修行生病也要注重医药【本幻法师】

问:请问师父,有出家法师主张,念佛人若有病,不管生小病,是大病,都不要去医院看病,不要吃药,只管专心念佛,不要在意疾病,说阿弥陀佛是大医王,念佛就可以治病,身体自然恢复了。主张念佛人生病只能念佛,不看医生不吃药,这种说法对不对呢?


答:这种说法是一种邪见,若是不善加辨别,往往就要被这种似是而非的邪见所误导了。 


当知,本师释迦牟尼佛应化在这个世界,也曾多次示现过疾病。当时印度著名的医生耆婆,就多次给释迦佛和佛的弟子们看过病。


在《维摩诘所说经》中,就有关于佛示现有疾,阿难尊者为此去大婆罗门家求取牛乳来治病的事。佛和那些证得圣位的大弟子,尚且都需要看病,因圣者所示现的是四大和合的身体,既然是四大和合的身体,那生病是很正常的。佛菩萨和圣者尚且生病的时候也要吃药,没有说只是念佛不吃药的,那何况我们凡夫呢?


人生在这个世界上,生老病死是自然规律,任何人都一样。因此,佛教的八苦(生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛)当中就有病苦。佛教的四事供养(饮食、衣服、医药和卧具)中,就明确说了供养僧人医药。要是认为学佛人生病只可念佛,有病不去看有药不去吃,那还要医药供养干什么?


因为我们凡夫是血肉之躯,我们的四大在某些因素下是容易出现不调的。比如说吃了一点脏东西,就会出现拉肚子,受凉了之后,就容易感冒。有些人认为念阿弥陀佛,那是那是大医王,只要念了就能好。但是他忽略了我们凡夫念佛不一定就能得力,且在四大不调的情况下,念佛更是不容易得力。所以我们需要借助药物来调和四大,一味过于强调念佛的人生病,不看病不吃药就念佛便能好,这样的观点会害苦,甚至会害死很多人。


有些念佛人,若死执着于这个观点,生了病就念佛不去医院,那小病拖成大病,大病拖成绝症。就如这一次的新型冠状病毒肺炎,若有些居士认为我是学佛人念佛号佛会保佑,可以不戴口罩,不会被传染,那这样的做法与邪教外道又有什么区别呢?



我们还要知道佛门常讲:“身安则道隆”,身体若是生病不去治疗以致不得安康,那道法如何能够兴隆。特别是人在严重病苦的时候,念佛又怎么能够得力呢?特别是人在临终的时候,不能够过重的病苦现前,因为病苦过于严重,会让人难以发心念佛。正因为如此,所以净土发愿文中讲到,愿命欲终时,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒。


更何况,佛完全支持佛弟子,在生病的时候服用药物,乃至尽形寿的药也是允许的。在《根本说一切有部毗奈耶药事》中说到:“尔时世尊知而故问阿难陀曰,我已听诸苾刍服食诸药,然此苾刍犹故羸瘦。阿难陀白佛言,世尊听诸苾刍服食诸药,此诸苾刍并于时服,非时不服,所以身体痿黄,羸瘦无力。尔时佛告阿难陀,我今为诸苾刍,开四种药。一时药,二更药,三七日药,四尽寿药。”





 在《法句譬喻经》中更是指出:“四大寒热,当须医药。”在《增一阿含经》中也同样说到:“病人选择而食,随时而食,亲近医药,不怀愁忧,咸起慈心向瞻病人。”


从佛经当中,我们可明确看出,不管你是出家僧人还是在家居士如果生病了,在医药完全可以调理的情况下,是应该要亲近医药的,而不是主张只念佛便好,不去看医生不去吃药。


近见一些无知居士,一见到别的学佛人身体生病,便说他是没修行业障重,这真是痴人魔话。他不知末法时期,往往有很多的病人是圣贤所化。圣贤之所以化为病人,是为了给末法时期的众生种福田。所以,凡是供给照顾这些圣贤所化的病人,都能获福无量!


诚如,莲池大师在《缁门崇行录》中说到的:“唐智晖,住重云,创温室浴僧,施水给药。有比丘白癞,众恶之,晖与摩洗如常。俄有神光异香,方讶之,忽失所在。

赞曰:佛言,吾灭度后,好供养病人,以中多贤圣故也。今重云所遇,与悟达因缘正相似。古今类此甚多,姑出一二,以为嫌弃病人者劝焉。”


这段话的意思是说,唐朝洛阳智晖法师,住持京兆重云寺。创建了一个道场号“温室院”,供给十方僧侣洗浴,布施用水及医药。有一个比丘患了白癞症,众人都厌恶他,不敢接近。智晖法师却不嫌弃,照常帮他洗擦身体。过一会儿,突然有奇异的光明和香味从这麻疯比丘身上出现,晖法师正感到奇怪惊讶,这位比丘就消失不见了。


莲池大师赞叹到:佛曾说,我灭度后,诸比丘要好好供养病人,因为病人中有很多是圣贤示现。今重云智晖禅师遇见这位比丘的情形,和唐朝悟达国师,遇见迦诺迦尊者的因缘正相似。古往今来,类似这种情形很多,姑且列出一二则,来劝告那些嫌弃病人的修行者。


所以我们学佛的人,不能够认为生病的人就是不修行。学佛的人生病,是很正常的现象。生了病如果完全能够医好的话,就实实在在去找医生看病吃药,不要认为只要念佛就好了。这种做法如果过于执着,那就要变成邪教外道了,并且会严重破坏佛教的形象。


曾经有寺院组织居士念佛,结果有一个居士在念佛的过程当中,因为糖尿病的缘故当场昏倒,结果送到医院没有抢救过来死掉了。这样的念佛做法,给佛教的形象带来极大的破坏,千万不要认为去参加念佛就能治病。


要知道,佛法是心法。正人行邪法,邪法亦正。邪人行正法,正法亦邪。心正的人学一切法,那都是正法。而心邪的人,学一切法都是邪法,纵口念阿弥陀佛圣号,那也是邪人学邪法。正所谓圆人受法,无法不圆。邪人受法,无法不邪。


所以,学佛的人要善加辨别邪正,千万不要被某些打着念佛旗号的相似佛法迷惑了眼睛!




★《布宫号》提醒您:民俗信仰仅供参考,请勿过度迷信!

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

发表评论

0条回复