为什么我们烧香上供还不是宗教信仰呢_

在日常生活中有许多人有事没事都会去寺庙或道观上香,不为别的,只为求个平安顺利。可是这些人大多数并不是宗教徒。那么为什么我去寺庙、道观,给佛祖和道祖上香上供,为什么我们不是宗教徒呢?但凡去教堂的都是信仰基督教和伊斯兰教的信徒,都是标准的宗教徒。这其中有什么原因呢?

今天我就来说说我自己的观点。首先要搞清楚各个教派的形成时间。

先说我国的传统宗教道教。道教是我国土生土长的宗教,宗教内容丰富,包含各类学科,最简单的就是山医命相卜。我国古代几位出名的中医都与道教有关。而且也是我国传统文化的基础,现存的许多文献也与道教有关。道教起源可以推到公元前600-700年左右,如果将更早期的与道教类似的文化也归纳为更早期的道教的话,道教的起源会更早一些。到如今,道教在我国也有很大的规模的信徒和社会影响。

道教

佛教,佛教也是一个起源较早的宗教。佛教起源于公元前600年左右的古印度,一位出身于释迦族的贤人,看到人类都要遭受生老病死等各种痛苦,他立志探索人生的解脱之道,因此佛教讲究渡人。而佛教在约在公元前100年左右传入我国。传入我国之后的佛教在很大程度上受到本土道教的同化。形成了现在的中国佛教,中国佛教与印传佛教还是有很大差别的,甚至许多存于我国传说故事中的人物也进入到了佛教殿堂。这就是典型的中国佛教。

佛教

基督教,基督教是世界上较大的宗教,在道教和佛教之后形成。大约起源于公元100年左右,而且与道教佛教一样存在许多分教派,如天主教、新教、东正教。传入我国的时间大约可以推到唐代。与伊斯兰教一样是传入我国较晚的一个宗教教派。由于我不是基督徒对其教义不够了解,在这里不做论述。

基督教

伊斯兰教,伊斯兰教是世界上第二大人口宗教,许多国家的人民都是伊斯兰教的信徒。伊斯兰教是世界几大宗教里面形成最晚的一个,大约形成于公元600年左右。大约是唐代传入我国,是少数民族信仰的一种宗教。由于我不是伊斯兰教徒对其教义不够了解,在这里不做论述。

伊斯兰教

讲述了四大宗教之后,我们就来分析一下,为什么去教堂的人基本都是基督徒或伊斯兰教徒,而去寺庙和道观的大都不是佛教徒和道教徒。

1、从时间上看,道教与佛教形成较早,大约比另两个宗教早形成了近千年。这就造成了道教与佛教的教义没有其他两教完善,至少基督教与伊斯兰教有道教与佛教做为参考,方便其形成教义。

2、从地理位置上看,道教与佛教都是形成在东方,东方与西方有很大的文化差异,至少其文明时间要比西方长很多。这就使道教与佛教的神仙体系较为完整,信仰那一位固有的神仙都有可能,比如财神。而财神不能代表整个道教,因此信奉财神的人不一定是道教徒。而西方教的神仙体系不够完善,只有主神或真主一人,完全能够代表一个宗教。

3、东方的道教与佛教讲究的是人性本善,就算是轮回之苦都要给个机会,讲究一个六道轮回,即使是恶人都要给一个改过自新的机会,哪怕是畜牲道也是给了一次机会。不是十恶不赦之人是不会打入十八层地狱的。而西方的基督教和伊斯兰教讲究的是人性本恶,人都是有罪的,需要神的救赎。在轮回方面,西方教讲究的是好人上天堂,坏人去地狱,世间的人只有好坏之分,要么天堂,要么地狱。既然信奉了基督教和伊斯兰教,就是想去天堂,你不做一个标准的信徒怎么可以呢?

综上所述,可以很好的分析出来为什么去道观和寺庙烧香的人不一定是道教徒和佛教徒。而去教堂的基本上都是教徒的原因了。

一家之言,绝对没有讽刺那个教派的意思。请不要对号入座。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复