543.金刚神的来历是在很久以前,有个转轮圣王,他生了一千个儿子,怎么生的一千个儿子?_妙法莲华经浅释

妙法莲华经浅释 543

紧那罗:这也是八部鬼神众之一,他也是玉帝那儿奏音乐的一个乐神。紧那罗的头上长一个犄角,所以又有一个名字叫“疑神”。

摩睺罗伽:就是大蟒蛇。蛇是细的,没有太粗;这蟒蛇是很肥、很粗的这么一条,就像猪那么肥,这种东西也是很凶恶的,又叫做土龙。在中国广东省这个地方,人专门欢喜吃蟒蛇的肉;但是有的时候它也吃人的,因为人吃它,所以它也就吃人。

在梁武帝时,梁武帝是信佛、供养三宝的,可是他的妃子郗氏就专门不信──不信佛、不信法、不信僧。因为她不信三宝的关系,死后就堕落为大蟒蛇的身,于是就回来求梁武帝超度她。

她对梁武帝讲:“您知道我是谁吗?我就是您的妃子郗氏。因为我不信佛、不信法、不信僧,不恭敬三宝,所以死后就堕落成大蟒蛇了。”她这样一讲,于是梁武帝就请志公禅师来超度她。

本来这郗氏在生的时候,最反对的就是这位志公禅师;等到她死了之后,做了蟒蛇,这回向宝志禅师来叩头忏悔。

志公禅师就造了一部《梁皇宝忏》──“梁皇”也就是梁武帝,“忏”就是忏悔,是给梁武帝拜这个忏以超度他的妃子。藉着拜《梁皇宝忏》的功德,梁武帝的妃子得以脱去大蟒蛇身,而生到天上去。

摩睺罗伽因为在佛住世时,也皈依三宝,所以也是佛教一个护法。

人非人等身得度者,即皆现之,而为说法:人,就是我们所有这一切的人;非人,就是一切的畜生;等身,这所有的一切都包括。

这观世音菩萨若是看见这天龙八部、鬼神等,以及一切的畜生,应该以天龙八部身得度的这种的众生,他就现出这天龙身,或夜叉身,或罗刹身,或乾闼婆身,或阿修罗身,或迦楼罗身,或紧那罗身,或摩 睺罗伽身,或现这一切人的身,或一切非人的畜生身。应该以这种种身得度的,他就对他的机缘而现这种种的身,来给这一切的众生来说法。

应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。

执金刚神,就是佛教的护法。金刚神的来历是在很久以前,有个转轮圣王,他生了一千个儿子。他怎么会一个夫人就生了一千个儿子呢?因为他的寿命长,寿命长所以有一千个儿子也不算多。

这转轮圣王生了一千个儿子,可是他这种野心还不足,又娶了一个妻室;这第二个太太,就生了两个儿子。这一千个儿子,大家就发愿,说:“我们将来一定要修行成佛的,我们一千个兄弟要按着次序成佛,就是转轮圣王也不做了。”

大家就抽签,释迦牟尼佛就抽到第四个,他是第四个成佛的,将来还有第五、第六都会依着。现在我们这个劫叫“贤劫”,这贤劫有千佛会出世。

这一千个兄弟都发愿成佛,这第二位夫人所生的两个儿子也发愿,一个发愿说:“我们这一千个哥哥,无论哪一个哥哥成佛的时候,我要第一个去请佛来给世人说法,我发愿来供养佛、来供养三宝。”

另一个就发愿说:“我就发愿来做护法。我每一个哥哥成佛的时候,我就发愿去到他的面前来护持他,来保护着他!”所以这执金刚神,就是发愿保护佛说法的这一个,就是这转轮圣王第二位夫人生的第二个儿子。

他拿着宝杵来保护佛教,是凡有佛出世,他就发愿去拥护佛法。这执金刚神的来源,就是这样。另外一位就是大梵天王,他是第一位请佛说法的。

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复