一路向西——西藏旅行日记

8月9日下午,我们终于踏上了进藏的火车,开启了期待已久的再次西藏之行,从拉萨、日喀则,沿国道318线一路向西,奔向阿里地区,奔向传说中的古格王朝。

扑向天堂一样的地方

时间:8月10日-14日

行程:从拉萨出发,沿国道318线一路向西,抵冈巴拉山口、羊卓雍措、仁布县切洼乡、日喀则市、珠峰。

圣湖羊卓雍措

冈巴拉山口的藏族小孩

扎什伦布寺的僧人

前往珠峰大本营的盘山公路(318国道)

8月10日下午,到达拉萨。11日作适应性休息,12日早上,我们告别了迷人的日光城,沿国道318线一路向西,正式踏上西行旅程。同行z先生因凌晨三点出现严重高原反应,只得提前退出行程。

我们的车沿着雅鲁藏布江溯江而上。中午12点,到达羊卓雍措,这是西藏三大圣湖之一,湛蓝湛蓝的水色似乎在与天空争锋吃醋。羊卓雍措藏语意为“碧玉湖”,是“神女散落的绿松石耳坠”,被誉为“世界上最美丽的水”。此时,远处一群野鸭擦着湖面掠过,湖面上顺势荡起一圈圈的涟漪,在太阳照射下,泛起点点金光。

行近300公里,晚上七点终于到达西藏第二大城市——日喀则市。次日凌晨三点,同行的小q出现呕吐,一大早赶去医院,还好没什么大碍。

到日喀则,扎什伦布寺是必去的。它始建于1447年,是历代班禅大师的驻锡之地,这座藏语为“吉祥须弥山”的神话天堂早已成为藏传佛教信众心中的圣地,并成为后藏地区的唯一代表。

清晨的扎什伦布寺静谧安详,大门前的广场上没有熙熙攘攘的游客,只有一个个虔诚朝圣者的身影。一次次虔诚的跪拜、一次次真诚的叩首、一次次不知疲倦的转经,他们的身影比雄伟寺庙更令人动容。山坡上一排依山而建的金顶红墙的寺庙和简陋的僧舍,宏大的气势和肃穆的氛围,让我们这些参观者的脚步不由放轻、放慢,让我们的心胸有一种豁然开朗的感觉。

中午,往珠峰大本营进发。经过海拔5246米的嘉措拉山口,同行p先生为我拍照时竟然手抖个不停,说镜头中找不到我人。

19时,我们到达珠峰大本营,上到三楼住宿处,明白了什么叫气喘如牛。但在看到珠峰露出害羞的真容时,兴奋的心情一下子就盖过了气喘。可怜的是那些抽烟的,火柴竟然无法划着,打火机才勉强点着一支。晚饭难以下咽,不仅仅是饭半生不熟让人难咽,更多的可能是咀嚼也需耗氧。躺在床上,头痛让你无法入睡,翻个身必须用慢动作完成,不然会让你再来体验个“气喘如牛”。这一夜目前为止是最受伤的一夜,同行者大都无精打采,我也感觉头痛厉害,但居然大家都没有吸氧。

8月14日早上7:30出发,我们前往珠峰观景点。珠峰遥遥在望,令人心旌摇荡。有一种纵使死也要扑向天堂一样的地方,这种壮丽的场景,已不能由着自己,觉得有一种来自灵魂的召唤,让心奔向那虚无缥缈,而又纯净洁白的前方。

无论是云雾之中的山峦奇峰,还是那耀眼夺目的冰雪世界,珠峰都能引起我们莫大的兴趣。更让人兴奋的是飘扬在峰顶的白云,它们像是在峰顶飘扬着的旗帜,可惜当时云层太厚,我们没能恭候到传说中的那色彩鲜艳的“旗状云”。

你还有多少秘密隐藏其间

时间:8月15-16日

行程:沿着219国道,进入阿里地区,到达圣湖玛旁雍措、神山冈仁波齐、土林、古格王朝遗址

“世界屋脊的屋脊”阿里

神山冈仁波齐

古格王朝遗址晨曦

出萨嘎后风景越来越好,路右侧有两座并肩而立的雪山,名为“多让普列炯”,在阳光下分外漂亮。道路左侧是喜玛拉雅山的绵延群峰。右侧是冈底斯山蜿蜒的雪峰。临近老仲巴时,出现了一片片的沙漠,一种凄迷的苍凉浸漫而来。

15:30,我们正式进入阿里地区。

阿里地处西藏的西部,平均海拔达4500米以上,素有“世界屋脊的屋脊”“西藏的西藏”之称。

17:25,到达玛旁雍措,海拔4587米,是世界上海拔最高的淡水湖。 在唐僧玄奘的《大唐西域记》中称玛旁雍措为“西天瑶池”,佛教经典中称之为“世界江河之母”,而佛教徒们则称之为“圣湖”,它是佛教、印度教、笨教所有圣地中最古老、最神圣的地方。

玛旁雍措有无法形容的蓝,天空大概已经融化在湖水里,更加透彻玲珑。湖水可能镇过冈底斯山的千年寒冰,幽幽地,泛着冷玉的晶莹,带些旷古的微凉气息。第一眼,被玛旁雍措的灵气浸润,身心得以清清爽爽;第二眼,让人平心静气,可以忘记世俗纷扰;第三眼,让人可以从容合掌,在玛旁雍措的注视下,做朴素的礼敬,又如莲花来仰望和感恩。

8月16日早上出发,前往扎达土林。早餐时发现,同行另4人的嘴唇、手指全发紫,应该也是高原反应的一种。可能是我注意多喝水、吃水果的原因,也有可能是几十年学习书法的结果,竟没有异常反应,难得有些头痛,几分钟的深呼吸就解除了。

9:00,终于看到没有云彩遮挡的“神山”冈仁波齐山了。

冈底斯山脉绵延在昆仑与喜玛拉雅之间,如同一道脊梁,支撑起今人崇敬的冈仁波齐,一片大气磅礴的冰雪世界。冈仁波齐海拔6638米,但高度对于冈仁波齐并不重要,因为它的神圣不在于它有多高,它是独一无二的神山,是一座跨越宗教、文化与国界的神山,被藏传佛教、笨教、印度教以及古耆教认定为世界的中心,因此,至今无人登顶,也不敢有人登顶。信徒们唯一的膜拜形式,就是一圈圈围着它转,年年不息。

今日“神山”开恩,拨开云层,露出了真容。遥望终年白色雪峰,远望浑圆的峰顶宛若巨大雪白的华盖,使人产生混沌的联想。据说,藏传佛教中尊崇的须弥山,指的就是冈仁波齐。

面对冈仁波齐,人是渺小的。膜拜的过客,崇敬着他们心中的神山,奉献着五彩的哈达,维护着那由来已久的信仰。

12:00到达扎达土林。在土林,你的心灵会被眼前的一切景色所震撼。惊异于大自然造物之神奇。土林底部的峡谷,青葱的绿色,不时透出生命的气息,宁静的河流和周围土林与你完美相约。绵延数百平方米,似一座座城堡、一群群碉楼、一顶顶帐篷、一层层宫殿、一尊尊佛像,参差嵯峨,雄浑苍凉。

扎达藏语意为“下游有草”,是古格王朝曾经赖以生存的地方。宽阔的象泉河穿流过境,两岸留下了许多古格先民的洞窟和佛塔。

黄昏的扎达土林与白天黄尘蒙蒙的景色截然不同,有了自己特有的颜色,随着太阳落山时,不同的时间段,周围土林在太阳光的照射下,宛如神话世界,变幻着不同的色彩,金色、橙色……

8月17日,早上6:15出发,往古格王朝遗址。

早上7:30左右,太阳在东侧土林的肩膀上露了出来,在晨光的照射下,顿时,像从古格遗址顶上倾倒了一大盆液体的黄金,迅速向整个遗址漫去,瞬间,整个遗址成了金色,几分钟后又迅速消退。整个过程,让人感到神奇、神秘,壮观、壮美,惊奇、惊艳。

整个古格王朝的城堡建筑在一座300多米高的黄土丘上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山而筑,气势恢弘壮观。而在城堡外的山坡上,遍布密密麻麻的洞穴,多为下层民众的居室。

虽然战火摧毁了城堡,黄土淹没了辉煌,古格王朝依然在沧桑中透出厚重的历史。古格壁画是古格艺术的精品,虽然它们已经沉睡了几个世纪,如今依然光彩照人。在我们所能参观的几个庙宇中的壁画,这些壁画包括佛教故事、神话传说、古格人生产生活场景等,内容丰富。透过这些绚丽斑斓的图画,不仅让我们赞叹古格先民精巧的绘画技巧、颜料制作技术,更让人们可以从中窥探到昔日古格王朝的政治经济以及文化风情,从中去追寻古格王朝的兴衰、消亡的历史。

古格王朝,你还有多少秘密隐藏其间?

这片无人区已不再“无人”

时间:8月17日-21日

行程:日土、改则、措勤、拉孜,折返拉萨

班公措的晚霞

盐湖乡赛马节上的舞蹈

赛马节上的藏族少女

赛马节上的僧侣

17日18:15,到达日土。日土岩画以别样之美等待着我们的到来。

这里的岩画题材丰富多样,以动物为主,其次是日、月、山、植物等自然景观,还有狩猎、放牧、舞蹈等生产生活图景和反映生殖崇拜的内容。这些岩画与贺兰山的岩画都是中国画的最早样本,反映了我国远古时期的先民对自然、社会活动的具象描绘和抽象概括的能力。据说附山沟的洞穴内还有壁画,但不知具体位置,时间又晚,只能带着遗憾离开。

19:00,到达班公措。班公措意为“明媚而狭长的湖”或是“长脖子天鹅”,是高原内陆湖。湖面上不时有野鸟掠过、野鸭游过,水中小渚还有野马在踱步,很是悠闲。当晚,我们到达狮泉河镇(噶尔),海拔4279米。

8月18日9:30,沿西藏自治区301线出发,往改则。傍晚到达盐湖乡,正遇该乡一年一度的赛马节,今天是“开场戏”。藏民们围着一个大圈,载歌载舞,甚是喜庆,尤其是小孩,相互追逐戏耍,看到我拿着相机,还主动摆个pose,还要“验证”一下图片。大人们满脸春风,当我问及集会情况,很热情回答,可惜语言障碍,沟通困难,只能“扎西德勒”,互作安康。在看了长达一天的“荒凉”后,能遇上这样一场精彩的藏族风情的集会,既让人意外,更让人欣喜,一天坐车的疲惫与困倦顿时一扫而光。

继续往改则县城进发,天气逐渐阴下来,开始下雨,车外道路泥泞坎坷、风雨交加,车内人们饥寒交迫,此时车既如航行在大海上的一叶小舟,又若被颠的花轿,远光灯照射下,能见度也就四五米,车在摇摆、扭曲中行驶。为防备种种意外,我暗中还做了三套应急方案,好在就这样颠簸着,用了三个半小时终于到达目的地改则县城。

8月19日早上,往措勤。从路两侧石块与草丛上的点滴积雪上,以及几天胸腔对氧气的敏感度看,许多路段的海拔估计在5000米以上,路的两侧连绵雪山。近山,薄薄的雪勾勒出的山石,像男子身上的肌肉,显示出力量与性感;远山,洁白的雪像轻纱,将山打扮成妩媚而丰腴的女子。

我们一直想看看藏羚羊,一路上可看到的仅仅是藏园羚、野驴……人类的活动,使这片无人区已不再“无人”,使这些野生动物的生存空间被异化了。

8月20日,沿219国道往拉孜。今日旅途无亮点。整个行程500多公里,道路较好,沿途印证了“一错再错”的说法,道路两侧不时出现大小不一的“措”。两侧高山连绵,远处偶有雪山。整个行程有许多工地、大都是在筑路,在工地数百平方米内对环境的破坏比较严重,由此明白了,我们进入的“无人区”其实已是名存实亡,知道了为什么这么多天来,在“无人区”很少看到野生动物,特别是我们一直想看的藏羚羊。我们这次进入阿里北线后兴奋的状态,被此等现状一盆冷水浇灭。

8月21日,一路向西之旅,在各种无比复杂的情感中宣告结束。

撰稿、摄影:阳羡老农

书法题词:张六弢 印章篆刻:汪凯

制作:许娟

(未经授权,不得转载)

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