卢明专栏_游在拉萨
文|卢明 编辑|燕子 图片|网络
到西藏一般先游拉萨。拉萨是西藏自治区的首府,是西藏历史文化的代表。这里有许多可游的地方,比如哲蚌寺、色拉寺,比如达赖的夏宫罗布林卡等。由于在西藏的时间有限,导游不能领着游客一一游览太多的地方,于是就带我们游览了最重要的景点布达拉宫和大昭寺。
导游说,布达拉宫是全世界最牛逼的景点,牛逼就牛逼在它出售的门票少,开放的时间短。每天售多少票有限制,数目到了,任你急出汗来他也不眨一眨眼的。游览规定时间段,要你几点就几点,早也不行,晚也不行,在宫里逗留长了也不行。导游还说,已经有人从保护文物的角度考虑,建议永久关闭布达拉宫,如果这个意见被采纳,以后,不远万里来到西藏的游客,也只能在展览厅中看图片和录像了。听了导游的话,想想我们还是幸运的,可以入宫亲眼看到里面的布置,领略它的历史文化。那天吃过早饭,入宫的时间还不到,导游就先安排我们去参观大昭寺。
大昭寺可不简单,它是拉萨最古老的寺院。人们都说“先有大昭寺,后有拉萨城”。拉萨城的第一揪土,就是在大昭寺填上的。大昭寺还是藏传佛教最为神圣的佛教场所,寄托着信徒们最高的愿望。
五月的拉萨,天空晴朗,尽显阳光之城的神采。大把大把的阳光,象取之不尽的宝钞,任你尽情地挥豁,灿烂了人们的笑脸。大昭寺前的广场上,有外地前来旅游的客人,有各地前来朝圣的信徒,也有本地转经的人们。大昭寺门前,有个烧香的设施,中间大肚子有个填松枝、藏香的口,尖尖的顶部有个出口,香火放出的青烟持续不断地冒出。
入寺之前,先绕八廓等一周。八廓街不宽,但道路平整,两侧多为两三层的商铺,挂着各式各样的藏式招牌,有的楼房上还插着五彩旌幡。这一圈路上,从天明到天黑都是转经的人流,无穷无尽。转经有着严格的规则,就是一定要顺时针转。不论男女老幼,一边走,一边不停地摇着手中的转经筒,或不停地数着佛珠,口中念着经文,近处远处遇到高大的烧香高炉,就地买些香料填入炉中。中间也有一些磕长头的,先是站着,将双手高举着合在一起,降至眼前作一停顿,降至心前再一停顿,然后匍匐在地,将双臂向前伸到极致,然后站起,向前迈步,再做下一轮动作,边走边扣,一步一扣。走到一定的位置,他们还朝着大昭寺内佛迦牟尼佛像的方向磕长头。在信徒的感觉中,一定认为,敬佛的心是任何物质都遮挡不住的,他们的长头,佛都看在了眼里。磕长头的,有许多是从几千里之外一步步磕来的,有的还用车子拉着生活用品,头磕到哪里就在哪里休息,他们用身体丈量的路程是一点也不能少的。正因为如此,所以,全世界都知道在在西藏有着最强的信仰。无论你来自哪里,无论你信不信神,到了西藏,到了大昭寺前,你都会被那种浓浓的宗教气氛所感染,再不会对那些磕长头的人感到惊怪。实际上,在八廓街熙熙嚷嚷的转经队伍中,所有的人都会为磕长头的人让出空间,还有人给他们一些钱物。在大昭寺门前及两侧,更有许多人在固定的位置磕长头,他们在身下置一块长板,在长板上起起俯俯,一个长头接着一个长头地磕。据说,有的人自定磕十万长头的目标,有的自定的数目更多。这就是信徒们的精神世界,他们心中有着神圣的光,他们有着向善的追求,他们相信虔诚会得到神的保佑。我觉得,重要的不在于有没有神,而在于那样一种精神状态。对于无神论者,如果把这样的虔诚用于修身养性,用于对事业的执着,又该多好。还有,内地的人,如果抛开宗教的内容去看,这转经和磕长头,不都是一种体育锻炼么,你看那沿八廓街转经的人们,多象内地在大街上或广场上行走锻炼的啊!
绕大昭寺走了一大圈,才正式进入大昭寺内。大昭寺是一个四面相围的建筑,典型的汉藏结合式殿宇建筑,高处大致三层吧,建筑顶部金碧辉煌,高耸着不同的法器。每一层都有许多的佛殿。尤其是在底层,许多佛龛排列着。由于空间小,来人多,显得比较拥挤。但游人们还是为来到这举世闻名的佛教圣地而感到荣幸。
布达拉宫就在大昭寺西北方面不远处,从大昭寺出来,不一会儿就来到布达拉宫前的广场。广场很大,南部立着高高的人字形“西藏和平解放纪念碑”,四周有花树掩映的绿化带。
我们从布达拉宫东南角的门进入。在宫前的院落,导游给我们讲述了藏王带领他的部落由山南走向拉萨,讲述了松赞干布统一雪域高原,讲述了布达拉宫分期建造的过程。随着她娓娓的讲解,我们看到西藏的历史文化是那样的悠久和厚重。进入宫殿,要沿着“之”路上去。多少年了,在电视上看到雄伟的布达拉宫,总有一个疑问:那墙里的道路是怎么样的。这回是看到了,路在墙内,自然条石一级级铺开,可以直达一侧的宫门。在宫门处俯瞰山下,整个拉萨尽收眼底,你可以看到四周壁立的山峰,看到山下的千街万楼,看到这座圣城的宏大气势。
布达拉宫建在巍峨的红山上,自下而上先是白宫,其外墙全是白色,这里是旧西藏政教合一的政府机构处理政务的地方,在不同的殿堂供奉着不同的佛像。最受人们关注的,还是达赖喇嘛居住和从政的大殿。这里在旧西藏,只有四品以上的官员才可进入,现在我们平民百姓都可以参观,足见历史已经发生了天翻地覆的变化。
白宫之上是红宫,全是红色的宫墙,主要是历代达赖的灵塔放置之所,每一座灵塔都非常高大,须仰视着看,塔上使用许多金银珠宝。塔的上部有一个类似佛龛的地方,高僧圆寂后经过药物处理等防腐程序,然后放置在塔中,在里面,人们看不到,因为外面放置一个他的等身雕像。在西藏。塔葬是最高的葬尸方式,一般人没有这样的规格。尤其是在布达拉宫中,也只有西藏最高层的领袖人物才有资格塔在塔中。
布达拉宫最高处,距地面有百米。出红宫,下来的时候就走北侧的盘道了。在这里,你可以看到,那群高大的殿宇是矗立在高高的山石之上的。举目北望,布达拉宫的北侧,有一片葱绿的绿化带,中间还有蓝色的湖,这片城市公园,象一双美女的眼睛,忽闪着,靓丽了人们的视野,使人感到这拉萨城的欣欣向荣。
布达拉宫有一条环绕的路,人们每天沿这条路转经,一如八廓街的转经活动。
罗布林卡,导游没安排去。不过,这个去处离我住的宾馆很近,我在傍晚的时候,一个人沿着它的围墙转了半遭,并且进入到它的局部,因为景点已经下班,就没能进入最有代表性的地方。不过,我知道,罗布林卡里有郁郁葱葱的树木,有许许多多的殿堂。在罗布林卡的东侧,倒是有一个不小的公园,建设得很美,开放的,有许多现代化的设施,供人们休闲娱乐,我在这里徜徉多时不愿离去。
拉萨的建筑以二层三层四层的居多,五、六层的就显得挺宏伟了,高层建筑较少(个别地方也有),但它的街道宽阔平展,干净整洁,街上跑的车辆也很上档次,街上的行人也不多,完全没有内地城市那样的喧嚣。刚到拉萨的时候,你或许感觉这个城市不大,不如内地省城高楼大厦多。过不了几天,你就会转而感到,这地方还真不错,你会越来越感到它的可爱。
当我离开拉萨的时候,真的依依不舍。登上返程的列车,我默默地背诵起徐志摩的那首小诗:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩”。自然,这不是康桥,是拉萨。对于西藏,尤其是拉萨,这离天最近的圣洁之地,我只能领略它那自然与信仰的力量,不敢让一点点世俗污染了它,不愿过多地打扰它。
作者:卢明,男,1960年生人,笔名黄河入海。郓城县委退休干部,郓城县作家协会主席,县诗词学会会长。系山东省作家协会会员,菏泽市诗词学会副会长,菏泽学院水浒文化研究基地特约研究员,郓城县历史文化研究学者。在《光明日报》、《山东文学》、《时代文学》等多种报刊及网络平台发表散文100余篇、小说20余篇、诗词诗歌1000余首,其中《菏泽赋》在《光明日报》发表。著有《正话水浒》《水浒印象》《好汉文化探究》《郓城文史考略》(三卷)文化书籍六部,主编《郓城文学作品选》《郓城文韵》《水浒别传》《水浒酒故事》作品集四部。在菏泽电视台主讲主讲水浒文化十三期。
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