宏圆法师:《佛说阿弥陀经》第十三讲讲记

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  今天我们继续学习《佛说阿弥陀经》。大家请打开经本,请看经文:舍利弗。若有人。已发愿。今发愿。当发愿。欲生阿弥陀佛国者。是诸人等。皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土。若已生。若今生。若当生。是故舍利弗。诸善男子。善女人。若有信者。应当发愿。生彼国土。

  这段经文是流通分的第二部分:劝愿流通。这里承接上面的经文,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。既然信了,那就要发愿,否则只有信没有愿,不能往生。

  若有人已发愿,今发愿,当发愿。我们要知道求生极乐净土的这个念佛法门,不是释迦牟尼佛宣说《阿弥陀经》以后才有的,这个法门,在十方世界广为人知已经十劫了,阿弥陀佛已经成佛十劫,有无量无边的声闻弟子早已往生,证得了阿鞞跋致了。我们在前面的经文已经有了了解,所以已发愿是指过去十劫中的发愿者,今发愿是指现今发愿求生的人,当发愿是指未来世中发愿求生的众生。

  是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生,若今生,若当生。这些发愿往生的人,都能够不退转于无上正等正觉。也就是说,若已愿,则已生;若今愿,则今生;若当愿,则当生。愿无虚发,誓不落空,一念相应一念生,念念相应念念生。但是现在念佛发愿的人很多,为什么往生者寥寥无几呢?主要还是因为人们大多发的是浮泛之愿,不注重发这个切实的这种真愿,以至于临欲命终的时候疾病缠身、痛苦不堪、身心俱乱,又被家亲眷属、恶友所干扰,这个时候很难提起正念的。所以愿力不够,提不起正念来了,会被业缘所牵,六道轮回。

  就像这个大兵压境,你的这个力量不够,你是很难冲突重围的。如果能在病苦当中,心系极乐,念念弥陀,愿生净土。就像这个儿子、游子忆母一样,心心都扣在这个心上,怎么能不会往生?所以我们这个愿非常主要的。

  现在我们有的老居士发愿认为临终还早着呢,是不是,我现在先敷衍了事,我反正知道这么回事了,我想念我就念念,如果一旦到临欲命终的时候,你这个愿力不够的话,你不是平常加以修炼,愿力不够,那你临欲命终怎么能克服这些干扰?怎么能克服这些业缘的这种障难?克服不了的。

  所以我们就是要从现在开始锻炼,让我们的愿心坚固,所以信愿行三资粮中,愿最为重要。有愿,信就永无改悔;有愿,行就能有所归。如果有愿,必然具足信和行。

  释迦牟尼佛悲心特切,再三劝愿,如果我们再不发愿求生净土,那就太辜负佛恩了。经文中说,发愿就能不退转于阿耨多罗三藐三菩提。为什么发愿会有这么大的力量呢?我们前面讲过愿包含两个方面的内容:厌离娑婆,欣求极乐。而厌离娑婆、欣求极乐,具足菩萨依苦集灭道所发的四弘誓愿。

  我们先来看厌离娑婆,厌离娑婆就是厌离众苦。我们这个世界八苦煎熬、三界火宅。众生都在生死苦海中头出头没,所以依苦谛发众生无边誓愿度的愿;我们受的苦是怎么来的呢?来自集谛,集谛就是烦恼,我们众生具有贪嗔痴慢疑等无量的烦恼,这些烦恼就是我们六道轮回苦不堪言的根本,要断苦因,就要发烦恼无边誓愿断的愿。所以说厌离娑婆与菩萨依苦集二谛所发的两种弘愿相应。众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断与这两愿相应。

  欣求极乐,我们欣求极乐世界殊胜的助道因缘,到了极乐世界常常听闻五根五力、七菩提分、八圣道分等法,还能和诸上善人俱会一处,共同修行,所以依道谛发法门无量誓愿学的愿;我们还欣求到了极乐世界,能不退转于无上正等正觉,一心成佛,所以依灭谛发佛道无上誓愿成的愿。厌离娑婆、愿生极乐,与菩萨的四弘誓愿相应,所以能不退转于大菩提道,正好和这个四弘誓愿相应。

  在经文中又谈到了已愿已生、今愿今生、当愿当生,我们应该怎样来理解这个今愿今生呢?蕅益大师从两个方面来诠释这个问题。

  第一个,我们从生到死这一期果报称为今。只要在这一生当中发愿持名,临终定生净土,这都可以称为今,这个我们都好理解的。第二个方面,这个是非常高明的,第二个方面是以念头发愿的一刹那为今。我们的念头,信愿一持名了,信愿一发,当下就为今,不是等到我们临欲命终才为今的。就是现今的今,不是那个现金啊,是现在今天的今,别害师父,一说现金你们都笑,人民币,不对的啊。说一个念头发动,厌离娑婆欣求极乐,这是今发愿,今发愿则今生,就是在念头发动的同时,就在极乐世界有一念的受生,再接着发愿念佛,那这个受生的力量就渐渐的增长,渐渐的强大。

  那这一念是如何受生的呢?蕅益大师说:“妙因妙果,不离一心”。一心发动起来就创造了妙因。在我们充满贪嗔痴的心中,出现了一种往生的力量,这个因是心的造作,它就会产生一种妙果,这个妙果就是极乐世界的依正二报。也就是说,在我们信愿持名的同时,果报也在心中成就了,你只要信与愿持名,这个果报就在我们心中产生了力量了,在我们心中就成就了,因为极乐世界也没有离开当下这一心,极乐世界也没有离开心的,万法唯心,一切唯心造。

  师父给大家讲明白,我们就在这信愿持名的这一念当中,这个信愿对不对,那我们就和什么感应上了,就和无量光无量寿,这当下就感应上了,对不对这个道理,不是临终才感应上的,你当下就和无量光无量寿你就相通了。所以就这一念,一念相应一念佛,念念相应念念佛,你这一念当中你的这个心性它就清净平等,它就显现出来了,一念相应一念佛,反闻闻自性,性成无上道 。

  就是我们讲的这个,它当下它就显现。就像我们前面讲的那个公案,祇树给孤独园,那个给孤独长者,他发心建立道场,道场还没建成,当下虚空,他的宫殿就已经显现出来了,这当下他就产生这个果了,心一发,功德就成就了。

  所以不必等到娑婆报尽的时候你才受生于莲池,在发愿念佛的一刹那,你就已经受生到莲池了。我们看我们平时的这种状态,我们这个念佛精进,脸上就有光泽,你们都有体会的了,是不是,老太太们都像仙女,年轻的姑娘都像花朵,当下有这种感应。因为呢,你的心和极乐世界的莲,我们的心和极乐世界的莲花是一体,心就是莲花,你的心和极乐世界的莲花在一起,莲花一天天的盛开,你的光泽也一天天越来越强,就是这个道理,脸上自然就非常庄严了,就放光了,就是这么一个道理。

  所以我们念佛不是说往生不是等到以后,就在当下的,你们千万不要把等我临欲命终我再好好的念,现在我可以放逸,现在也和你有直接的利益的,当你念那一句佛号的时候,你得到这种清净的自性就显露出来了,何必要等到以后才开花结果呢?当下就开花结果。所以就是非常快,这个就是什么?就是因果同时和你们的利益息息相关,息息相关的。所以不要放下这一句名号的,不要有懈怠心的,这都我们最大的功德。你说等到以后多可惜,是不是这样的,所以我们年轻的居士爱美,爱美这个只要别太过分,师父也不会反对的,念佛嘛,一定要庄严,让外人看了要养眼,是不是,养眼但是呢不是妖艳,一定是我们这种和我们性德所相应的,我们自性的这种庄严往外显发,是不是,说那要想达到这个,好好念佛,好好念佛的。

  所以这是来自我们心性的万德显露出来了,当你念那一句佛号的时候,你心性的万德自然就显露出来了,依报随着正报转,所以你的依报都会改变了,你心清净了,你的依报也都随着它都在转变了,就这么一个道理,和我们息息相关的。所以说经常听经,人的心量非常大的,非常有智慧的,可不是说我们这个功德是以后成就的,当下成就你的性德,当下成就。

  我们也给大家讲个公案来对比一下子,大家更好的理解啊,宋朝元佑年间的靖王夫人,我们曾经讲过那个杨无为的公案,在讲信的时候,讲那个杨无为的公案,他就是给净土十疑论做的这个序文。我们也提到这个荆王夫人了,一带而过的,她丈夫是一个王爷,和杨无为同朝为官,都非常熟悉的,荆王夫人她引导她的婢女和妾,一同精修净土法门。其中有个婢女非常懈怠,这个荆王夫人就一再的督促她精进念佛,后来这个婢女呢就往生了,往生之后呢,她给这个荆王夫人托梦,给她看极乐世界的这个庄严,而且呢感谢这个荆王夫人对她的教导,她能够往生极乐世界。荆王夫人就对她说了,说那你能不能带我亲自去看看极乐世界,她就答应了这个荆王夫人,就带她去看这个极乐世界,领到这个极乐世界的莲池前,莲池中的这个莲花呢有大有小,有荣有枯,夫人就问她了,说这是怎么回事呢?这个婢女就说了,世间修净土的人这个发心念佛,只要一发心念佛,这里呢就会有一朵莲花,念佛的精进程度不同,所以呢莲花的荣枯也各不相同。这个时候荆王夫人看到有个人坐在莲花上,非常面熟的,她就问这个婢女了,说这个人是谁?这个婢女就给她说了,这是杨杰,就是杨无为,又看到旁边还有一朵莲花,上面的人也非常的熟,她就问她了,说这个人是谁?她说这个人是马

★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复