去了西藏才知道,天葬是通往天堂的路

西 藏

TIBET

很多人想去西藏,总觉得我们在往西的地方落了件东西,想去把它捡回来人生才圆满,西藏刚好就是那么一个地方。或者是生活太过于反复无聊,总惦记着什么远方的旅行。

西藏像是一个传说,心里的第一印象是这样的:

“有着灿烂的阳光,洁白的云朵,纯净的天空,稀薄的空气,连绵的雪山,安静的湖泊。希望奔跑在草原上,听耳边的呼呼风声,看扬起的牧鞭一次次抽向太阳。远远的斜坡上一片深黄,大片的绵羊像云朵一样漂浮在上面,弓下的脊背驮起了宁静的黄昏。”

我想过很多种去西藏的方法,最开始是骑行,从年初开始,购物车里就陆陆续续加了几十种装备,大到变速自行车,小到夜骑的车灯,防晒必备的各种颜色魔术方巾,各种论坛发布煽情的软文找队友,结果骑行的小伙伴加了上百来个,看了上百篇骑行攻略以后,我开始有了自知之明,只好脆生生告诉骑行队友们自己体力不行骑不了(在这里和所有的骑行贴友们诚挚道歉);打消了骑行念头以后就开始考虑自驾,为此买了本西藏自驾宝典,最后看到G318国道上剪子湾“天路十八弯”,

我开始认清自己只有开直线的技能,所以果断放弃了;到了九月中旬的时候,和两个铁友才基本确定了拼团。

进藏之前要准备什么?

PS:关于去西藏是包车还是拼车,如果经济宽裕,一定是包车比较自由点,但是想遇到很多新的小伙伴,可能拼车会偶遇的机会比较大。至于报团,一定要慎重,多看一些机构,多去对比一些服务,小红书或者马蜂窝上面多找一些攻略,这样避免踩坑。去之前我们仨很激动(感谢我的小伙伴Ada和CC),陆陆续续买了很多东西。下面给大家罗列一些必备的清单:

吃:水杯;葡萄糖、士力架、巧克力、红景天(我几乎没有用,要提前一个星期使用),可以在当地大一点的超市买一点牛肉干、小面包、自嗨锅,西藏旅游景区的伙食总不太友好。

穿搭:可拆式冲锋衣是随行亲妈,这个必须带(证件照可以贴身放在冲锋衣的暗袋里面,因为西藏检查是非常频繁的);长裤两条;袜子N双;帽子必备多个不同风格的

,既可以凹造型又可以防晒;鞋子考虑到舒适又比较好配衣服,建议选择厚底靴子;贴身衣物最好一次性的;你遗忘了世界,都不能遗落墨镜,除了天黑以后,我的墨镜就没有取下来过。至于裙子,那种色彩明艳的长袖长裙建议带上两条,在蓝天白云和沉静的湖泊边上看,真的美极了。看看那俩只美女:):)

日化:除了你认为必不可少的护肤品外,防晒霜一定要带,湿纸巾,一次性毛巾,补水面膜,润唇膏,太阳伞、充电宝,千万不要忘记了死灰级的风油精,每次精神涣散的时候,闻一下马上神似打了鸡血一样,但是这个味道会被一些男生嫌弃,我真的被嫌弃了N次。

初到西藏

飞机抵达拉萨以后,我们就去民宿放行李,晚上去逛了逛布达拉宫周边,很久不用钱了,特地换了一张五十元的纸币照相。

期间小跑了一下,马上就心跳加速、头晕耳鸣,从第一天起,整个旅行的食量都骤减。高反现象不会错过每个人,只是有些人反应比较小,有些人反应比较明显,所以在旅途中能走的就不要跑,不要做剧烈运动,不要为了拍照攀登很高的山。

01真的很晒

我们是跟团出发,一个大概12人的小团。我们仨是最后上车,最后只有最前面的位置了。从那以后,我和西藏的太阳就开始了漫长的蜜月,哈哈,而且最亲密的时候基本上是180°无死角的贴合,但是我的视野也是最佳的。

西藏的路是我最钟情的,因为它看不到尽头,一头掩着一山,一山又架着一坡,坡连绵不绝,坡外或豁然开朗,或一措再措。两边的山基本上都是秃的,和我们南方的山区别大了,峰脚佝偻着枯黄的山(九月份十月份,草地都已经黄了,所以我错过了很多很美的风景),山坡边上挨着高高矮矮的坡,星星点点的杂草缀在碎石边上,山路就这样顺着这些坡往蔚蓝的天际挨去;而我们南方的山一般挤在郊区或乡村,绿得太丰富了,总是让人眼花缭乱,或者鼻子往往比眼睛更享受一点。

开始两天,我们往林芝方向走。林芝海拔会比较低,天气也暖和,山里郁郁葱葱的树木和暖和的天气让它一度成为名副其实的“小江南”。我们是幸运的,见到了南迦巴瓦峰,因为这座圣峰终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,传说十人九不遇,所以它也被称为“羞女峰”,巧的是我们成了那十分之一的概率,虽然只有十五分钟的时间。

在一些庙或者山顶的地方常常可以看到五色经幡,随风飞扬,常常伴着一些响声,犹如万匹骏马奔腾前进,所以西藏的老百姓又把经幡叫做风马旗。仔细看,旗帜上面多印有经文和佛像。藏民说:经幡在,神明在。风每吹动经幡一次,就是诵经一次,也是向神明祈求一次。哪里有经幡,哪里就有善良。

“错错错,全是西藏的措。”西藏的湖又叫措,高山峡谷之间,往往都有湖泊。山掩着措,措傍着山,雪山牧场之间远处看像镜子,高处又有点像蓝宝石、绿松石,而相片里看只剩下呆滞的蓝。湖水的蓝有时比蓝天更青蓝,很难用语言描绘出那种颜色,可能是那种意境,让你一眼望去,满眼清明,焯去了所有的污浊。

玛旁雍措、纳木措和羊卓雍措是西藏三大圣湖。我独爱羊卓雍措!她不是最大的,但却是最纤瘦的,不是一眼望到头的,而是错错落落宛在雪山峡谷之间,浑然天成的蓝丝带,此刻你若是再抬头望着纤尘不染的蓝天,顿时觉得生命真好,此生无憾!最有意思的是沿着羊湖边,开着小车欣赏她的美。公路线很长,每一处景观都不一样,如果不是赶车,可以在湖边坐一天,或者和朋友在湖边野餐也是妙极了(听说阿里地区的湖更美,真的很想再去一次西藏,穿过阿里无人区,直达新疆)!我们这次拼车行程太赶了,所以有点小遗憾,旅程是需要慢,越慢越好,慢下来可以看到更多,更细。

02丧葬

听说羊湖的鱼,徒手就可以捞到,真的多!那具体有多少鱼,应该没人去统计过吧!我系民族乃食肉动物,都说中国吃货走到哪里,哪里就“寸草不生”,可同样是中国人的地盘,为什么羊湖的鱼如此泛滥,难道都没有人吃吗?打听了很久,其实原因主要有两点:

第一:西藏人民大部分都信教,所以是不能杀生的,虽然高原气候需要补充脂肪能能量,但也是杀一些牛羊,鱼的脂肪含量肯定不如牛羊,而且杀一头牛和杀几十条鱼比起来,似乎后者的罪孽会更加深重一些。

第二个就要说到西藏的民族风俗,西藏的人死后,以前有过水葬的传统,把处理好的身体放入水中,如果鱼吃的越干净,那么说明你这个人生前的罪孽也越少,在这种情况之下,如果你再去吃鱼,就相当于吃了自己的祖先,显然是有非常大的心理压力,所以牧民们也墨守这条是世世代代的规矩。

其实所有的藏区的鱼基本都没有人打捞,牧民们都对圣湖和圣湖里的所有东西都揣着敬畏之心。纳木错和羊湖都很大很美,开发商没有为了吸引游客架桥或者建立水上游玩景观,这些都是为了尊敬少数民族,也是为了让我们的圣湖几千年后能够依旧美丽神圣。

旅途基本都是在车上,公路旅行可以和所有人唠嗑。说到水葬,我又挖到了一些其他的知识。西藏的丧葬方式都是有讲究的,而且和汉族有着很大的区别。我们汉族,两眼一闭,直接火化再捧罐入土,大抵是这样的,讲究入土为安。西藏的丧葬,大体分为塔葬、火葬、天葬、树葬、水葬、崖葬和土葬。去过藏区的的人们,大部分都知道天葬。如果恰巧遇到,可以远远的听到诵经的回声,看到秃鹫的疯狂,闻到……现在藏民们多是天葬的,因为他们相信天葬是通往天堂的路;水葬,在安多藏区比较常见,但是现在还是比较少见了。我们在雅鲁藏布江边上,看见了一个大的水葬台,旁边还有成千上万的天梯,听说人死后灵魂是顺着这些天梯去天国世界的;

塔葬则用于喇嘛、高僧的圆寂与轮回,是最高贵的藏仪方式;崖藏在藏南吉隆藏布河谷存在较典型,葬址一般选择在远离人畜活动、面对激流的山崖上,利用天然岩檐、崖洞为葬穴,这些洞穴一般比附近地面高50至200米,比河流平面高300至500米。也有人工在山崖上挖掘墓洞的,墓洞离地面越高则显示墓主越贵,伴随崖葬而来的祭礼活动十分隆重;

关于树葬的事情,都是听说的,说法有很多,大体上是在西藏墨脱县地区,有一片传统的树葬林,树枝上面挂着一个个小包裹,里面装的都是孩子的尸体。“树葬”是墨脱最为纯净的一种葬法。并不是什么人都可以树葬的——这里葬的都是不足一周岁的婴孩,因为婴孩还没有在这个世界上做任何罪恶或善良的事情,因此才有此资格。富裕些的人家会用小棺材或木制的盒子装殓,穷的可能就用一块布随便一裹。传闻这里的树葬起源于三百多年前,是世界上的唯一。之所以用树葬的方式是希望这些孩子轮回后像大树一样茁壮成长;土葬是藏民们最不待见的方式,一般是一些穷凶极恶,患有恶疾的人才会用土葬。

03有什么好吃的呢

我一直都在旅途上,却一直惦记着那杯甜茶道,Ada说这种味道和香港的丝袜奶茶有点像,握在掌心的时候很温暖,滑入味蕾的时候,五官都打开了,反正是极好。至于其他的,就没有尝到什么特别好吃的东西,路上一直收到小伙伴们的各种推荐,但是只有一两个是找到了,极大部分可能是错过了(因为报了团不去做攻略,这个就是一个败笔)。司机一般把我们安排在川菜馆,但是又不像正经的川菜,所以这次对吃的东西实在没有什么好的印象。总记得我带了很多零食,还在路上买了很多泡面,如果你打算去的话,可以提前买一些士力架或者巧克力,自嗨锅是不错的,尤其是对南方的小伙伴来说,简直完美的存在。

在纳木错的路上,我们住了一晚通铺,就是十几个人一个帐篷,男女混住(高洁党慎入)。帐篷中间有一个暖炉装置,烧的是牛粪,是那种晒干的牛粪,别说还挺暖和的,大概率是那些天我的鼻子失灵,完全闻不到味道,有同行的男生说那些牛粪散发出一种青草的淡淡的香味。我一整个晚上都没睡,头痛耳鸣,那天是高反最严重的时候,晚上一直蔫在被窝里。一整个晚上,通铺里诡异的安静,竟然没有人打呼噜,没人说梦话,没人磨牙,也没有人起床,当然也没有狼进来。大概是不太适应,但是这种经验还是比较直接怀念的。

04珠峰小记

最后两天,我们去了珠峰。对了,在拉萨的时候可以去买那种小型便携式的就够了。拉萨的很多药房都有卖氧气的。买几罐就可以。不过建议不到万不得已不要吸,如果一有点缺氧呼吸困难就吸氧,那会对吸氧产生依赖,一不吸就会很难受。去珠峰之前,可能导游或者司机会推荐你购买那种特大号的氧气罐、睡袋、军大衣,这些是完全没有必要买的。我们的目的地是珠峰大本营,不是攀登珠穆朗玛峰,正常把几件衣服加厚叠穿就够了,什么棉服大衣都用不着,山上风大,但是多捂几件衣服,啥事都没有!我就是那个买了睡袋、棉衣、十升氧气的二货。那天晚上,为了看流星雨,我们选择住在绒布寺,海拔五千出头,寺内的铺子搁了双层被子,底下有一层电热毯,我为了不浪费我的睡袋,上面盖了一层被褥,下面垫了一层被子,中间放一个加厚睡袋(想象一下汉堡式睡法),半夜一直冒汗。

我嚼着牛肉干去珠峰观景台,CC投喂了一只藏区的犬,结果那只神似二哈的货带着它的几个小伙伴一直跟着我们,我把牛肉干藏在军衣里面,它和它的队友们围着我转圈圈。想象一下,一个弱女子,在荒山野岭,被几条藏犬围着,还把爪子探向我的大衣,最后只能忍痛割爱,一点一点牺牲我的小零食了。狗子们也着实聪明,我的零食吃光了以后,马上去找旁边的小姐姐撒娇讨要达利园饼干了。夕阳的余晖映着雪山,雪渐渐地浸染成番茄红、橘红、腮红、橘黄、浅黄的光影,几群人,几条狗,几幅光圈里的延时,几座峰,几只风铃,几汩雪水,几处白云挂在瓦蓝的天空,甚好!

天彻底暗下来了,我们掀起挂布进了一家火锅店,人不算多,但是我们十几个人的队伍一挤进去,就显得有点热闹的,也有点排场。昏暗的灯,老式典型的藏族长桌长椅,我们坐在一个狭长的拼桌上面,十二个人,不多不少,刚刚排完。一锅麻辣,一锅清汤,各种杂食煮在锅里,对了西藏的水沸点低,但是同样不容易煮熟东西。旁边的卡位坐着三个人,一个大胡子大叔,两个小年轻,听到那个漂亮的女孩说她是驻唱歌手,在全国巡演,去过很多城市。旁边小哥一听乐了,马上嚷着让女孩来哼一首。她唱的是莫文蔚的歌(真的超好听,感受一下歌词):

慢慢喜欢你

慢慢的亲密

慢慢聊自己

慢慢和你走在一起

慢慢我想配合你

慢慢把我给你

慢慢喜欢你

慢慢的回忆

慢慢的陪你慢慢的老去

热闹是人带起来的,有了第一首歌以后,马上又有了各种合唱歌,所有人都开始伴唱,四五十个人,四五十种声音,男男女女,五湖四海的朋友,还有几位退休的军区干部,全部一起带节奏哼着老歌,现场真的非常热闹,打破了我二十几年来对老歌的偏见。老歌煽情,词也特别好,内容丰满,很容易由歌词联想作曲家的心情。世界海拔最高的寺庙有家火锅店,在世界上最高的火锅店吃着火锅,看向窗外就是最接近地面的繁星,数着金牛座的流星却忘记许愿,听着绒布寺的歌声,火炉里暖暖的光映着火锅里懒懒散散升起的气,旁边围着一张张熟悉的陌生的生动的璞红色的脸,真真是世界上最惬意的最高的大型KTV,没有之一,我很荣幸成为其中一员。

每一个来西藏的人,都撩着面纱带了一个故事来。

你的故事在哪里?

你要说给谁听?

视频我会整理好传到B站:)这篇软文,纯属个人随手笔记。小编太懒了,隔了一个月才大概写了一点心情出来。后期会陆陆续续更新一些文章,也算自己的回忆吧!

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