一位中师生的旅行笔记(10)_西藏之行,纳木措

【按:《中师生》发布了燕嘉惠老师的文章《中师生,一群提前拐弯的孩子》,在中师生群体中引起一定的反响。许多朋友非常喜欢燕嘉惠老师稍许幽默轻快的文风,更钟爱她敏锐洞悉的笔锋。今天起,我们会持续转发燕嘉惠的旅行系列文章。欢迎大家阅读】

原题:到西藏去走走(10)—— 纳木措

作者:燕嘉惠

来源: 《荠菜花开》(授权转发)

Day14: 拉萨——安多。早晨4:30起床,5:00出发,离开拉萨,从今天开始,启程走上回家的路——G109青藏公路。8:00,天已大亮,撞入眼帘的是念青唐古拉山,领队说,我们今天一天的行程都会伴着唐古拉山脉而行。眺望远处,雪山、草原、牛羊,和谐相处,一派祥和。

行走在天路上,不时有绿色的长龙迎面呼啸而来,它们昂首向前,冲向离天最近的城池——拉萨。而我们却开始了一路逆它而行,藏北草原、念青唐古拉山、羊八井,当一个个苍凉而温暖的名字在车窗外闪过,我知道,我们离家越来越近了。

下车休息,西藏公路路况确实不咋样!可能青藏公路的运输任务很重吧,也或许是这高原之上公路维护比较艰难,总之,公路上总会看到纵横交错,像是人皮肤过于干燥而撕裂形成的大口子,不由得让人心生疼惜。

早上11:00,到达当雄县纳木措国家公园大门口,进了大门,听说还有50公里的山路哦!但心情还是比较愉悦,因为我们此行的三大圣湖中的第二个马上就要到了。当然,有一个圣湖——玛旁雍措,不在本次出行之列,一是时间问题,二是路程安排问题。如果有时间,玛旁雍措一定是值得去的,它位于被称作神山的冈仁波齐峰东南,佛经中说的大雪山就是神山冈仁波齐,唐朝高僧玄奘称玛旁雍措为“西天瑶池”。佛教经典中被称为“世界江河之母”就是指它,因为它是亚洲四大江河(印度河、恒河、萨特累季河、雅鲁藏布江)之源。听说玛旁雍措非常美丽,天气晴好时,湖水蔚蓝,碧波轻荡,白云雪峰倒映其中,周围远山隐约可见,景色奇美。自古以来佛教徒都把它看作是圣地“世界中心”,它是所有圣地中最古老、最神圣的地方,是人们心中至善至美的湖,是宇宙中真正的天堂,是万物的极乐世界,是众神的香格里拉。藏语里“玛旁”是不败的意思,玛旁雍措就是“不可战胜的碧玉之湖”。所以佛教徒认为玛旁雍措是最圣洁的湖,是上天赐与人间的甘露。圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障,历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸事,而印度著名领袖圣雄甘地的骨灰也曾撒入了玛旁雍措。

下午1:30,终于到了翻越念青唐古拉山的山口那根拉。那根拉山口,海拔5190米,这个刻在石碑上的阿拉伯数字,在游人们的眼中,倏忽间变成了心电图上颤抖的曲线,身边,正有好多游人把随身携带的氧气罐扣在了脸上,大家以为只要把鼻子加长一些,就会万无一失。领队说冬季下雪,这里就与世隔绝,生活在村子里的藏民只能徒步翻越那根拉山。相对于当地的藏民,我们真的就像是脆弱的布娃娃了!山口的风很大,吹得人瑟瑟发抖,但为了远眺一下纳木措,我还是很勇敢地爬到高处,而远处纳木措很有灵性的,像一条蓝色的绸带,很迅疾地飘落在了我的眼前,一点儿也不羞涩。

纳木措是西藏自治区最大的内陆湖。蒙语和满语称“腾格里诺尔”,藏语意为天湖。据说是西藏第一大咸水湖,世界海拔第二高的咸水湖。流传在纳木措湖畔的民间传说有两个,一是说海拔四千七百多米的纳木措与主峰高达七千多米的念青唐古拉是一对情侣,居住在主峰上的念青神,在北方诸神灵中最具权威,它拥有广大无边的北方疆域和丰富的财宝,纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子。他们牵手相拥,生死相依,已度过了亿万年。而另一个传说则是念青唐古拉是一位暴君。他有众多妻子,纳木措是其中之一。她曾经想背叛他,却被念青唐古拉一掌打落,从此变成一汪匍匐于他脚下的湖水。两个截然不同的神话传说,就像我们眼前的念青唐古拉山,它的雪峰在阳光下散发出温暖璀璨的光芒,而它的庞大身躯却在蓝天之下显得幽暗沉默神秘莫测!但我还是愿意相信,他们是生死相依的情人,因为,耸立在我们眼前的念青唐古拉山,在纳木措的温柔中更见英俊挺拔;而纳木措呢,因为念青唐古拉山的倒映,愈加绮丽多彩。

漫步湖边,沿途的山崖高耸嶙峋,湖水呈现出摄人心魄的蓝色。湖边,藏民悬挂的经幡在空中迎风舞动、猎猎作响,脚下,乱石堆成的玛尼堆由于年深日久,形成了长达几百米长的玛尼墙。藏语中,玛尼堆意为“多崩”,是“十万经石”的意思。虔诚的藏民们每遇到玛尼堆都会丢上一颗石子,据说他们每丢一颗石子就相当于念诵了一篇经文,所以玛尼堆也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像、各种吉祥图案,玛尼堆,成就了无数藏族的民间艺术家。

阳光照耀,湖水清澈至极,深蓝色的湖面波光粼粼,细碎的浪花一次次向你涌来,拍打着沙岸,朝你问好,你不由得蹲下身子,掬一捧圣水在手,洗净蒙尘的双手,撩几朵浪花和纳木措相互嬉戏,然后轻拍额头与双眼,那份清凉与洁净,瞬间让所有的烦躁消失,神清心静,于是,你就只想静坐在湖边,与上苍进行一次忘情地对谈。

下午3:00,离开纳木措,进入那曲境内,也进入了羌塘无人区。羌塘,如此的熟悉,来自于一部电影《七十七天》,一部超级震撼人心的影片,其间的镜头是我看过电影中我认为最唯美的。不过和电影相比,此刻,这里满眼都是荒漠、沼泽。度娘告诉我:这里上千湖泊星罗棋布,藏羚羊、藏野驴、野牦牛、野马、野狐狸,是野生动物的天堂,但是,对人类而言,这里氧气含量只有平原地区的百分之二十不到,几乎就是生命的禁区。路边偶有人家,但也是大门紧锁……

羌塘在藏语中意思是“北方高地”,特指藏北高原,平均海拔5000米以上,是我国地势最高的一级台阶,被称为“世界屋脊的屋脊 ”。羌塘有数不清的湖泊,路边亦可看见不少,藏人称湖泊为措,所以走在这里,看到的真的是一措再措,措上加措,哈哈哈,其中很多都是雪山融化的淡水,因为高海拔,低温,所以湖里没有任何浮游生物,但所有的湖面在阳光朗照下却都呈现出了醉人的蓝色,让人不由浮想联翩。

行至羌塘无人区色林措自然保护区时,天气骤变,乌云压顶,天空昏暗,远处的草原更显得幽远神秘……

坐在车上,除了惊叹还是惊叹,惊叹大自然还保留着这样一块如此壮丽憾人的原始洪荒。闭眼,又想起了电影《七十七天》,真想为那些穿越者点赞,生活中,有多少人能有勇气给自己一点时间,去创造一个奇迹。不做的理由有千千万万,而做成的理由只有一条,那就是脚踏实地,在荒野上行进,你突然就明白了,自由和幸福真的很可贵,梦想真的很珍贵!

一路之上,黄绿相间、连绵不断的峰峦,清晰地映在蓝灰色的天幕上,真实的震撼让人窒息。在震撼中,领略了羌塘高原的广袤和静谧,见识了它的深邃和荒芜,但稀薄的空气同样也让人窒息,在这样的高海拔,人最不缺的,就是一种缺氧的半睡眠状态,很多时候,那就,继续浮想联翩吧……

天色渐暗,8:00到达那曲,吃了点儿晚饭,估计今晚到达目的地安多,得到11:00了。今天,应该是本次行程最辛苦的一天!

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复