赶路,所以除了特别好的风景会下车拍照外,大部分看风景的视觉都只能改到车上了。
(那曲草原)
我们一路向东,在接近丁青的城那先线上,遇到了一段比较险的路,康色玛山丫口,此路段以沙石为主,路面坑洼较多,边上又是悬崖峭壁,在大雾的笼罩下,深不见底,一路上看见不少坠入山崖下的小车残骸,在座的朋友无不绷紧神经,叮嘱司机小心驾驶,还好我们都具备多年的驾驶经验,只是有惊无险而已。又是到了晚上的时候才抵达丁青县。
次日从丁青出来后,天气开始好了,丁青到类乌齐的道路一路畅通,景色依旧迷人。
《丁青至类乌齐沿途风光》
川藏北线相比南线来说,虽然路面状况没有南线好,但风景中那种原始古朴的味道却更浓,这边的藏民大部分都靠养殖谋生,黑牦牛随处可见。
中午抵达昌都后没有停留,继续向东,目标是芒康县,这是我们返程中赶路最多的一天,从丁青到芒康,差不多走了五百公里左右,也是进入川藏以来行程最远的一天。
(昌都大桥)
(昌都市的特殊地貌)
8月9日,芒康的早晨很冷,差不多只有几度的温度,我们起了个大早,准备直接到了此次旅程的最后一站,柔软的丽江。行程上也发生了改变,从川藏线走上了滇藏线。
(芒康到丽江的沿途风光)
8月10日,本次西藏之旅的最后一站,柔软的丽江,说起丽江,我在过去的游记中已经提及,也许是有缘吧,这是第四次到丽江了,但每一次都有不同的感受。
古城在小雨中、别有一番意境......
四方街的小酒吧,听听民谣音乐,看着窗外屋檐滴滴哒哒的雨滴,发发呆,想想该想的人,挺好.........
(丽江名人蜡像馆)
门口的保安,一点都不称职,走进一看,原来是蜡像。
八月十一日,告别丽江后,我们回到了兴义温暖的家。此次西藏之旅宣告结束了,回望这段旅程,我们历时十四天,走了五千多公里,走了川藏南线、北线、青藏线及滇藏线,一路经历了晴天、雨天、阴天,感受到了夏季、秋季和冬季,越过高山、穿过峡谷、跨国无数的江河、经过数十座县市,一路上我们有快乐、有惊喜、有刺激、也有疲惫,这就是我们此次与众不同的旅行,唯一遗憾的是,时间还是太短,有的风景还没有好好的感受,就要离开,如果时间允许,用上一月的时间,才能真正感受到西藏,这片神秘而又圣洁的净土。
再见,布达拉宫!再见,拉萨!再见,我的纳木措!再见,西藏!
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